Новинки
 
Ближайшие планы
 
Архив
 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Новые имена
Журнал "Время и мы"
 
Статьи
По литературе
ГУЛаг
Эхо войны
Гражданская война
КГБ, ФСБ, Разведка
Разное
 
Периодика
 
Другая литература
 
 
Полезные проекты
 
Наши коллеги
 
О нас
 
 
Рассылка новостей
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 
 
Полезные программы
 
Вопросы и ответы

Поиск в нашей Библиотеке и на сервере imwerden.de

Сделать стартовой
Добавить в избранное


 

Василий Константинович БЛЮХЕР
(1890-1938)

      БЛЮХЕР, ВАСИЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (1890-1938), советский полководец, Маршал Советского Союза (1935).
      Прадеда Блюхера, крепостного, отданного в солдаты и вернувшегося с Крымской войны со многими наградами, помещик назвал Блюхером по фамилии знаменитого прусского фельдмаршала времён наполеоновских войн. Кличка со временем превратилась в фамилию.
      Родился 19 ноября (1 декабря) 1890 в деревне Барщинка Ярославской губернии в крестьянской семье. В 1909 поступил слесарем на Мытищинский вагоностроительный завод под Москвой. В 1910 за призыв к забастовке был арестован и приговорен к тюремному заключению.
      С началом Первой мировой войны был отправлен на фронт рядовым. За боевые отличия награжден двумя Георгиевскими крестами и медалью, произведен в младшие унтер-офицеры. В 1916 после тяжелого ранения освобожден от военной службы. Поступил на Сормовский судостроительный завод, затем переехал в Казань и стал работать на механическом заводе. Вступил в партию большевиков.
      После Февральской революции по решению самарской парторганизации Блюхер возвратился для революционной работы в армию, вступив добровольцем в 102-й запасный пехотный полк в Самаре; был избран в полковой комитет и городской Совет солдатских депутатов. К началу Октябрьской революции Блюхер являлся членом Самарского Военно-Революционного Комитета.
      В конце ноября 1917 был направлен в Челябинск комиссаром красногвардейского отряда, избран председателем Челябинского ревкома. В начале 1918 руководил взятием Оренбурга, занятого белогвардейскими казаками.
      Восстание Чехословацкого корпуса в мае 1918 резко ухудшило обстановку на Восточном фронте. Красногвардейские отряды, в течение двух месяцев удерживавшие Оренбург, оказались во вражеском кольце. В этих условиях, возглавив окруженные войска, Блюхер совершил с ними тысячекилометровый рейд по Уралу и, после ожесточенных боев с превосходящими силами противника, в сентябре 1918 вывел Сводный Уральский отряд в район Кунгура на соединение с частями Красной Армии. Отмечая заслуги Блюхера, ВЦИК наградил его только что учрежденным орденом Красного Знамени.
      20 сентября 1918 части Сводного Уральского отряда были включены в состав 4-й Уральской дивизии, позднее переименованной в 30-ю стрелковую. Начальником ее стал Блюхер. В январе 1919 Блюхер был выдвинут помощником командующего 3-й армией, с апреля одновременно выполнял обязанности начальника Вятского укрепленного района. В конце лета 1919 на Урале из частей Особой бригады, Северного экспедиционного отряда и крепостных бригад Вятского укрепленного района была сформирована 51-я стрелковая дивизия. Под командованием Блюхера дивизия с боями прошла путь от Тюмени до Байкала.
      В марте 1920 Блюхер как один из наиболее опытных и авторитетных начальников дивизий Красной Армии был назначен командиром-единоначальником той же дивизии (в других дивизиях командир не имел права единолично принимать решение без санкции комиссара). Вскоре командование направило 51-ю стрелковую дивизию на Южный фронт. Ее успешные боевые действия по удержанию каховского плацдарма в августе 1920 положили начало победам красных на Южном фронте. Блюхер был утвержден начальником Каховского укрепленного района. В последующем наступлении красных Блюхер командовал Перекопской ударной группой, наносившей главный удар по армии Врангеля с каховского плацдарма. В боевых операциях войск Южного фронта по освобождению Крыма на долю Перекопской ударной группы выпала наиболее трудная задача: две ее бригады совместно с 15-й и 52-й дивизиями форсировали Сиваш и затем с Литовского полуострова наносили удар во фланг и тыл противнику, две другие штурмовали «неприступный» Турецкий вал с фронта. Блюхер и его бойцы стали героями штурма Перекопа и Ишуньских позиций.
      В 1921 Блюхер был направлен на Дальний Восток, где в то время было создано временное государственное образование — Дальневосточная республика (ДВР). 27 июня правительство назначило Блюхера военным министром республики и главкомом Народно-революционной армии (НРА). Сыграл большую роль в осуществлении тогдашней политической линии советского руководства — освобождение Дальнего Востока от белогвардейцев и, одновременно, недопущение военного конфликта с Японией. Командованию НРА удалось преодолеть дух партизанщины, сложившийся в войсках ДВР; была проведена коренная реорганизация вооруженных сил республики, способствовавшая превращению их в регулярную армию. Штурм в феврале 1922 Волочаевки, затем взятие Спасска завершили боевые операции Гражданской войны.
      В 1922 Блюхер стал командиром-комиссаром 1-го стрелкового корпуса. В 1924-1927 был главным военным советником при китайском революционном правительстве в Гуанчжоу (Кантоне). В 1927 назначен помощником командующего войсками Украинского военного округа. В 1929, когда китайские националисты захватили Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД), было принято решение об объединении всех вооруженных сил, расположенных на Дальнем Востоке, в Особую Дальневосточную армию. Ее командующим назначили Блюхера. Эту должность он занимал до конца своей военной карьеры. Блюхер руководил разгромом китайских националистов во время советско-китайского конфликта 1929.
      Верный солдат коммунистической партии, Блюхер беспрекословно выполнял поручения руководства страны. Вместе с другими известными военачальниками он стал членом Специального судебного присутствия Верховного суда СССР, которое в июне 1937 приговорило к смертной казни по так называемому делу о военно-фашистском заговоре своих товарищей — группу высокопоставленных советских военных во главе с М.Н.Тухачевским. В июле-августе 1938 осуществлял общее руководство военными действиями против японской армии в районе озера Хасан. В ходе фронтального наступления с целью вытеснить японцев с советской территории красноармейские части потеряли более двух с половиной тысяч человек; потери противника были значительно меньше. Эта неудача стала одной из причин отстранения Блюхера в августе 1938 от командования Дальневосточной армией.
      22 октября 1938 с санкции Сталина Блюхер был арестован по сфальсифицированному обвинению в принадлежности к антисоветской организации правых и тому самому военно-фашистскому заговору, мнимых участников которого годом ранее Блюхер осудил на смерть. Во время следствия, не выдержав пыток и истязаний, в которых личное участие принимал тогдашний первый заместитель наркома внутренних дел Л.П.Берия, скончался на восемнадцатый день заключения — 9 ноября 1938. В 1956 был реабилитирован.
      (Из энциклопедии "Кругосвет")


    Николай Великанов. Книга "Измена маршалов" (копия из библиотеки "Милитера") — прислал читатель

          Аннотация издательства:
          Сейчас мало кто сомневается в оздоровительной силе для страны процессов 37-го года, накануне войны с Германией. Тогда произошло очищение Красной Армии, ее командного состава от бездарной троцкистской верхушки. Об этом, кстати, в конце Второй мировой говорили и главари Третьего рейха.
          Никто не отрицает, что репрессии были жестокими, даже очень жестокими. Но ведь предательство и измена только так и карались всегда и везде. В этом смысле пример маршала Блюхера п о к а з а т е л е н. Он умер во внутренней тюрьме НКВД, избежав громкого суда, как это было с Тухачевским, Уборевичем, Якиром и др.
          В книге писателя-историка Николая Великанова правдиво показаны сложный путь В.К. Блюхера к вершине военной славы его драматический конец. Автором использованы документы из архивов ЦК КПСС, КГБ и ФСБ, Министерства обороны СССР и РФ, Фонда Государственного военного-исторического архива.

          Hoaxer ("Милитера"):
          Аннотация издательства, мягко говоря, своеобразна, как и название — но в последнее время издательствам свойственно придумывать самые причудливые названия и эпатировать читателя аннотациями. Считается, что так повышаются продажи книг. Книга, по замыслу автора, должна назваться «Маршал в железной маске» (о чём и написано прямым текстом в предисловии «От автора»), и посвящена она маршалу Блюхеру. Ценна книга тем, что в ней наиболее подробно, на данный момент, описывается предыстория ареста, сам арест, пребывание в тюрьме и смерть маршала. Приводятся документы — протокол допроса, акты судебно-медицинского исследования трупа заключенного и т.д.

          От автора:
          Какие только слухи не ходили в 20-х годах прошлого века о герое Гражданской войны, первом кавалере орденов Красного Знамени и Красной Звезды В.К. Блюхере. Писатель-эмигрант Роман Гуль еще при жизни назвал Блюхера «генералом Немо». «Ни в СССР, ни за границей, – утверждал он, – никому не известно: кто он на самом деле…» Французский публицист А. Роллен в статье «Маршал с железной маской Василий Константинович Блюхер», опубликованной 10 августа 1938 года в журнале «Тан», задавался вопросом: «Откуда появился этот маршал?.. Ему приписывали самые странные происхождения. Этим объясняются прозвища, которые часто давались ему: «загадочный капитан», «таинственный маршал», «человек с железной маской »… По мнению некоторых, он человек с плохим прошлым, преступник, освобожденный революцией, возможно даже, человек, руки которого обагрены кровью, и такой кровью, пролитие которой не может быть оправдано никакой теорией…
          Всегда казалось, что Блюхер может справиться с любым неожиданным положением. Это человек, созданный для исключительных положений. Он обладает даром импровизаций. В трудные моменты он всегда умел находить решение, а Богу одному известно, сколько авантюр было в его жизни. Их было столько, что даже самое богатое воображение не могло бы выдумать их».
          Парадоксально, но факт: мифы так крепко приросли к этому человеку, что стали непременным атрибутом его биографии и десятилетиями тиражируются в различных публикациях.
          И лишь в последнее время «белые пятна» в жизни знаменитого полководца начинают исчезать.
          Книга «Маршал в железной маске» – плод скрупулезного исследования архивных документов, глубокого изучения исторических материалов о жизни и деятельности легендарного военачальника, одного из пяти первых Маршалов Советского Союза Василия Константиновича Блюхера.

    Страничка создана 2 февраля 2010.

Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005.
MSIECP 800x600, 1024x768