Библиотека Александра Белоусенко

На главную

 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
История
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Японская лит-ра
Журнал "Время и мы"
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Олег Греченевский. Публицистика

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских

Библиотека CEPAHH


 

Борис Георгиевич БАЖАНОВ
(1900-1982)

  Борис Георгиевич Бажанов (9 августа 1900, Могилёв-Подольский, Подольская губерния, Российская империя — 30 декабря 1982, Париж, Франция) — советский партийный деятель, редактор и издатель. Сотрудник аппарата ЦК ВКП(б), помощник («личный секретарь») И. В. Сталина (1923-1927). Перебежчик. Получил широкую известность благодаря книге «Воспоминания бывшего секретаря Сталина», выпущенной им в Париже в 1930 году, после побега из СССР в 1928 году.
  Родился в семье врача, в 1918 г. окончил гимназию и поступил в Киевский университет на физико-математический факультет, во время расстрела студенческой демонстрации против закрытия университета был ранен. Затем учился на химическом факультете в Московском Высшем техническом училище, однако учёбу не завершил. В 1919 году вступил в РКП(б), а в 1922 поступил на работу в Организационно-инструкторский отдел ЦК РКП(б). 9 августа 1923 был назначен помощником И. В. Сталина по делам Политбюро и техническим секретарём Политбюро. Присутствуя на заседаниях Политбюро, был свидетелем обсуждений, носителем информации, не входившей в официальные документы. С 1926 — редактор «Финансовой газеты», член Высшего Совета по спорту, консультант Института экономических исследований. В 1927 назначен сотрудником общего отдела административно-организационного управления Наркомфина, затем переведён на заочные курсы по подготовке финансовых работников в качестве заведующего.
  Вскоре Бажанов обращается с просьбой направить его на работу в Туркестан, где становится управляющим делами республиканского ЦК партии. Этот перевод давал ему возможность подготовить побег из СССР. 1 января 1928 г. из кишлака Лютфабад на юге Туркестана он нелегально перешёл границу и сдался властям Персии. Вместе с ним бежал секретный агент ОГПУ Биргер (Максимов) Аркадий, двоюродный брат известного чекиста Якова Блюмкина. Уже 2 января резидент ИНО ОГПУ в Тегеране Г. Агабеков получил приказ любой ценой вернуть Бажанова и Максимова в СССР, а при невозможности — ликвидировать. Однако Бажанову и Максимову удалось нелегально перебраться в индийский Симл, где он установил контакт с английской разведкой. Выдал её представителям секретные сведения политического и оперативного характера, известные ему по роду работы в ЦК и Наркомфине. В сентябре англичане организовали их переезд во Францию.
  С началом в 1939 году войны между СССР и Финляндией, Бажанов обратился к финскому правительству с предложением создания «русских отрядов» из числа советских военнопленных, которые можно было бы использовать против коммунистов. В январе 1940 Бажанов был принят фельдмаршалом Маннергеймом, в результате чего ему дали санкцию на формирование антисоветской армии, однако особого успеха это предприятие не имело. Незадолго до нападения Германии на Советский Союз Бажанов был приглашён в Берлин, где имел встречу с Альфредом Розенбергом. Бажанов изложил ему свою доктрину формирования "русской армии" и её использования с началом войны. Однако его идеи тогда не были приняты, поскольку гитлеровцы исходили из принципов расовой теории, исключающей существование на территории СССР русской государственности, тем более опирающейся на военные формирования. После начала Великой Отечественной войны Бажанов принял решение отойти от политической деятельности.
  Бажанов получил широкую известность благодаря книге «Воспоминания бывшего секретаря Сталина», выпущенной им в Париже в 1930 году. В ней описана система принятия политических решений в СССР в период 1923-1926 гг.; развернувшаяся в ЦК борьба за власть между Сталиным, Троцким и Зиновьевым после отхода Ленина от дел. Даются характеристики лидеров ЦК, в том числе Сталина, Троцкого, Зиновьева, Каменева, Бухарина, Рыкова, Молотова, Ягоды. В 1977 г. вышло 2-е издание, дополненное с учётом событий после 1930 года. Бажанов в предисловии указал, что некоторые события и персоналии в 1-м издании были им намеренно опущены из опасения повредить людям, которые в то время оставались в СССР. В 1990 году его мемуары впервые изданы в СССР.
  (Из проекта "LiveLib.ru")


    Произведения:

    Книга "Воспоминания бывшего секретаря Сталина" (1992) (html 573 kb; pdf 1,6 mb)

      Воспоминания Бориса Бажанова – одна из первых мемуарных книг, характеризующих Сталина как диктатора и его окружение изнутри. Особая ценность этой книги, изданной впервые за рубежом, заключается в её достоверности, в том, что принадлежит она непосредственному помощнику Сталина, занимавшему с 1923 года должность технического секретаря Политбюро ЦК ВКП(б).
      После побега в 1928 году через Персию на Запад Борис Бажанов опубликовал во Франции серию статей и книгу, главный интерес которых состоял в описании настоящего механизма тоталитарной коммунистической власти, постепенно сжимавшей в тисках политического террора всю страну. В книге подробно изложены закулисные политические интриги в Кремле, начиная с изгнания Троцкого, а также последующие действия Сталина по устранению с политической сцены его соратников и соперников – Каменева, Зиновьева, Рыкова, Фрунзе, Бухарина и др. Многие главы воспоминаний Б. Бажанова воспринимаются как остросюжетный политический и уголовный детектив.
      Сталин боялся разоблачений Б. Бажанова и, по некоторым свидетельствам, был самым усердным читателем его публикаций: как показали позднее перебежчики из советского полпредства во Франции, Сталин требовал, чтобы каждая новая статья его бывшего секретаря немедленно отправлялась ему самолётом в Москву.
      Книга Бориса Бажанова была выпущена во Франции издательством «Третья волна» в 1980 году. Главы из книги о побеге Б. Бажанова через государственную границу печатались в «Огоньке». Новое издание «Воспоминаний бывшего секретаря Сталина», несомненно, заинтересует многих читателей, желающих знать правду о событиях и фактах, которые тщательно скрывались от народа по политическим мотивам более семидесяти лет.
      (Аннотация издательства)

    * * *

      Мои воспоминания относятся, главным образом, к тому периоду, когда я был помощником Генерального секретаря ЦК ВКП (Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической Партии) Сталина и секретарём Политбюро ЦК ВКП. Я был назначен на эти должности 9 августа 1923 года. Став антикоммунистом, я бежал из Советской России 1 января 1928 года через персидскую границу. Во Франции в 1929 и 1930 гг. я опубликовал некоторые из моих наблюдений в форме газетных статей и книги. Их главный интерес заключался в описании настоящего механизма коммунистической власти – в то время на Западе очень мало известного, некоторых носителей этой власти и некоторых исторических событий этой эпохи. В моих описаниях я всегда старался быть скрупулезно точным, описывал только то, что я видел или знал с безусловной точностью. Власти Кремля никогда не сделали ни малейшей попытки оспорить то, что я писал (да и не могли бы это сделать), и предпочли избрать тактику полного замалчивания – моё имя не должно было нигде упоминаться. Самым усердным читателем моих статей был Сталин: позднейшие перебежчики из советского полпредства во Франции показали, что Сталин требовал, чтобы всякая моя новая статья ему немедленно посылалась аэропланом.
      Между тем, будучи совершенно точным в моих описаниях фактов и событий, я, по соглашению с моими друзьями, оставшимися в России, и в целях их лучшей безопасности, должен был изменить одну деталь, касавшуюся меня лично: дату, когда я стал антикоммунистом. Это не играло никакой роли в моих описаниях – они не менялись от того, стал ли я противником коммунизма на два года раньше или позже. Но, как оказалось, меня лично это поставило в положение очень для меня неприятное (в одной из последних глав книги, когда я буду описывать подготовку моего бегства за границу, я объясню, как и почему мои друзья просили меня это сделать). Кроме того, о многих фактах и людях я не мог писать – они были живы. Например, я не мог рассказать, что говорила мне личная секретарша Ленина, по очень важному вопросу – это ей могло очень дорого стоить. Теперь, когда прошло уже около полувека и большинства людей этой эпохи уже нет в живых, можно писать почти обо всём, не рискуя никого подвести под сталинскую пулю в затылок.
      Кроме того, описывая сейчас те исторические события, свидетелем которых я был, я могу рассказать читателю о тех выводах и заключениях, которые вытекали из их непосредственного наблюдения. Надеюсь, что это поможет читателю лучше разобраться в сути этих событий и во всём этом отрезке эпохи коммунистической революции.
      (От автора)

    Страничка создана 5 июня 2020.

Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2020.
MSIECP 800x600, 1024x768