Поиск в нашей библиотеке и на сервере imwerden.de
 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Новые имена
Журнал "Время и мы"
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 

Сделать стартовой

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Конецкий В.В. Морской литературно-художественный фонд имени Виктора Конецкого

Олег Греченевский. Публицистика

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских


 

Пауль КАРЕЛЬ
(1911-1997)

      Пауль Карель (псевдоним, в действительности: Пауль Шмидт, с 1984 — Пауль Шмидт-Карель; 2 ноября 1911, Кельбра — 20 июня 1997, Роттах-Эгерн) — немецкий дипломат, журналист и писатель.
      Был руководящим чиновником и функционер нацистской пропаганды в МИДе Третьего Рейха, пресс-атташе министра иностранных дел Риббентропа, офицер СС в звании оберштурмбаннфюрер.
      После войны — журналист и литератор, автор популярных книг (в том числе переведённых на русский язык) о Второй мировой войне. Родился вне брака у матери одиночки Генриетты Шмидт — дочери зажиточного сапожника Карла Шмидта, рос и воспитывался в доме своего деда в маленьком городке Кельбра. В 1931, будучи гимназистом-старшеклассником, вступил в НСДАП (членский билет № 420853). Поступил на факультет психологии Кильского университета. Будучи студентом занимал различные должности в Национал-социалистическом союзе студентов Германии, был активным агитатором кампаний сожжения «не-арийских» книг. В 1936 защитил выпускную докторскую диссертацию на тему: «Вклад в теорию значения образов в индогерманских языках». Получил должность ассистента в кильском университете, после чего устроился сорудником канцелярии Риббентропа.
      В 1938 Шмидт вступил в СС (членский № 308263) и получил чиновничий ранг «дипломатического советника II-го класса» в отделе прессы и новостей имперского германского МИДа. Шмидт значительно расширил функции отдела и активно себя проявил во время Мюнхенской конференции 1938.
      В 1940 году его повысили в СС до звания оберштурмбаннфюрера, в том же году его повысили в МИДе до звания «посланника I класса». В июне 1941 года его назначили министерским секретарем — это был третий высший ранг в имперском МИДе после статс-секретаря и помощника статс-секретаря. Главное его функцией в этой должности было руководство ежедневными пресс-конференциями министерства.
      Под руководством Шмидта издавался влиятельный нацистский пропагандистский журнал «Signal» (тирах 2,5 млн экз.). Положение и влияние Пауля Шмидта в системе пропаганды Третьего рейха было равно или конкурировало с влиянием первого пресс-секретаря Адольфа Гитлера Отто Дитриха, а такоже шефа пресс-службы геббельсовского министерства пропаганды Ганса Фриче.
      Шмидт принял активное участе в пропагандистском «прикрытии» Холокоста. В мае 1944-го он даже придумал способ объяснить необходимость депортации и убийства венгерских евреев.
      Пауль Шмидт-Карель считается одним из главных пропагандистов нацизма в годы Второй мировой войны. Немецкие биографы Кареля отмечают также его личный антисемитизм, карьеризм и любовь к взяткам.
      В мае 1945 Шмидт был арестован союзнической оккупационной администрацие и два с половиной года провел в тюрьме в ожидании обвинения и суда. В 1947 году обвинение было составлено, но на процессе против своего коллеги Отто Дитриха, где он выступал в качестве свиделя обвинения, ему удалось себя выгородить и даже представить в роли поборника «свободы прессы». После «Процесса Вильгельмштрассе» судебное производство против него было приостановлено и он был выпущен на свободу. В 1965—1971 годах уже прокуратура Германии возбудила против него следствие по обвинению в соучастии в массовых убийствах евреев.
      Вследствие процесса денацификации, Шмидт не мог больше расчитывать на карьеру чиновника или дипломата и потому занялся свободной журналистикой. Своим настоящим именем и фамилией он предпочёл однако не подписываться. В 1950-е годы, благодаря сохранившимся его старым связям, он начал активно публиковаться в сми боннской республики под разными псевдонимами. Так политические колонки в Norddeutsche Rundschau он подписывал псевдонимом Vocator, заметки в Die Welt и Die Zeit — подписывал как P. C. Holm, и т. п.
      В 1960-е годы писал для различных изданий издательского дома Axel Springer, где приобрел значительное влияние. Он работал также непосредственно у Акселя Шпрингера вплоть до смерти Шпрингера в 1985 — в качестве личного советника и начальника службы безопасности.
      Шмидт-Карель широко известен также тем, что в 1960-е годы опубликовал несколько книг о Второй мировой войне, которые имели кассовый успех.
      (Из "Википедии")


    Книга I. Восточный фронт. "Гитлер идёт на Восток. 1941-1943" (PDF 4,5 mb) — копия из интернета

          Аннотация издательства:
          Одно из наиболее читаемых в мире произведений о Второй мировой войне, выдержавшее многочисленные издания. Данная книга посвящена действиям германского Вермахта на Восточном фронте в период с 22 июня 1941 г. по февраль 1943 г. В основу легли воспоминания участников событий — немецких солдат, офицеров и генералов, а также документы.
          Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей Второй мировой войны.


    Книга II. Восточный фронт. "Выжженная земля. 1943-1944" (PDF 19 mb) — с иллюстрациями; перевод с английского Ольга Строганова
          (издание любезно предоставил Яков Клейнер (Нацрат-Илит, Израиль);
          OCR: Давид Титиевский (Хайфа, Израиль))

          Аннотация издательства:
          Книга является продолжением произведения П. Кареля «Гитлер идёт на Восток». Автор показывает войну в восприятии немецких солдат, офицеров и генералов. Повествование охватывает события конца 1942 — осени 1944 гг. на немецком Восточном фронте: крах планов, потеря завоеваний, отступление Вермахта к границам Рейха.
          Издание проиллюстрировано фотографиями из фотоальбома П. Кареля «Der Ruslandkrieg Fotografiert von Soldaten» («Война в России, сфотографированная солдатами»), изданного в ФРГ в 1967 г.
          Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей Второй мировой войны.

          Содержание:
          Часть первая. КУРСКАЯ БИТВА
          Часть вторая. МАНШТЕЙН
          Часть третья. СРАЖЕНИЯ НА СЕВЕРНОМ ФЛАНГЕ
          Часть четвертая. ПОСЛЕДНИЙ ШАНС
          Часть пятая. НА ДНЕПР
          Часть шестая. МЕЖДУ КИЕВОМ И МЕЛИТОПОЛЕМ
          Часть седьмая. ТРАГЕДИИ НА ЮЖНОМ КРЫЛЕ
          Часть восьмая. КАННЫ ДЛЯ ГРУППЫ АРМИЙ «ЦЕНТР»


    Пауль Карель, Гюнтер Беддекер. Книга III. Восточный фронт. "Сталинград. Крах операции «Блау»; Военнопленные. Вермахт за колючей проволокой" (PDF 36,6 mb) — перевод с немецкого С. Гукова, С. Липатова
          (издание любезно предоставил Яков Клейнер (Нацрат-Илит, Израиль);
          OCR: Давид Титиевский (Хайфа, Израиль))

          Аннотация издательства:
          Они победным маршем прошли по Европе и вторглись на территорию СССР 22 июня 1941 г. Потерпев поражение под Москвой, Вермахт предпринял бросок к Волге, но был остановлен и потом разгромлен под Сталинградом. Десятки тысяч немецких солдат, офицеров и генералов попали в плен.
          Наша книга объединяет под одной обложкой два произведения знаменитого немецкого автора и исследователя Пауля Кареля: "Сталинград. Крах операции «Блау»" и "Военнопленные. Вермахт за колючей проволокой" написанны в содружестве с Гюнтером Беддекером.
          В основе этих произведений лежат воспоминания немецких участников событий. Перед читателем предстанут все перипетии смертельной и кровопролитной борьбы, когда бои шли за каждый клочок земли на берегу Волги, за каждый дом в городе, а также судьба миллионов немецких военнопленных, оказавшихся в плену в бесчисленных лагерях, разбросанных по всему миру — от Австралии до глухих таёжных окраин бескрайней Сибири.

          Содержание:

          Сталинград. Крах операции «Блау»

          Сталинградская прелюдия
          Сталинград

          Военнопленные. Вермахт за колючей проволокой

          Пленные волки
          За колючей проволокой на пяти континентах
          Между Рейном и Атлантикой
          Нарушение права
          Военнопленный


    Книга IV. Второй фронт. " Африка 1941-1943. Нормандия 1944" (PDF 52,8 mb) — перевод с английского Александра Колина, перевод с немецкого Виктора Годфрида
          (издание любезно предоставил Яков Клейнер (Нацрат-Илит, Израиль);
          OCR: Давид Титиевский (Хайфа, Израиль))

          Аннотация издательства:
          В наше издание включены две книги Пауля Кареля — "Лис пустыни", посвящённая фельдмаршалу Эрвину Роммелю и войне в Северной Африке с начала 1941 г. до мая 1943 г., и книга под названием "Они идут!" о битве за Францию летом 1944 г.
          Автор использует массу документальных материалов и свой увлекательнейший рассказ основывает на воспоминаниях участников событий с немецкой стороны, и прежде всего простых солдат и младших офицеров. Читатель сможет увидеть войну глазами очевидцев — из башни покрытого пылью африканской пустыни немецкого танка и амбразуры бетонного дота на побережье Нормандии.

          Содержание:

          Лис пустыни

          Африка 1941-1943

          Они идут! Немецкий отчет о вторжении и 80-дневной битве за Францию

          I. Опасением и страхом
          II. Гитлер верит в ложное нападение
          III. Упущенные шансы
          IV. Битва за Тайи
          V. Битва за Шербур
          VI. Между Каном и Сен-Ло
          VII. Большой котёл
          VIII. Начало конца


    Страничка создана 5 сентября 2017.


Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2017.
MSIECP 800x600, 1024x768