Новинки
 
Ближайшие планы
 
Архив
 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Новые имена
 
Статьи
По литературе
ГУЛаг
Эхо войны
Гражданская война
КГБ, ФСБ, Разведка
Разное
 
Периодика
 
Другая литература
 
 
Полезные проекты
 
Наши коллеги
 
О нас
 
 
Рассылка новостей
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 
 
Полезные программы
 
Вопросы и ответы

Поиск в нашей Библиотеке и на сервере imwerden.de

Сделать стартовой
Добавить в избранное


 

Семён Юльевич БАДАШ
(1921-2005)

      1921 — Родился в Москве. Отец – Юлий Акимович Бадаш, врач-уролог, заведующий 3-м московским кожновенерологическим диспансером. Мать – Елизавета Осиповна, зубной врач.
      1939 — Окончание 240-й средней школы Джержинского района Москвы и поступление в 3-й мединститут. "Ворошиловский призыв" в армию студентов 1-2-х курсов вузов. Участие в финской войне.
      1941 — Начало Великой Отечественной войны. Служба в армии.
      1945 — Демобилизация. Поступление и учеба в 3-й Московский медицинский институт. Дружба с Евгением Бейлиным, оказавшимся секретным сотрудником МГБ. Посещение гостиницы «Савой», ресторана «Метрополь». Нелегальная передача письма для дяди, жившего в Мексике. Установление сотрудниками МГБ слежки.
      1949, апрель — Арест. Обвинение в «преступной связи с иностранцами и антисоветской агитации». Лубянская тюрьма. «Подсадная утка» в камере. Допросы. Следователи майор Матиек, полковник Герасимов. Методы ведения следствия. Карцер. Пытка лишением сна.
      1949, сентябрь — Перевод в Бутырскую тюрьму. Окончание следствия. Ознакомление с приговором. Отказ подписать обвинительное заключение.
      1949, 24 сентября — Приговор Особого Совещания при МГБ: 10 лет ИТЛ. Отправка в «столыпинских» вагонах в Казахстан. Куйбышевская, Челябинская, Омская, Павлодарская пересылки.
      1949, декабрь — Прибытие в лагерь Экибастуз (Северный Казахстан). Санитарная обработка. Условия содержания заключенных. Направление на общие работы, имел при себе чемоданчик с красным крестом для оказания первой помощи членам своей бригады. Нелегальная передача писем домой.
      1950, апрель — Перевод на общие работы. Дружба с бывшим офицером Иваном Кузнецовым. Переписка с невестой Вероникой Воронкиной. Ее хлопоты о пересмотре дела С.Ю. Бадаша. Организация в лагере нелегального межнационального Совета заключенных. Работа в Совете представителем заключенных-евреев.
      1952, 21 января — Массовый расстрел заключенных в лагере.
      1952, 22 января — Общелагерная голодовка.
      1952, 29 января — Приезд комиссии из Управления Степлага. Переговоры с представителями заключенных.
      1953, 14 февраля — Объявление о расформировании лагеря. Перевод С.Ю. Бадаша в лагерь Чурбай Нура. Работа в угольной шахте. Конфликт с надзирателем. Заключение в барак усиленного режима (БУР).
      1953, весна — Отправка С.Ю. Бадаша и других заключенных – членов лагерного экибазтузского совета – по этапу в товарных вагонах в Заполярье. Красноярская пересылка. Отправка в трюме парохода до поселка Дудинка, затем по железной дороге в Норильск. Прибытие в Горлаг. Направление в бригаду плотников. Перевод по просьбе друзей из лагеря Экибастуз братьев Николая и Петра Ткачуков на работу в санчасть 4-го отдельного лагерного пункта (ОЛП).
      1953, май — Восстание в лагере.
      1953, 29 июля — Сообщение администрации о расформировании лагеря. Отправка этапом на Колыму. Прибытие в лагерь в поселке Аркагала в 350 км от Магадана по колымской трассе. Работа на кирпичном заводе.
      1953, октябрь — Добровольный переход на работу в шахте после объявления о введении зачетов.
      1955, март — Сообщение о вызове на переследствие. Пересмотр дела. Отправка по этапу в Москву.
      1955, май — Прибытие в Лефортовскую тюрьму. Одиночная камера. Разрешение пользоваться тюремной библиотекой. Отказ в свидании с родными. Следователь Лев Александрович Мальцев. Допросы.
      1955, 8 октября — Освобождение. Встреча с родителями и невестой. Получение паспорта. Женитьба. Восстановление в 1-м Московском медицинском институте (из-за того, что 3-й мединститут переехал в Рязань).
      1956 — Рождение дочери Ирины.
      1958 — Окончание мединститута.
      1958–1982, январь — Работа врачом в Москве.
      1979–1980 — Написание воспоминаний.
      1982 — Эмиграция в Германию.
      (Из проекта "Центр имени Андрея Сахарова")


    Документальная повесть "Колыма ты моя, Колыма..." (1986) — публикуется с разрешения автора

          Предисловие:

          Книга Семена Юльевича Бадаша — еще один человеческий документ о жестокостях коммунистической системы, еще одна разрушенная жизнь, еще один памятник жертвам ГУЛага. Мемуары бывшего зэка вливаются в устоявшийся уже жанр лагерной литературы, где само „определение жанра теряет смысл, ибо лагерную литературу пишут бывшие зэки. Они выбирают либо прямое свидетельство, либо опосредственную форму. Но всегда стремятся передать подлинные человеческие страдания, пережитые лично. Становится недействительной иерархия жанров. Остаются талант и неотделимое от него желание сказать правду о себе и окружающей действительности".
          Автор писал свои воспоминания в Москве, зимой 1979/80 года. После своей эмиграции на Запад никаких изменений в первоначальный текст он фактически не вносил. Все имена и фамилии, упомянутые в мемуарах С. Бадаша — подлинные. Некоторые, по понятным соображениям, обозначены лишь инициалами.
          Особый интерес читателя должны вызвать страницы, посвященные забастовкам в Экибастузе в 1952 г. и Норильскому восстанию 1953 г., в которых принимал участие автор. Об этих событиях известно крайне мало. Мемуарной литературой они до сих пор оставались не описаны. И эту часть своих мемуаров С. Бадаш писал как бы в ответ на призыв А.И. Солженицына, сделанный в „Архипелаге ГУЛаге": „...как наступит пора, возможность соберитесь друзья уцелевшие, хорошо знающие, да напишите рядом с этой еще комментарий: что надо — исправьте, где надо — добавьте... помоги вам Бог".
          Таким добавлением к „Архипелагу ГУЛагу", „Колымским рассказам" Шаламова и „Крутому маршруту" Е. Гинзбург, штрихом в монументальном труде о лагерях, станут и мемуары С. Бадаша, которые, как мне кажется, читатель прочтет с большим интересом.
          Юрий Фельштинский


    Статьи:

    "Открытое письмо Солженицыну" в журнале "Вестник"
    "В.И.Лебедев-Кумач — поэт и плагиатор" в журнале "Чайка"
    "Почему её любили" (К 100-летию со дня рождения Л.А.Руслановой) в журнале "Чайка"
    "Автоматчики открыли огонь по толпе заключённых" на сайте "Мемориал"

    Страничка создана 24 февраля 2006.
    Последнее обновление 23 октября 2008.

Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005.
MSIECP 800x600, 1024x768