Новинки
 
Ближайшие планы
 
Книжная полка
Русская проза
ГУЛаг и диссиденты
Биографии и ЖЗЛ
Публицистика
Серебряный век
Зарубежная проза
Воспоминания
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
 
Статьи
По литературе
ГУЛаг
Эхо войны
Гражданская война
КГБ, ФСБ, Разведка
Разное
 
Периодика
 
Другая литература
 
 
Полезные проекты
 
Наши коллеги
 
О нас
 
 
Рассылка новостей
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 
 
Полезные программы
 
Вопросы и ответы
 
Предупреждение

Поиск по сайту


Сделать стартовой
Добавить в избранное



 

Марк Александрович АЛДАНОВ (Ландау)

(1886-1957)

      АЛДАНОВ, МАРК АЛЕКСАНДРОВИЧ (настоящая фамилия – Ландау) (1886–1957), русский писатель. Родился 26 октября (7 ноября) 1886 в Киеве. Окончил физико-математический и юридический факультеты Киевского университета. Был незаурядным химиком, известен работами в этой области. Дебютировал в 1915 критическим этюдом Толстой и Роллан, который думал превратить в большое исследование (рукопись второй части погибла в годы Гражданской войны). Как секретарь антибольшевистского Союза возрождения России в 1918 посетил ряд европейских столиц с целью добиться реальной помощи для борьбы против новой власти. В марте 1919 эмигрировал, обосновался в Париже (в 1922–1924 жил в Берлине, редактировал воскресное приложение к газете «Дни»).
      Начиная с 1921 Алданов был постоянным автором журнала «Современные записки», где впервые увидели свет все основные художественные произведения, созданные им до Второй мировой войны. Согласно замыслу автора, они образуют два цикла: тетралогию о Французской революции и наполеоновской эпохи Мыслитель (названа по имени одной из химер собора Парижской богоматери; включает повесть Святая Елена, маленький остров, 1921, романы Девятое термидора, 1923, Чертов мост, 1925, Заговор, 1926) и трилогию, действие которой происходит в канун и вскоре после русской революции 1917 (Ключ, 1929, Бегство, 1930, Пещера, 1934). Впоследствии оба эти цикла были дополнены рядом произведений на материале русской и европейской истории, от воцарения Екатерины II (повесть Пуншевая водка, 1938) до восстания в советской зоне оккупированного Берлина летом 1953 (роман Бред, 1955).
      Алданов стремился показать ключевую роль случая в событиях, изменяющих облик мира и воздействующих на судьбы целых поколений. Событие, согласно Алданову, возникает как бы самопроизвольно, вопреки логике вещей и вне зависимости от субъективных побуждений его участников, однако, даже повторяясь, оно не становится поучительным опытом: из века в век человечество совершает одни и те же ошибки. В каждом романе Алданова наряду с вымышленными героями появляются многие прославленные в истории лица (среди тех, кто описан в тетралогии, – Павел I, Александр I, Суворов, Робеспьер, Нельсон, Талейран; в трилогии перед читателем проходят многие общественные деятели и люди искусства, оставившие след в жизни предреволюционной и пореволюционной России).
      Перебравшись в США вскоре после начала Второй мировой войны (он вернулся во Францию в 1947), Алданов много сил отдал «Новому журналу», основанному им вместе с М.О.Цетлиным и М.М.Карповичем. В этом журнале, перенявшем от «Современных записок» статус главного русского литературного издания за рубежами России, с 1943 печатался роман Алданова Истоки (отд. издание 1950), посвященный пореформенной России, когда политика Александра II и его правительства, по мнению Алданова, дала империи реальный, но упущенный шанс вступить на путь демократического развития. Алданов прослеживает истоки русской трагедии, которую затем описывает в романе Самоубийство (отд. издание 1958), воссоздающем переворот, совершенный под руководством Ленина.
      В американский период творчества Алданов часто обращается к жанрам исторического портрета, описывая ярких деятелей рубежа 18–19 вв., а также современных политиков (Ф.Карно, Гитлера, Сталина) либо пользующиеся недоброй известностью фигуры новейшей истории (Азеф, Мата Хари). Тогда же им был задуман трактат Ульмская ночь. Философия случая (1953), где опровергается идея прогресса в истории, как и возможности установить некие законы, которые направляют ее ход.
      Наиболее значительным произведением последних лет стала Повесть о смерти (1953), в которой воссоздана история последних лет жизни О.Бальзака, а главным событием, к которому стягиваются разные линии повествования, является февральская революция 1848. Алданов остался верен своему представлению о том, что суд историков всегда пристрастен, так как «нельзя расценивать несоизмеримое: легенду, террор, победы, разорение, политические приобретения, число человеческих жертв». Невозможна и объективная реконструкция важнейших событий частной жизни (смерть Бальзака показана через свидетельства разных лиц, представая то героической, то отталкивающей); тем более несостоятельны попытки жестко логичной интерпретации побудительных мотивов и объективных итогов деятельности выдающегося человека.
      Умер Алданов в Ницце 25 февраля 1957.
      (Из энциклопедии "Кругосвет")


      Деление русской зарубежной литературы на старшее, среднее и младшее поколения как-то сразу и прочно укоренилось. Тому способствовали исторические и биографические обстоятельства. Революция, гражданская война, кочевые годы в эмиграции не дали начинающим писателям возможности своевременно войти в литературу. Многим было уже за тридцать, когда их жизнь более или менее стабилизировалась, и лишь в этом возрасте они смогли выпустить свои первые книги. Понятно, что рядом с прославившимися еще до революции Буниным, Зайцевым, Шмелёвым, Мережковским, Тэффи, Аверченко, Сашей Черным, Куприным, Ремизовым, Бальмонтом, З. Гиппиус, Вяч. Ивановым и другими молодые писатели эмиграции долго ходили в начинающих. Исключение из этого жесткого правила как-то само по себе распространилось лишь на Алданова. Он эмигрировал в 1919 г. и поселился в Париже. До революции он издал только свою диссертацию по химии и критический этюд "Толстой и Роллан", прошедший незамеченным. В эмиграции Алданов фактически оказался начинающим писателем наряду со столь многими другими. Но уже к 1925 г. вышло четыре его романа, и за ним прочно закрепилась репутация "старшего", хотя и по возрасту и по времени вступления в литературу он был младше всех в старшем поколении. Произведения Алданова часто печатались в "Современных записках", в бастионе "старших", причем очень рано — начиная с 1921-го и до 1940-го, т. е. до года закрытия журнала. Вся творческая жизнь Алданова прошла в эмиграции. Он принадлежал к числу наиболее читаемых авторов. Его исторические романы были переведены примерно на 25 языков. Бунин в тридцатые годы неоднократно обращался в Нобелевский комитет, выдвигая его кандидатуру.
      Романы и повести Алданова охватывают два века европейской и русской истории (с 1762-го по 1952-й). Целый цикл своих произведений он посвятил Октябрьской революции. Занимательность повествования сочетается в его книгах с философским диалогом, публицистикой, драматизмом ситуаций. Критика часто отмечала обширность алдановской эрудиции и безупречную точность исторических сведений.
      Человеческий облик. Алданова привлекал многих мемуаристов. Бунин вспоминал о нем как о "последнем джентльмене русской эмиграции". Историк Карпович, редактор "Нового журнала", заметил, что "в основе благожелательности Алданова лежало прежде всего то, что он был человеком культуры". Р. Гуль писал о нем: "По характеру Алданов был сродни Цетлину. Оба были мягки, со всеми благожелательны, очень терпимы к чужому мнению. По своему мировоззрению Алданов был скептик и пессимист. Но, не питая никаких иллюзий в отношении ближнего, он в общении решительно со всеми был изысканно вежлив и неизменно доброжелателен". "Среди крупных русских писателей, — вспоминал Леонид Сабанеев, — Алданов был одним из немногих, которые могли считаться действительно глубоко образованными людьми".
      (Из книги "Дальние берега").


    Произведения:

    Тетралогия "Мыслитель" - октябрь 2003 - прислал Дмитрий Богданов (библиотека "Читальный зал")


    Трилогия «Ключ» — «Бегство» — «Пещера» - апрель 2005

      Роман "Ключ" (1929) (Txt-rar 251 kb) — подготовил Сергей Виницкий
      Роман "Бегство" (1930) (Doc-rar 244 kb) — подготовил Леон Лауреш
      Роман "Пещера" (1934) (Doc-rar 341 kb) — подготовил Леон Лауреш

          Трилогия М. А. Алданова «Ключ», «Бегство», «Пещера» занимает важное место в прозе русского зарубежья 1920-1930 годов. Замысел «Ключа» возник у писателя в период работы над романом «Чертов мост»: 25 декабря 1923 г. в парижской газете «Дни» был напечатан первый отрывок. Об этой публикации сочувственно отозвался И. А. Бунин, но вплотную Алданов взялся за работу над романом на современную тему лишь летом 1927 г., окончив «Заговор». Возможно, замысел романа о «канунах» сформировался под воздействием А. Н. Толстого: оба писателя совместно редактировали первый толстый журнал русской эмиграции «Грядущая Россия», в нем была начата публикация «Сестер». Подобно А. Н. Толстому, не предполагавшему тогда, что «Сестры» станут первой книгой трилогии «Хождение по мукам», Алданов, создавая «Ключ», тоже не собирался писать продолжения, а заканчивая «Бегство», не замышлял «Пещеру». Хотя каждый роман задумывался самостоятельно, трилогия Алданова отличается цельностью и внутренним единством. Сравнивая ее с «Хождением по мукам», исследователь «русской литературы в изгнании» Г. П. Струве решительно отдавал предпочтение трилогии Алданова, находил в ней больший историзм, объективность и глубину. Работа Алданова над трилогией завершилась в начале 1935 г...
          Андрей Чернышев


    Трактат "Ульмская ночь. Философия случая" в библиотеке Александра Кобринского
    Роман "Самоубийство" в библиотеке Леона Дотана LDN-Knigi
    Роман "Истоки" (Doc-rar 649 kb) - октябрь 2005 - подготовил Леон Лауреш
    Повесть "Пуншевая водка" (106 kb) - ноябрь 2003 - прислал Дмитрий Богданов (библиотека "Читальный зал")
    Рассказ "Бельведерский торс" (44 kb) - ноябрь 2003 - прислал Дмитрий Богданов (библиотека "Читальный зал")
    Рассказ "Истребитель" - (56 kb) - октябрь 2002
    Рассказ "Астролог" на сайте "Русская Профессиональная астрология"
    Очерк "Азеф" в библиотеке Леона Дотана LDN-Knigi
    Очерк "Убийство Урицкого" на сайте "Русское небо"
    Георгий Иванов. Статья "Марк Алданов. Истоки" - октябрь 2002
    Георгий Адамович. Воспоминания "Мои встречи с Алдановым" - октябрь 2003


    Ссылки:

    Биография Марка Алданова на сайте "Музей альтернативных историй"
    Страничка Марка Алданова на сайте "Sem40"

    Страничка создана 28 октября 2002.
    Последнее обновление 27 октября 2005.

Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005.
MSIECP 800x600, 1024x768