|
1812 ГОД В РУССКОЙ ПОЭЗИИ
И ВОСПОМИНАНИЯХ СОВРЕМЕННИКОВ
Книга воспоминаний о войне 1812 года её современников и участников была первой ласточкой времён начала перестройки, на страницах которой мы увидели имена давно забытых, а для большинства и неизвестных, Катенина, Языкова, Милонова, Ф. Глинки, Н. Глинки. Если отойти от патриотической пафосности, свойственной поэзии того периода российской истории, интересно знать, какими глазами видели передовые люди своего времени эту напасть, которая обрушилась на страну. Книга в какой-то мере позволяет ощутить настроение общества.
Издана была массовым тиражом (300 тыс. экз.).
Сборник "1812 год в русской поэзии и воспоминаниях современников" (1987, 512 стр. / Сост. Н. Н. Акоповой и В. В. Бережкова; Вступ. ст. О. Н. Михайлова; Прим. М. А. Бойцова) (djvu-rar 3,4 mb; pdf 14,2 mb) – сентябрь 2007, сентябрь 2024
– OCR: Давид Титиевский (Хайфа, Израиль) и копия из библиотеки "ImWerden"
Фрагменты из книги:
Когда я вошёл в залу, одежда моя обратила на меня все взоры. Среди облитых златом генералов, красиво убранных офицеров и граждан литовских я явился в чёрном чекмене, в красных шароварах, с круглою курчавою бородою и черкесскою шашкою на бедре. Поляки шёпотом спрашивали: кто такой? Некоторые из них отвечали: «Партизан Давыдов»; но самолюбие моё услышало несколько прилагательных, от коих нахлынула на меня толпа любопытных.
* * *
ВЫСЫЛКА ИЗ МОСКВЫ НЕКОТОРЫХ ИНОСТРАНЦЕВ
В это время, увлекаясь мечтою, граф придумал высылку из Москвы некоторых уроженцев Франции на барке в струи волжские. В послании к ним он сказал: «Взойдите на барку и войдите в самих себя». Это по-французски каламбур или шутка. «Entrez dans la barque, et rentrez dans vous memes». Но для высылаемых это было не шуткою. Опасались, может быть, что народ, при вторжении Наполеона в Москву, посягнёт на них? Я близок был к народу; я жил с народом на улицах, на площадях, на рынках; везде в Москве и в окрестностях Москвы: и, живым богом свидетельствую, что никакая неистовая ненависть не волновала сынов России.
* * *
Некоторые военные писатели приняли в настоящее время за правило искажать события, в которых принимал участие генерал Ермолов, они умалчивают о заслугах сего генерала, коего мужество, способности, бескорыстие и скромность в донесениях слишком всем известны. Так как подобные описания не могут внушить никакого доверия, я решился либо опровергать вымыслы этих господ, либо сообщать моим читателям всё то, о чём им не угодно было говорить. Так, например, в описании Бородинского сражения никто не дал себе труда собрать все сведения о взятии нами редута Раевского, уже занятого неприятелем. Почтенный Николай Николаевич Раевский, именем которого назван этот редут, описывая это событие, упоминает слегка об Ермолове, выставляя лишь подвиги Васильчикова и Паскевича. Отдавая должную справедливость блистательному мужеству этих двух генералов и основываясь на рапорте Барклая и на рассказах очевидцев и участников этого дела, все беспристрастные свидетели этого побоища громко признают Ермолова главным героем этого дела; ему принадлежит в этом случае и мысль и исполнение.
Страничка создана 20 сентября 2007.
Последнее обновление 11 сентября 2024.
|