Библиотека Александра Белоусенко

На главную

 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
История
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Японская лит-ра
Журнал "Время и мы"
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Олег Греченевский. Публицистика

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских

Библиотека CEPAHH


 

Владимир Васильевич БЕШАНОВ
(род. 1962)

  Владимир Васильевич Бешанов (род. в 1962 году, Брест, СССР) — белорусский писатель и публицист, специализирующийся на историческом ревизионизме на тему истории Великой Отечественной войны. Проживает в Бресте. Капитан 3-го ранга в отставке.
  Родился в семье морского офицера, окончил с золотой медалью среднюю школу №17. Окончил Калининградское высшее военно-морское училище им. Макарова, зенитно-артиллерийское отделение. Был распределён на Северный флот в город Полярный. Позднее переведён на Черноморский флот. Служил на плавбазе подводных лодок «Магомет Гаджиев». В 1992 году ушёл в отставку, не желая подчиняться требованию принять украинскую присягу. Работал начальником деревообрабатывающего цеха, экспедитором, редактором издательства, директором клуба юных моряков.
  Первая книга Бешанова, «60 сражений Наполеона», вышла в 2000 году в издательстве «Харвест». В дальнейшем автор переключился на написание популярных книг по истории Великой Отечественной войны. В период с 2000 по 2010 год написал 11 книг. Сотрудничает с издательствами «Харвест» и «Яуза». Книги Бешанова пользуются высоким спросом: некоторые из них выдержали по 5-7 переизданий.
  Книги Бешанова носят «разоблачительный» характер, претендующий на сенсационность. Он относится к числу публицистов ревизионистского направления, кто, в частности, в своих работах придерживается непризнанной в исторической науке версии о превентивной войне Германии против СССР, согласно которой Сталин первым готовился напасть на Германию, а Гитлер его упредил.
  Кроме прочего, Бешанову свойственна крайняя тенденциозность. Так, критикуя командование РККА, он подбирает «соответствующую» статистику, совершенно умалчивая о его достоинствах. Как правило, в своих книгах Бешанов оперирует вырванными из контекста отдельными цитатами из мемуаров. Ключевые события подвергаются им преднамеренному искажению.
  Профессор Н. И. Беспалов (д.и.н.) относит Бешанова к числу «либеральных» историков-ревизионистов, а Д. О. Чураков (к.и.н.) и А. М. Матвеева (к.и.н.) относят его к числу таких «именитых фальсификаторов» как Б. В. Соколов, М. С. Солонин, Л. А. Мерцалов и др.
  Профессор М. А. Гареев (д.и.н., д.в.н.) относит Бешанова к числу тех публицистов, кому «хочется фальсифицировать историю Второй Мировой войны, „перевоевать“ войну на бумаге».
  Как отметили историки В. А. Борисов (к.и.н.) и С. С. Синютин (к.и.н.), его «домыслы и рассуждения противоречат не только реальному ходу войны, но и свидетельствуют о непонимании сути фашистского плана „Барбаросса“, смысла блицкрига», а выводы о «заваливании немцев трупами красноармейцев» абсурдны, так как элементарно противоречат общедоступным данным о потерях советских и немецких войск в 1941-1945 годах, неоднократно приводимых как российскими, так и зарубежными исследователями.
  В. А. Григорькин (к.и.н.) называет работы Бешанова (как и его коллеги по ревизионистскому направлению В. Резуна [В. Суворова]) «опусами», где тот, по выражению историка, пытается доказывать, что «большевики были криминальными типами и мечтали установить господство над всем миром». Кроме того, В. А. Григорькин относит Бешанова к тем отечественным ревизионистам, которые настроены на «полный пересмотр не только итогов Великой Отечественной войны, но и самого её хода, оценки многих операций (если не всех) и роли советского командования».
  (Из проекта "Википедия")


    Книга "Taнковый погром 1941 года" (2008) (pdf 28 mb) — декабрь 2019

      Сенсационный бестселлер Владимира Бешанова ВПЕРВЫЕ выходит в авторской редакции, без нскажений н купюр.
      Эта книга опровергает самые главные, основополагающие, ключевые советские мифы о Великой OreчественноЙ. Автор доказывает, что угверждение советской пропаганды о «Техническом преобладании» Вермахта в начальный период войны не соответствует действительности. Напротив, летом 1941 года танковые войска Красной Армии имели абсолютное превосходство над Паниерваффе и по количеству, и по качеству бронетехники. Однако первые же столкновения наших мехкорпусов с танковыми дивизияMи Вермахта превратились в настоящий танковый погром РККА, наглядно продемонстрировав, что численное и техническое преимущество еще не гарантирует победы — гораздо важнее уметь эту технику грамотно применять. Именно некомпетентность высшего командного состава Красной Армии, непростительные просчеты в оперативном планировании, боевой подготовке и организаиии снабжения привели к танковому поrpoму 1941 года, страшHыM поражениям начального периода войны и колоссальным жертвам с нашей стороны.
      (Аннотация издательства)

    * * *

      Один из самых живучих мифов, до сих пор пронизывающий многие публикации о событиях 1941 года, — миф о подавляющем превосходстве вермахта над Красной Армией в танках, самолётах, артиллерии и других видах вооружения. Его cyть известна любому нашему читателю: «немец давил техникой». Тучи германских самолётов, закрывавших крыльями небо над головой и гонявшихся буквально за каждым пехотинцем, стальные лавины танков, заполнивших все дороги, — вот картина, знакомая каждому, кто более или менее регулярно ходил в кино смотреть советские фильмы «про войну». Кроме того, Сталин и его преемники прочно вдолбили послевоенным поколениям тезис о «полной внезапности» фашистского нападения на СССР, прервавшегo мирный труд советских граждан.
      Версию о тотальном превосходстве немцев в количестве и качестве вооружения, о неожиданности их нападения, помешавшей «привести советские войска в боевую готовностм, об исключительно оборонительном характере советской военной доктрины охотно поддержали в своих мемуарах все маршалы и генералы. Ещё бы! Ведь это они отдали под власть оккупантов 40% населения страны. Вместо того, чтобы вразумительно объяснить причины своих сокрушительных поражений в 1941-1942 годах, они проявляли чудеса изобретательности, доказывая на тысячу ладов версию «о внезапности и превосходстве».
      (Из предисловия)


    Книга "Брестская крепость" (2009) (pdf 21,5 mb) — май 2020

      Этот подвиг был забыт на долгие двадцать лет — страна узнала о героях Брестской крепости лишь в начале 1960-х. Эта оборона стала символом стойкости и самопожертвования советского солдата. Именно здесь блицкриг дал первый сбой — по планам немецкого командования, на захват Брестской крепости отводились считаные часы, но её гарнизон продержался более двух недель, а последние защитники продолжали сражаться до поздней осени 1941 года.
      Теперь эти факты общеизвестны — однако в истории Брестской крепости ещё немало спорных моментов и «белых пятен», а вопросов куда больше, чем ответов. Почему немецкое нападение застало её защитников врасплох? Зачем накануне войны из крепости был выведен практически весь гарнизон? Каковы были соотношение сил и потери сторон? И почему правду о «бессмертном гарнизоне» вычеркнули из народной памяти на два десятилетия?
      В новой книге популярного историка даны ответы на самые острые и «неудобные» вопросы. Это — первая полная летопись Брестской крепости, освещающая не только события 1941 года, но всю её полугоравековую историю.
      (Аннотация издательства)

    Страничка создана 16 декабря 2019.
    Последнее обновление 18 мая 2020.

Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2020.
MSIECP 800x600, 1024x768