![]() |
![]() |
![]() |
|
6 декабря 2018 — Пронников В. А., Ладанов И. Д. Этнографические очерки "Японцы" (1983) (pdf 6,2 mb) Книга знакомит читателей с особенностями японского национального характера. Используя обширный фактический материал и личные наблюдения, авторы выявляют национально-психологическую специфику речевой коммуникации японцев, установления межличностных отношений и другие особенности их социального поведения. Это первая в нашей стране работа по социальной психология японцев.
— Валентина Краскова. Книга "Звёзды кремлёвской эстрады" (1998) (pdf 29,2 mb) Эта книга о жизненных и творческих судьбах некоторых кремлёвских «звёзд» — о поэтах и писателях, художниках, артистах и музыкантах, которых «курировал» Кремль.
13 декабря 2018 — Антонио Пигафетта, Мэйрин Митчелл. Книга "Путешествие Магеллана; Эль-Кано — первый кругосветный мореплаватель" (2000) (pdf 24,6 mb) Драматические события первого в мире кругосветного путешествия Ф. Магеллана до сих пор привлекают живой интерес читателей. Этой странице в истории Великих географических открытий посвящён публикуемый дневник Антонио Пигафетты, непосредственного участника экспедиции, и повесть-исследование английской писательницы М. Митчелл об Эль-Кано, завершившем это кругосветное плавание, фигуре загадочной и противоречивой.
— Стефан Цвейг. Книга "Подвиг Магеллана" (1980) (pdf 16 mb) «Подвиг Магеллана» — одна из лучших книг замечательного австрийского писателя Стефана Цвейга. Она выходит к знаменательной дате — 500-летию со дня рождения великого мореплавателя, который первым обогнул земной шар. Цвейга привлекли в Магеллане несокрушимая вера этого человека в свои замыслы, неистовая отвага, стойкость, которая преодолевала самые большие препятствия. Язык повести легкий и красочный, ярки образы её персонажей, убедительна трактовка действий Магеллана, его соратников и противников. Цвейг блестяще живописует историческую обстановку эпохи Великих географических открытий, приключения путешественников, неведомые заморские страны. Суров и правдив рассказ писателя о жестокостях колониальной экспансии периода первоначального накопления капитала.
— Сол Шульман. Книга "Власть и судьба" (1998) (pdf 73,2 mb) «Власть и судьба» — это полное драматизма документальное повествование, рассказывающее о личных судьбах правителей московского Кремля от его основания до наших дней. Впервые в рамках одной книги даны персональные портреты всех ключевых фигур российского государства, обитавших в Кремле и правивших им на крутых поворотах нашей истории. Судьба Кремля, во многом зависевшая от личных качеств этих людей, это сфокусированная в одной точке судьба всей России. Книга написана легким доступным любому читателю языком и не оставит равнодушными даже тех, кто до этого мало интересовался историей страны.
— Валентина Краскова. Книга "Кремлёвские тёщи" (1999) (pdf 22,6 mb) В очередной раз в центре внимания Валентины Красковой семейные тайны «кремлёвских вождей». На этот раз автор рассказывает о матерях, многие из которых при жизни не были до конца поняты своими детьми, а в некоторых случаях подвергались даже гонениям. Автор не претендует, естественно, на полный обзор имён всех знаменитых кремлевских тёщ — в рамках данной книги это сделать невозможно. Но даже те немногие из них, которые представлены здесь, способны поразить воображение любого человека многообразием своих неповторимых индивидуальностей. Будущая судьба ребёнка всегда есть дело его матери. И если справедливо, что характер человека определяет его судьбу, то, без сомнения, никто другой в такой мере не создаёт судьбу ребенка, как мать, которая пробуждает в нём первые знания, первые чувства и первые желания. Ребёнок — мужчина или женщина в миниатюре, и в содержании этой миниатюры заключается содержание будущего взрослого человека. А этот взрослый человек может оказаться политиком, от которого зависят судьбы многих людей.
— Сборник поэзии "Лирика" (1966, пер. со японского Веры Марковой) (pdf 1,2 mb) Книга пятистиший-танка «Горсть песка» Исикава Такубоку начинается знаменитым стихотворением:
Островка В Восточном океане Я, не отирая влажных глаз, С маленьким играю крабом. Танка эта стала в Японии народной песней. Она переведена, помимо русского, на английский, французский, немецкий и китайский языки. Именно её выгравировали на могильном камне, под которым похоронен поэт. Эта маленькая повесть о «юношеских страданиях» овеяна грустной романтической прелестью. Танка по самой своей сути не допускает подробного рассказа, и всё же Такубоку сумел в немногих словах сказать так много, что ничего нельзя прибавить, да и не нужно... Машинально, чтобы заглушить свою печаль, молодой поэт играет с маленьким крабом, не давая ему убежать и зарыться в песок. Выбеленные солнцем пески и огромное пространство моря, откуда всё набегают и набегают волны, — кажется, что в мире ничего больше нет... Рождается острое чувство одиночества и незащищённости. (Из предисловия) 15 декабря 2018 — Сборник публицистики "Обращаюсь к современникам" (1987) (pdf 5,8 mb) Сборник избранной публицистики японского писателя Кэндзабуро Оэ (р. 1935), известного в нашей стране по романам «Опоздавшая молодёжь», «Футбол 1860 года», «Объяли меня воды до души моей», «Записки пинчраннера», включает статьи, очерки, воспоминания, посвящённые острейшим проблемам, с которыми сталкивалась Япония после второй мировой войны. Атомная бомбардировка Хиросимы, американская оккупация, судьба молодёжи, политические и социальные проблемы современности — таковы главные темы публицистики К. Оэ.
— Книга "Невыдуманные рассказы" (2011) (doc-zip 230 kb; html 1,47 mb) "Однажды, когда замечательный хирург Вайман работал в 14-й на Уралмаше, туда привезли пьяного мужика с аппендицитом. Бедолаге было очень плохо, но он был с гонором и медсёстрам и врачам не давался. Тогда Владислав Алексеевич взял у кого-то в машине с задней полки милицейскую фуражку, нацепил её, подошёл к хулигану, взял его за ухо и сказал какие-то нужные слова. Мужик притих, смирился. Его увезли на каталке и сделали операцию.
— В. А. Золотарёв, И. А. Козлов. Книга "Российский военный флот на Чёрном море и в Восточном Средиземноморье" (1988) (pdf 16,8 mb) Книга охватывает значительный промежуток времени — XVIII — начало XX в. В ней кратко изложены истоки зарождения мореплавания на Руси, история строительства регулярного военно-морского флота в России.
— Валентина Краскова. Книга "Тайны кремлёвской любви" (2000) (pdf 25,6 mb) Эту книгу с интересом прочтут все, кого волнуют не только интимные подробности власть предержащих, но и взаимоотношения между народом и властью. Обилие исторических фактов из личной жизни обитателей Кремля позволяет читателю приподнять плотную занавесь тайн и окунуться в полную интриг и пикантных подробностей закулисную жизнь московских правителей. Чем же отличается любовь по-русски от прочих Любовей на свете? Чтобы дать подробный ответ на этот вопрос, включая философскую подкладку плотской любви во все времена и у всех народов и авторскую интерпретацию эротики и секса в приложении к житию сильных мира сего от начала веков до наших дней и написано это увлекательное исследование.
18 декабря 2018 — Книга "Персидские цари" (1999) (pdf 20,5 mb) Книга открывает серию «Правители и полководцы древности» и посвящена периоду правления персидских царей Ахеменилов: Кира Великого, Камбиса, Дария I, Ксеркса, Артаксеркса и Дария III Кодомана. Автор доступным языком рассказывает о завоевательных походах и крупнейших сражениях времён Греко-персидских войн и наряду с этим об интригах при персидском дворе, о борьбе за царский трон между представителями династии. Увлекательно написанная, книга даст возможность проникнуть в тайны древней истории значительно глубже, чем это позволяет школьная программа. Для широкого круга читателей.
— Книга "Сципионы: Знаменитые полководцы Рима" (2005) (pdf 14,7 mb) Книга посвящена пяти римским полководцам из династии Сципионов, которые сыграли важную роль в военной истории Древнего Рима. Автор доступным языком рассказывает о жизненном пути и ратных подвигах Публия и Гнея Сципионов, воевавших в Испании, Публия Корнелия Сципиона Африканского Старшего, одержавшего победу над непобедимым Ганнибалом, и Луция Корнелия Сципиона Азиатского, разгромившего сирийского царя Антиоха III Великого. В «Приложении» к книге помещён очерк о Публии Корнелии Сципионе Эмилиане Младшем, написанный немецким историком Г.В. Штоллем в XIX веке. Читатель имеет возможность познакомиться с военным искусством древних римлян, с крупнейшими битвами эпохи Пунических войн. Для широкого круга читателей.
— Повесть "Пионовый фонарь" (1964, перевод с японского А. Стругацкого) (pdf 2,8 mb) Эту таинственную историю рассказал прекрасный японский актёр Санъютэй Энтё в середине восьмидесятых годов девятнадцатого века. Прошли десятилетия, и выяснилось, что Энтё не только актёр, оказалось, что он — выдающийся писатель, крупнейший мастер остросюжетной прозы.
— Сергей Красиков. Книга "Возле вождей" (1997) (pdf 39,7 mb) Книга Сергея Павловича Красикова «Возле вождей» по-своему уникальна. В ней исследуется феномен кремлёвских вождей. Исследование это не умозрительно. Оно базируется на личном опыте автора, его знаниях жизни людей за Кремлёвской стеной. В пёстрой галерее коммунистических вождей не только первые лица — Сталин, Хрущёв, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачёв, но и их ближайшее окружение. Поставив себе задачу отделить истину от навета, защитить всё хорошее, что было, и осудить ту гнусность, которая стала причиной распада великой страны, автор, не изменяя своим принципам, по-своему с ней справился. И хотя не во всём с автором можно согласиться, книга от этого не теряет своей яркости, и в этом, пожалуй, главное её достоинство.
20 декабря 2018 — Сборник публицистики "С высоты Токийской башни" (1984, перевод с японского) (pdf 7,1 mb) В однотомник известного японского писателя включены повесть «Потомки Робинзона», основанная на реальных событиях конца второй мировой войны, и цикл очерков «Токио как он есть» о жизни японской столицы на протяжении последних двадцати лет. Заключает книгу очерк «Сто миллионов самоубийц», в котором писатель затрагивает актуальнейшие политические, экономические, экологические и нравственные проблемы современной Японии.
— Повесть "Люда" (2005) (html 442 kb, doc-zip 75 kb) "“Жаба” не соврала. У заводской проходной действительно стоит зеленый “уазик” с синей полосой. Два милицейских сержанта, открыв дверцы, покуривают на передних сиденьях.
— Любовь Брежнева. Книга "Племянница генсека" (1999) (pdf 27,1 mb) Книга Любови Брежневой — это не только откровенный рассказ о внутрисемейных делах Генерального секретаря, его брате, жене, дочери и многочисленных родственниках, но и достовернейшие портреты высокопоставленных руководителей и видных деятелей науки, литературы и искусства, с которыми ей приходилось встречаться. Автор рисует правдивую картину нравов тогдашнего общества, анализирует социальные деформации, приведшие к кризису власти, превращая талантливое мемуарное произведение в исторический документ.
23 декабря 2018 — Сборник прозы "Избранное" (1981, перевод с шведского) (pdf 6,2 mb) Однотомник крупнейшего писателя современной Швеции отражает важнейшие этапы эволюции его творчества. В сборник вошли антифашистские произведения «Палач» и «Карлик», уже известные советскому читателю, а также философские повести-притчи, написанные в последние годы жизни, и лучшие рассказы. Углубленный интерес к нравственной проблематике, напряженные художественные поиски характерны для всех произведений писателя.
— Сборник прозы "Знаки внимания" (2012) (html 1,5 mb, doc-zip 207 kb) "Год или два тому назад какого-то активиста подвергли полицейскому преследованию за лозунг «Долой самодержавие и престолонаследие!». В общем, я думаю, правильно его наказали. Надо стараться тщательнее всё обдумывать и выражать свои мысли более корректно. Потому что то, что мы наблюдаем, — это, разумеется, никакое не престолонаследие. Куда там! Это нормальный воровской сходняк, где пред всем честным и нечестным народом какой-нибудь Димон коронует условного Вована, а тот за это со своего плеча ему — бац! — премьерское кресло. Не ссы, дескать, Димон, пацаны своих не сдают. Всё по понятиям. Вон и батюшка Чаплин сказал, что всё типа по честноку и что это, как его, «пример доброты и нравственности». Этот-то за базар отвечает, пургу гнать не будет. Место ты моё посторожил — спасибо, братан. И я тебя не забуду — останешься доволен. А чтобы другие пацаны, которые не то чтобы не по понятиям, но по другим каким-то там своим понятиям нам предъяв не кидали, мы им там выборы изобразим в лучшем виде, процентики всякие, то-сё, хуё-моё. Как у людей, короче. Они же, в общем-то, лохи те ещё, поверят как миленькие. А не поверят, так прикинутся, что поверили. Да и как им не поверить, прикинь: они ж без нашей солярки с места не сдвинутся. А с нашей местной ботвой нам и вовсе покатило: лох на лохе сидит и лохом погоняет. Эту породу еще усатый пахан вывел с помощью Мичурина и Лысенко. Они хоть за нас с тобой, хоть за чёрта ушастого придут голосовать. Золотой у нас народ, братан, я так скажу. Я бы с ним… ну, короче, в разведку или там горы какие свернуть…"
— Владимир Семёнов. Книга "Кремлёвские тайны" (1995) (pdf 33,2 mb) В книге Владимира Семёнова «Кремлёвские тайны» читателя ждут совершенно неожиданные факты нашей недавней истории. Автор предлагаемого произведения — мастер довольно редкой в Московском Кремле профессии: он — переплётчик. Через его руки прошли тысячи и тысячи документов и... секретов, фактов, тайн. Книга предназначена для самого широкого круга читателей, ведь в тайнах прошлого сокрыты секреты будущего.
25 декабря 2018 — Книга "Искушение Европы: Исторические профили" (1998) (pdf 13,2 mb) В этой книге шестнадцать портретов исторических персонажей. Короли, рыцари и прекрасные дамы, гуманисты, полководцы, реформаторы жили в разное время и в разных уголках Европы. Все они не просто яркие, неординарные личности с удивительными судьбами. Все они творили историю, и женщины руководствовались прихотями сердец не более, чем мужчины. Даже самые взбалмошные и прелестные кокетки в делах государства следовали голосу рассудка. Решая судьбы Европы, они, хотя и дети своего времени, были истинными европейцами, романтиками, очарованными великой идеей европейского единства.
— Книга "Россия и рецепты" (html 3,6 mb, doc-zip 453 kb) "Позади сто лет объявленных и необъявленных войн, и у нас был подписан контракт на весь срок. Мы воевали, как солдаты — и стали скрываться, как бандиты.
— Л. Н. Сухов. Книга "Понтий Пилат" (2000) (pdf 25,7 mb) Книга рассказывает о яркой, полной драматизма жизни пятого прокуратора Иудеи Понтия Пилата. Путь выходца из простонародья, ставшего прокуратором одной из самых политически значимых провинций обширной Римской империи полон трагических событий, напряжённой борьбы. Понтий Пилат проходит дорогами воинской славы, становится очень богат, обладает прекрасными женщинами.
— Документальная повесть "Ветка сакуры" (doc-rar 255 kb; pdf 14,2 mb) 28 декабря 2018 — Книга "От России до России: Воспоминания учёного" (1998) (pdf 11,3 mb) «От России до России» — документальный рассказ профессора И. Б. Збарского — бальзамировщика тела Ленина, который считает необходимым захоронение «вождя мирового пролетариата».
— Галина Красная. Книга "Тайны кремлёвских жён" (1997) (pdf 22 mb) Новая книга Галины Красной «Тайны кремлёвских жён» посвящена женщинам особой категории, создающим проблемы, переступившим грань заурядности, заставившим заговорить о себе. Эти женщины вызывают удивление. На страницах этой книги вы встретитесь также с персонажами уже знакомыми вам, с судьбами родных и близких наших давних и современных вождей из прошлого и настоящего России.
30 декабря 2018 — Сборник очерков "Цареубийства: Гибель земных богов" (1998, сост. Н. В. Попов) (pdf 42,9 mb) Ремесло монарха с библейских времён всегда было связано с опасностью насильственной смерти, и не только на поле брани. Смерть угрожала венценосцам со всех сторон: от мятежников, соперников-родичей, чаще всего самых близких, позднее — от религиозных фанатиков, победоносных революций, террористов... Соперничество за верховную власть, бытовавшее как в далёком, так и недавнем прошлом, не утратило актуальности и ныне. Авторы очерков, помещённых в книге, пытались воссоздать психологические портреты тех, кто поднимал руку на монархов, и их жертв. Эти подлинные истории, порой скрывающие ещё немало тайн, не только интересны, но и поучительны.
— Андрей Грачёв. Книга "Кремлёвская хроника" (1994) (pdf 30 mb) Действующими лицами книги Андрея Грачёва «Кремлёвская хроника» являются Брежнев, Андропов, Суслов, Черненко, Горбачёв, Ельцин, лидеры стран «ближнего» зарубежья. Неожиданные детали, чуть уловимые нюансы, малоизвестные подробности при описании привычек и нравов кремлёвских властителей и рассказе о последних днях супердержавы — Союза Советских Социалистических Республик, придают книге неповторимое лицо, тот «эффект присутствия», который заставляет читать её не отрываясь.
|
MSIECP 800x600, 1024x768 |