Библиотека Александра Белоусенко

На главную

 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
История
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Японская лит-ра
Журнал "Время и мы"
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Олег Греченевский. Публицистика

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских

Библиотека CEPAHH


 

Давид БЕН-ГУРИОН
(имя собств. Давид Йосеф Грин)
(1886-1973)

  Давид Бен-Гурион родился в 1886 году в городе Плонске Варшавской губернии. Начальное образование получил в реформированном хедере, где преподавание велось на иврите. В 1903 г. присоединился к рабочему движению "Поалей Цион", а в 1906 г. переселился в Палестину. В том же году был избран в ЦК "Поалей Цион". Работал в сельскохозяйственных поселениях, одновременно активно занимаясь общественной деятельностью.
  В 1912 г. Бен-Гурион поступил на юридический факультет Стамбульского университета. В 1914 г. он приехал домой на каникулы, но не вернулся в Стамбул, так как началась первая мировая война. В 1915 г. турки, тогдашние хозяева Палестины, по обвинению в сионистской деятельности выслали Бен-Гуриона из Палестины. Он поселился в Египте, а затем переехал в США, где основал молодёжное движение ге-Халуц. В 1918 г. Бен-Гурион выдвинул идею создания добровольных еврейских бригад в британской армии. Он одним из первых вступил в такую бригаду и служил в ней рядовым.
  После окончания первой мировой войны Бен-Гурион вернулся в Палестину и возобновил активную деятельность в рабочем движении. В 1920 г. в Палестине при непосредственном участии Бен-Гуриона было основано профсоюзное объединение – Гистадрут. В 1921 г. Бен-Гурион был избран его генеральным секретарём и занимал этот пост в течение 14 лет. Под руководством Бен-Гуриона Гистадрут превратился в мощную организацию рабочих, представляющую собой не только объединение профессиональных союзов, но и концерн сельскохозяйственных, промышленных, строительных и торговых предприятий.
  В 1923 г. Бен-Гурион посетил СССР во время проведения международной сельскохозяйственной выставки в Москве, в которой участвовал и Гистадрут. В 1930 г. была создана рабочая партия Мапай, и Бен-Гурион стал одним из её основных лидеров. В 1935 г. Бен-Гурион был избран председателем Еврейского агентства (Сохнут). На этом посту он оставался вплоть до образования Государства Израиль.
  29 ноября 1947 г. ООН приняла резолюцию о разделе Палестины на еврейское и арабское государства. 14 мая 1948 г. (в день окончания действия британского мандата) Давид Бен-Гурион зачитал в Тель-Авиве Декларацию независимости Государства Израиль, главой Временного правительства которого он стал. Бен-Гурион занимал пост премьер-министра и министра обороны Израиля до своей отставки в июне 1963 г. (за исключением периода с декабря 1953 г. по ноябрь 1955 г.). В 1961 г. подал в отставку в связи с "делом Лавона", после парламентских выборов (1961) опять возглавил правительство. В 1963 г., в возрасте 77 лет, Бен-Гурион ушёл из правительства, но остался депутатом Кнессета. В 1965 г. он вышел из Мапай и создал партию Рафи.
  В 1971 г., в возрасте 85 лет, Бен-Гурион ушёл в отставку и из Кнессета. Он окончательно отошёл от политической жизни и посвятил своё время мемуарам. Скончался 1 декабря 1973 г. в киббуце Сде-Бокер.
  (Из проекта "Люди")


    Михаэль Бар-Зохар. Книга "Бен-Гурион: Биография. В 2-х книгах" (1985, пер. с иврита Сима Векслер) – подготовил Давид Титиевский

    Книга первая (pdf 24,2 mb)

    Книга вторая (pdf 16,7 mb)

      Михаэль Бар-Зохар родился в Софии в 1938 году. В Израиле с 1948 года. Учился в Иерусалимском университете на факультетах экономики и международных отношений, в Парижском университете (государственное право). В 1963 году защитил докторскую диссертацию по международным отношениям Израиля и Франции. Член Кнесета Десятого созыва (1981).
      С момента выхода в свет его первой книги "Мост над Средиземным морем" (премия имени Соколова и премия Французской академии – 1964) Бар-Зохар стал одним из наиболее популярных израильских писателей в стране и за её пределами. Его документальные произведения ("Охотник за немецкими учёными", 1965; "Мстители", 1968; "Самый долгий месяц", 1968), романы ("Третья истина", 1972; "Человек, который умер дважды", "Тайный список" и др.) вышли десятками тиражей в Израиле, Европе, США, Латинской Америке.
      М. Бар-Зохар – единственный исследователь, кому Бен-Гурион, первый глава Государства Израиль, дал полное право доступа к личному архиву, письмам, согласился отвечать на поставленные ему вопросы.
      Книга (1980) – плод восьмилетнего труда автора – была с энтузиазмом встречена литературной критикой и стала бестселлером.
      (Аннотация издательства)

    Страничка создана 24 сентября 2020.

Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2020.
MSIECP 800x600, 1024x768