Михаил Андреевич АЛДАН
(имя собств. Андрей Георгиевич НЕРЯНИН)
(1902-1957)

  Родился 17 октября 1902 г. на Юрюзанском заводе Челябинской губернии. Русский. Из рабочих. В 1913 г. окончил церковно-приходскую школу. Член КП с 1925 г. (билет №0270807). В РККА с 18 ноября 1919 г.
  С ноября 1919 по март 1920 г. служил красноармейцем в штабе Восточного фронта, затем до августа – в штабе Сибирского ревкома в Омске. С августа по декабрь работал библиотекарем в красноармейском агитпункте станции Куломзино, до апреля 1921 г. – станции Омск и до января 1922 г. – станции Анжерская. С января по август 1922 г. проходил службу рядовым в Томском уездном военкомате СибВО. В августе зачислен курсантом в Томскую пехотную школу СибВО. По окончании направлен командиром пулеметного взвода во 2-й Нерчинский стрелковый полк, в котором прослужил до апреля 1927 г. С апреля 1927 г. до мая 1931 г. – в 1-й Тихоокеанской стрелковой дивизии Дальневосточной армии: с апреля 1927 г. – командир взвода пулеметной школы, с января по апрель 1929 г. – помощник командира роты по политической части, затем до ноября 1929 г. исполнял должность начальника команды одногодичников. В июле 1930 г. назначен временным помощником начальника штаба полка, в октябре – вновь исполняющим должность начальника команды одногодичников. В июле – ноябре 1929 г. принимал участие в боях в районе Мишань-Фу во время военного пограничного конфликта с Китаем. В мае 1931 г. зачислен слушателем в ВАФ, окончил Академию по 1-му разряду в мае 1934 г. Приказом РВС СССР №00350 направлен в 34-е управление военно-строительных работ БВО начальником 1-й части штаба управления. С ноября 1935 г. временно являлся начальником штаба Мозырского УРа БВО. В феврале 1936 г. назначен начальником 1-й части штаба УРа, с июня временно исполнял должность начальника штаба, затем вновь переведен на должность начальника 1-й части штаба. 11 июня 1937 г. приказом НКО СССР №1232 переведен на должность начальника оперативного отделения штаба 50-й стрелковой дивизии. 11 июля приказом НКО СССР №3244 назначен командиром 154-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии 23-го стрелкового корпуса. В ноябре зачислен слушателем в АГШ, окончил Академию по 1-му разряду в 1939 г. После окончания Академии направлен для прохождения службы на должность начальника оперативного отдела и заместителя начальника штаба УрВО. 11 августа 1941 г. приказом по округу №053 назначен начальником оперативного отдела и заместителем начальника штаба 22-й армии Западного фронта, успешно контратаковавшей 3-ю танковую группу генерал-лейтенанта Г. Гота. В начале 1942 г. назначен заместителем начальника штаба и начальником оперативного отдела штаба 52-й армии. Исключен из списков ВС СССР приказом ГУК НКО СССР №01776 от 28 июня 1946 г. как пропавший без вести.
  В плену с 1942 г. Обучался на курсах пропагандистов в Вульгайде, в 1943 г. работал в отделе пропаганды «Винета» в Берлине. В октябре 1944 г. назначен начальником оперативного отдела штаба ВС КОНР. В апреле 1945 г. находился вместе со штабом в составе Южной группы ВС КОНР генерал-майора ВС КОНР Ф. И. Трухина. 6 мая остался в районе Каплице – Крумау для подготовки перехода Южной группы в американскую зону. 9 мая вместе со штабом сдался частям 26-й пехотной дивизии 3-й американской армии. В июне в лагере Кладенска Ровна кооптирован генерал-майором ВС КОНР М. А. Меандровым в члены КОНР и избран его заместителем. В июле назначен начальником лагеря POW-115 в Ганакере (Ландау). С 18 августа содержался в POW-22 под Регенсбургом. Под угрозой насильственной репатриации в советскую зону бежал из лагеря по канализационной трубе. Скрывался на конспиративной квартире под Мюнхеном.
  В ноябре 1948 г. 1-м съездом военных кадров ВС КОНР под Мюнхеном, объединившихся в Союз Воинов Освободительного Движения (СВОД), избран председателем СВОД. Параллельно избран членом Руководящего Совета Союза Борьбы за Освобождение Народов России (СБОНР), один из инициаторов создания Архива РОА, сотрудничал с Мюнхенским Институтом по изучению СССР. В 1953 г. приглашен Министерством обороны США на преподавательскую деятельность в Пентагон. Читал лекции среднему и высшему командному составу армии США о Советской Армии.
  Скончался после тяжелой болезни 10 января 1957 г. Похоронен в Вашингтоне.
  Автор мемуаров «Армия обречённых» (Нью-Йорк, 1969).
  (Из проекта "ВикиЧтение")

Книга "Армия обречённых" (1969, 130 стр.) (html 154 kb; pdf 3 mb) – сентябрь 2019, сентябрь 2023
      – текст подготовили Николай Авдеев и Андрей Зиновьев (библиотека "ImWerden")

  Воспоминания полковника Генерального Штаба Андрея Георгиевича Алдана (Нерянина) «Армия обречённых» были им написаны в американском плену в 1945-46 гг. и чудом сохранились в его бумагах.
      В рукопись внесены лишь незначительные поправки фактического и литературного порядка. Пожелтевшие от времени страницы сберегли для истории ценнейшие воспоминания одного из выдающихся русских военачальников Второй Мировой войны.
      Это не просто дневник – трагическое описание положения власовцев в плену у американцев, он полон глубоких раздумий и тонких наблюдений офицера генерального штаба, обладавшего исключительной памятью.
      Конечно, жизнь обречённых в плену была не страшнее жизни так называемых «перемещённых лиц» – ДП, которые ожидали такой же участи быть выданными советам.
      В те времена для западного, дипломатического, мира не существовало справедливости: все, кто поднял руку на сталинский режим, были также их врагами.
      Позорное пятно выдач русских на расправу Сталину и НКВД никогда не будет смыто и никогда не будет забыто.
      Полковник А. Г. Алдан покинул лагерь только тогда, когда не осталось надежды на спасение от выдачи и «покинул» – это значит бежал, – по узкой канализационной трубе.
      В Мюнхене полковник А. Г. Алдан жил на законспирированной квартире и сразу же начал искать связи с находившимися на свободе власовцами, чтобы помочь оставшимся ещё в плену друзьям.
      (Из предисловия)

Антошин А. В. "Война и предательство: Штрихи к портрету полковника М. А. Алдана" (2005, 3 стр.) (pdf 237 kb) – сентябрь 2023