Библиотека Александра Белоусенко

На главную
 
Книжная полка
 
Русская проза
 
Зарубежная проза
 
ГУЛаг и диссиденты
 
КГБ-ФСБ
 
Публицистика
 
Серебряный век
 
Воспоминания
 
Биографии и ЖЗЛ
 
История
 
Литературоведение
 
Люди искусства
 
Поэзия
 
Сатира и юмор
 
Драматургия
 
Подарочные издания
 
Для детей
 
XIX век
 
Японская лит-ра
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

 

Сухбат АФЛАТУНИ
(имя собств. Евгений Викторович Абдуллаев)
(род. 1971)

  Сухбат Афлатуни – поэт, прозаик. Родился 19 апреля 1971 г. в Ташкенте, детство провёл в Намангане. В 1993 г. окончил философский факультет Ташкентского государственного университета.
  В 1999 г. вместе с С. Янышевым и В. Муратхановым создал литобъединение "Ташкентская школа". В том же году в издаваемом этой группой альманахе "Малый шёлковый путь" (1999-2004, пять выпусков) вышла первая поэтическая подборка Афлатуни "Индийское лето".
  Как прозаик дебютировал в 2002 году "Ташкентским романом".
  Стихи и проза публиковались в литературных журналах России, Узбекистана, Кореи, США и др. Повесть "Глиняные буквы, плывущие яблоки" была инсценирована в 2008 г. театром "Ильхом" (http://ilkhom.com/russian/news//article/253).
  Лауреат премий журнала "Октябрь" (2004, 2006), первый лауреат "Русской премии" (2005), поощрительной премии "Триумф" (2006). Шорт-лист премии им. Ю. Казакова (2008), лонг-лист "Большой книги" (2010). Член редакционного совета журнала "Дружба народов" (с 2009).
  Живёт в Ташкенте.
  (Из проекта "Журнальный зал")


    Роман "Рай земной" (2019, 320 стр.) (pdf 7,6 mb) – август 2022
      – OCR: Александр Белоусенко (Сиэтл, США)

      Две обычные женщины Плюша и Натали живут по соседству в обычной типовой пятиэтажке на краю поля, где в конце тридцатых были расстреляны поляки.
      Среди расстрелянных, как считают, был православный священник Фома Голембовский, поляк, принявший православие, которого собираются канонизировать. Плюша, работая в городском музее репрессий, занимается его рукописями. Эти рукописи, особенно написанное отцом Фомой в начале тридцатых «Детское Евангелие» (в котором действуют только дети), составляют как бы второй «слой» романа.
      Чего в этом романе больше – фантазии или истории, – каждый решит сам. Но роман правдив той правдой художнического взгляда, которая одна остаётся после Истории.
      (Аннотация издательства)

    * * *

      "Плюша снова села. Они помолчали. Окна были завешены плотной тканью.
      – Отец Фома, он в тюрьме отказывался от еды. Уже готовил себя...
      Это Плюша знала. Брал только сухари и воду, а потом и от них отказался.
      – Знаете, а ведь я, можно сказать, за него пострадал. Сказал в той последней передаче... Да, которая в октябре. Про этих трёх... Что Россию погубили три сифилитика: Иван Грозный, Пётр Первый и Владимир Ленин.
      Тело на диване пошевелилось.
      – Как они все обиделись! Монархисты за Грозного, западники за Петра, коммунисты за Ленина... Патриоты – за всех троих. А ведь это были не мои слова, а отца Фомы, которого они все так любят. Любят, а читать не любят. Из его дневника... Помните?
      Плюша помнила.
      – Он же бывший врач-венеролог. У него была диссертация по сифилису. Он это дело понимал... Но я, откровенно говоря, рад.
      Плюше показалось, что она видит в темноте улыбку Геворкяна.
      – Всю жизнь думал, что людям нужна правда. Правда о том, как всё было. Пусть не всем. Не всем, но некоторым, некоторым-то она нужна была, а? Теперь и этих некоторых нет. Если правду некому сообщить, она теряет смысл... Хорошо, я думал, это не нужно здесь. Но, может, это нужно полякам? Они ведь всегда были свободнее, даже при Союзе. Почему я польский тогда и выучил. Книги читал их, прессу. Ну вот и сейчас. Сейчас стал читать их прессу..."
      (Фрагмент)

    Страничка создана 8 августа 2022.
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2022.
MSIECP 800x600, 1024x768