Библиотека Александра Белоусенко

 
Поиск в нашей библиотеке и на сервере imwerden.de
 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Новые имена
Журнал "Время и мы"
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 

Сделать стартовой

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Конецкий В.В. Морской литературно-художественный фонд имени Виктора Конецкого

Олег Греченевский. Публицистика

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских


 

АТТИЛА
(г.р.? – 453)

      Аттила (г.р.? – 453) – один из самых величайших и жестоких правителей варварских племен, вторгнувшийся в пределы Римской империи.
      С 434 по 453 год – вождь гуннов, известный в Западной Европе не иначе, как по названию «Бич Божий».
      Унаследовал вместе со своим братом Бледой, после смерти своего дяди Ругилы, обширную гуннскую империю, простиравшуюся от Балтики и Альп на Западе до Каспийского моря на Востоке.
      Впервые Аттила упоминается в летописях, в связи с пересмотром мирного договора с главой Восточной Римской империи близ города Маргус (ныне Позаревак).
      В период с 435 по 439 год о жизни правителя гуннов сохранилось мало известий, но доподлинно известно, что в это время он вел войны с варварскими племенами к северу и востоку от границ своих территорий.
      Чем, очевидно, воспользовались римляне и перестали выплачивать ежегодную дань, нарушив договор в Маргусе. Но, впоследствии, такие деяния были жестоко наказаны. В 441 году Аттила, разбив немногочисленную римскую армию, вторгся в пределы империи через границу по Дунаю, воспользовавшись тем, что основные войска римлян были задействованы на азиатской части Римской империи.
      Маргус, Сингидунум (Белград) и многие другие города были полностью разрушены и опустошены. Только ценой переговоров в 442 году удалось заключить перемирие, и основная римская армия подтянулась к северным рубежам империи. Но гунны в 443 году начали свой новый кровавый поход, целью которого был сам Константинополь.
      Продвинувшись далеко на юг, армия варваров разграбила и уничтожила жителей нынешних городов Софии и Ниша и встретилась с основными силами римлян у Аспэра, где и нанесла им сокрушительное поражение. Сам Константинополь Аттила взять не смог, из-за его неприступности, но последовавший мирный договор был установлен полностью на правах правителя гуннов. Ежегодная дань была увеличена в 3 раза. В 445 году Аттила убивает своего брата и становится единым правителям гуннской империи. В 447 году он предпринял новый еще более жестокий поход на территории Восточной Римской империи.
      Разграбив Балканы и захватив огромные территории к югу от Среднего Дуная «Бич Божий» двинулся на юг Греции, но был остановлен при Фермопилах. Последовавшие переговоры с императором Феодосием II растянулись на три года и были заключены мирным договором в 449 году на еще более суровых условиях.
      В 451 году Аттила уже вторгается на территории Западной Римской империи, целью было Вестготское королевство, опекаемое придворным и военачальником при дворе императора Валентина II – Аэцием. Долгое время Аттиле сопутствовал успех, и он практически подчинил себе все земли Галлии, но на выручку Аэцию пришел его союзник Теодорик, и они совместными усилиями нанесли первое и единственное поражение грозному вождю гуннов при Труа.
      Погиб Аттила в 453 году, в ночь своей женитьбы на девушке по имени Ильдико, по различным источникам смерть пришла к человеку, сеявшему ужас по всей Западной Европе во сне. Многочисленные сыновья Аттилы впоследствии разделили могучую империю гуннов между собой, что и привело к ее упадку и последовавшей гибели.
      (Из проекта "Мир истории")


    Феликс Дан. Книга "Аттила. Гелимер" (1993, перевод с нем. Л.В. Миронова) (PDF 25 mb) — август 2018
          (издание любезно предоставил Яков Клейнер (Нацрат-Илит, Израиль);
          OCR: Давид Титиевский (Хайфа, Израиль))

          Перед Вами два исторических романа известного немецкого писателя Ф. Дана, в которых с большим знанием материала рассказывается о событиях происходивших во времена великого переселения народов. Завоевание гуннами Европы, война Византии с завоевателями Карфагена и Алжира, морской разбой на побережье Средиземного моря — обо всём этом Вы прочтёте в этой увлекательной книге.
          (Аннотация издательства)


    Луи де Вол. Книга "Аттила" (1996, перевод с англ. И.Н. Гиляровой) (PDF 18,2 mb) — август 2018
          (издание любезно предоставил Яков Клейнер (Нацрат-Илит, Израиль);
          OCR: Давид Титиевский (Хайфа, Израиль))

          Немного было в истории личностей такого масштаба, столь могущественных и устрашающих, столь ненавидимых и в то же время... обожаемых! Таков был Аттила, предводитель гуннов. Пол-Европы было завоёвано его неистовыми воинами, ему покорялись города и страны, ему принадлежали все женщины — ни одна не осмелилась противостоять его необузданной страсти.
          (Аннотация издательства)


    Джон Мэн. Книга "Аттила" (2007, перевод с англ. Г. Сахацкого) (PDF 21 mb) — август 2018
          (издание любезно предоставил Яков Клейнер (Нацрат-Илит, Израиль);
          OCR: Давид Титиевский (Хайфа, Израиль))

          Имя предводителя гуннов Аттилы давно превратилось в нарицательное и стало символом дикого и бессмысленного варварства. Однако личность этого великого человека, его свершения и истинная роль для многих до сих пор остаются малоизвестными.
          В начале V века н.э. легендарный владыка гуннов вершил судьбы Европы и во многом определил её будущее — культурное, этническое и геополитическое. Аттила сокрушил могущество Западной Римской империи и создал державу, сопоставимую с ней размерами — его владения простирались от Рейна до Чёрного моря и от Балтийского моря до Балкан. В ходе многочисленных походов и трёх крупных кампаний против римлян и византийцев он снискал репутацию упорного и безжалостного воителя.
          Тем не менее Аттила отнюдь не был примитивным варваром. Он был своенравен, высокомерен и жесток, но в то же время умел завоевывать доверие миллионов людей и вести их за собой.
          В этой увлекательной биографии Джон Мэн, знаменитый британский историк и публицист, следуя за Аттилой из глу6ин Центральной Азии в его захватнических нашествиях на Европу, раскрывает сущность этого человека, прячущуюся за плотной оболочкой мифов.
          (Аннотация издательства)


    Страничка создана 14 августа 2018.

Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2018.
MSIECP 800x600, 1024x768