Библиотека Александра Белоусенко

На главную

 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
История
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Японская лит-ра
Журнал "Время и мы"
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Олег Греченевский. Публицистика

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских

Библиотека CEPAHH


 

Георгий Сергеевич АГАБЕКОВ
(имя собств. Арутюнов)
(1895-1937)

  Георгий (Григорий) Сергеевич Агабеков (настоящая фамилия Арутюнов) (1895-1937) — участник гражданской войны, сотрудник органов государственной безопасности (ВЧК, ОГПУ, НКВД СССР). Первый в ряду высокопоставленных сотрудников советской внешней разведки, бежавших на Запад в 1930-х гг. В августе 1937 года убит спецгруппой НКВД во Франции.
  Армянин, родился в Ашхабаде в семье кузнеца. Обучался в гимназии. В 1914-1916 гг. служил в русской армии, участвовал в боях Первой мировой войны. В конце 1916 г. был направлен в Ташкентскую школу прапорщиков. По её окончании в марте 1917 г. командовал взводом, потом был переводчиком при штабе 46-го запасного полка на Румынском фронте. С марта 1918 г. служил в Красной Армии. В 1920 г. вступил в Российскую Коммунистическую партию большевиков. Командовал в Екатеринбурге батальоном войск внутренней службы, затем работал в Екатеринбургской Чрейзвычайной Комиссии (ЧК).
  В 1922-1924 гг. работал в Средней Азии, являлся оперативным сотрудником ЧК Туркестанского фронта. В период развёртывания боевых действий турецким генералом Энвер-пашей являлся начальником разведки штаба армии Бухарской Народной Республики и одновременно начальником нелегальной агентуры ВЧК по Бухаре. Согласно официальным данным Агабеков Г. лично разработал и осуществил операцию по ликвидации Энвер-паши. В августе 1922 г. он с двумя завербованными местными жителями под видом торговца проник в расположение штаба Энвера на территории современного Таджикистана восточнее Бальджуана и сообщил о его местонахождении. Это позволило кавалерийскому дивизиону 13 корпуса Туркфронта окружить и уничтожить Энвер-пашу и его штаб. Есть основания считать, что в осуществлении этой операции Агабеков Г. использовал помощь террористической армянской организации дашнаков, приговоривших Энвер-пашу и его ближайшее окружении к смертной казни за геноцид в отношении армян в период Первой мировой войны.
  В апреле 1924 г. Агабеков Г. был направлен на работу в аппарат Иностранного (разведывательного) отдела (ИНО) ОГПУ. Позднее осуществлял разведывательную деятельность в Афганистане под прикрытием должности помощника завбюро печати Полпредства СССР в Кабуле.
  С конца 1926 г. — резидент ОГПУ в Иране. В 1927 г. получил задание подготовить на случай конфликта с Англией восстание племён на индийской границе. Для обеспечения этого плана вербовались агенты в Иране, Ираке, Афганистане, нелегально приобреталось вооружение и готовились тайные склады оружия, осуществлялся подкуп вождей племён, использовались ресурсы от контрабанды наркотиков.
  В апреле 1928 г. назначен начальником сектора по Среднему и Ближнему Востоку ИНО ОГПУ, получив в оперативное управление всю резидентуру этого региона.
  С октября 1929 года Агабеков Г. стал резидентом советской разведки в Турции, сменив на этом посту известного чекиста Якова Блюмкина, отозванного в Москву из-за подозрений в связях с Троцким Л. Д.
  Получив приказ вернуться в Москву, Агабеков Г. С., опасаясь за свою жизнь в июне 1930 г. бежал из Константинополя в Париж. Сотрудничал со спецслужбами Бельгии, Англии, Франции, Голландии, Болгарии, Румынии, Германии.
  В годы эмиграции Агабеков написал и опубликовал книги "Г.П.У.: Записки чекиста" (Берлин, 1930) и "ЧК за работой" (Берлин: Стрела, 1931). По приговору советского суда был ликвидирован в 1937 г. По информации главного специалиста по тайным операциям НКВД Павла Судоплатова убийство Агабекова Г. было организовано в Париже в августе 1937 г. с помощью турецкого боевика (возможно месть за Энвера) сотрудником НКВД, впоследствии генералом КГБ и начальником внешней разведки А. М. Коротковым. По версии, изложенной Бажановым Б., НКВД спровоцировало Агабекова Г. на участие в перепродаже ценностей, награбленных в Испании, и казнило его в районе испано-французской границы.
  (Из научного сайта Арапова А. В.)


    Книга "Г.П.У.: Записки чекиста" (1930) (pdf 4,5 mb) — копия из библиотеки "ImWerden"

      Мне пришлось работать десять лет в наиболее «знаменитом» из всех советских учреждений, ВЧК — ОГПУ. С 1920 года, вплоть до 1930 года, я работал в центре ОГПУ в Москве и на периферии, в отделах по борьбе с врагами СССР внутри страны и последние шесть лет в Иностранном Отделе по работе заграницей. За этот период мне много приходилось слышать и читать о нашей работе в иностранной прессе и в докладах иностранных представительств, попадавших в распоряжение ГПУ. Но нигде я не нашёл хотя бы приблизительной картины той организации, какая существует в ОГПУ, ни того, что там делается, ни характеристики руководителей этого учреждения, ни достоверных сведений о сотрудниках.
      Сколько раз в Москве, в нашем отделе, на четвёртом этаже Лубянки, читая эмигрантские газеты и листовки, мы искренно удивлялись наивности автора и смеялись над доверчивостью читательской массы, для которой предназначались эти статьи.
      Сколько раз, читая перехваченные ОГПУ доклады иностранных послов и консулов своим правительствам, мы удивлялись, что они так плохо осведомлены о нашей работе. Вот поэтому, я ставлю задачей своей книги дать подробное описание организации ОГПУ, характеристику его функций, руководящих лиц, сотрудников, насчитывающихся десятками тысяч, и, по возможности, методов работы. Говорю — по возможности, так как методы меняются по обстоятельствам времени и места.
      (Введение)


    Книга "Ч. К. за работой" (1931) (pdf 13,4 mb) — прислал Давид Титиевский

      В середине прошлого года я открыто порвал с ГПУ, где я работал в течение 10-ти лет беспрерывно. Не будучи уверен, что я останусь в живых после того, как о моём намерении станет известно руководителям ГПУ, я составил записки о деятельности ГПУ во всех странах мира, которые могли быть опубликованы даже после моей смерти. В то время моей основной задачей являлось разрушить, дезорганизовать весь, налаженный десятилетием, секретный аппарат ГПУ заграницей. Для этого нужно было разоблачить весь людской состав секретных агентур, что я и сделал в своих записках, указав почти всех агентов ГПУ, во всех странах Востока и Запада, которые мне были известны.
      Мои «записки» достигли поставленной цели. Часть агентуры ГПУ была арестована правительствами стран, где они вели свою шпионскую деятельность. С другой же частью ГПУ прервало связи, исходя из принципа разведки: «разоблачённый агент теряет всякую ценность». В аппарате иностранного Отдела в Москве, вождям ГПУ также пришлось произвести массовые пертрубации. Разоблачённые резиденты ГПУ уже не могли быть использованы для заграничной работы. Их нужно было заменить новыми кадрами. Эта же мера диктовалась тем, что многие резиденты были моими личными друзьями, и вожди ГПУ боялись, что вырвавшись заграницу, они могут примкнуть ко мне и дополнить мои разоблачения.
      Таким образом, иностранный отдел ГПУ к концу 1930 года, после десятилетней стройки, в течение какового времени сумел раскинуть густую шпионскую сеть по всему миру, оказался у вдребезги разбитого корыта.
      Но жизнь не ждёт и ГПУ приступило к подготовке новых резидентов, которые должны снова начать прясти новую шпионскую сеть по всем странам.
      В связи с этим является своевременным разоблачить другую, не менее важную сторону работы ГПУ — это комплектование работников ГПУ и методы работы чекистов заграницей. Я обещал это сделать в своей первой книге, но это мне не удалось по ряду причин и постараюсь сдержать своё обещание выпуском настоящей книги. Читатель, я надеюсь, познакомится не только с методами чекистов, но и с психологией самих чекистов и легко их узнает, встретив на своем жизненном пути.
      В этой книге, также как и в первой, я привожу исключительно фактические данные, по которым я готов дать объяснения и нести ответственность перед любым заинтересованным правительством или лицом.
      (Предисловие)


    Книга "Секретный террор: Записки разведчика" (1998) (pdf 23,4 mb)

      Автор книги Г. Агабеков — крупный разведчик-чекист, ушедший в 1930 году на Запад и убитый за это в 1937 году агентами НКВД.
      Его мемуары — это уникальное свидетельство непосредственного участника многих операций советской разведки. Огромный интерес представляют и выразительные характеристики таких деятелей ВЧК-ОГПУ-НКВД как В. Р. Менжинский, Г. Г. Ягода, М. А. Трилиссер, Я. X. Петерс и другие.
      (Аннотация издательства)

    Страничка создана 15 июля 2020.

Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2020.
MSIECP 800x600, 1024x768