Библиотека Александра Белоусенко

На главную
 
Книжная полка
 
Русская проза
 
Зарубежная проза
 
ГУЛаг и диссиденты
 
КГБ-ФСБ
 
Публицистика
 
Серебряный век
 
Воспоминания
 
Биографии и ЖЗЛ
 
История
 
Литературоведение
 
Люди искусства
 
Поэзия
 
Сатира и юмор
 
Драматургия
 
Подарочные издания
 
Для детей
 
XIX век
 
Японская лит-ра
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

 

Яков Захарович ЧЕРНЯК
(1898-1955)

  Родился 2 июня 1898 г. в Витебске в семье служащего. Учился в городском коммерческом училище, которое окончил с отличием. В 1915 г. поступил в Петроградский психоневрологический институт, а затем в Рижский политехнический институт, эвакуированный тогда в Москву. Восемнадцатилетним юношей, находясь в Москве, стал участником февральско-мартовских событий 1917 г. и вступил в ряды народной милиции. В мае 1917 г. Я. З. Черняк был мобилизован в армию, откуда в сентябре откомандирован в Петергофскую школу прапорщиков. Тогда же он поступил в Петроградский университет.
  В октябрьские дни 1917 г. большевистски настроенные курсанты 3-й Петергофской школы прапорщиков послали Я. З. Черняка делегатом в Смольный.
  После революции Я. З. Черняк уезжает в Витебск, где работает в губернском отделе народного образования инструктором внешкольной политико-просветительной работы. С начала 1919 г. он выполняет ту же работу в Киеве.
  В 1918-1919 гг. в Витебске и Киеве впервые появились в журналах статьи и стихи Я. 3. Черняка. В 1919 г. в Витебске он организует вечера поэзии и становится членом Всероссийского союза поэтов.
  В июне 1919 г., с запиской от Союза поэтов, Я. З. Черняк добровольцем уходит на фронт в качестве политработника. Участвовал в боях с петлюровскими и деникинскими войсками. После заболевания сыпным тифом, с августа 1920 г. и до конца гражданской войны, он, не будучи членом партии, работает зав. секцией военно-политических курсов Политуправления РСФСР.
  После окончания войны Я. З. Черняк работает в течение года в аппарате Наркомпроса и параллельно пытается учиться в МГУ, но завершить образование ему не удаётся.
  С февраля 1922 г. он становится ответственным секретарём редакции «Печать и революция» и одновременно заведующим отделом художественной литературы и истории русской литературы. Здесь он работает до 1929 г. За эти годы на страницах «Печати и революции» и других журналов появился ряд его литературно-критических статей и рецензий, часть из них под псевдонимом Як. Бени.
  В 1929-1931 гг. Я. З. Черняк работает в издательстве «Земля и фабрика» редактором отдела русской литературы и ездит по стране в составе литературных бригад.
  Большое влияние на судьбу Я. З. Черняка оказало близкое знакомство и сотрудничество в начале двадцатых годов с замечательным историком и литературоведом М. О. Гершензоном. После смерти М. О. Гершензона Я. З. Черняк принимал участие в подготовке к печати обширной серии документально-литературных материалов, изданных в 1930 г. под названием «Из архива Н. А. и Н. П. Огарёвых». С тех пор и до последних дней жизни Я. З. Черняк продолжал собирание и исследование литературного наследия Огарёва и материалов для его биографии. Он являлся членом группы по переизданию «Колокола» при издательстве «Academia». В 1933 г. в этом издательстве и вышла в свет книга Я. З. Черняка «Огарёв, Некрасов, Герцен, Чернышевский в споре об огарёвском наследстве» с предисловием Л. Б. Каменева.
  В 1931-1933 гг. Я. З. Черняк возглавляет группу по изучению пролетарской литературы дооктябрьского периода в Государственной академии искусств, преподаёт русскую литературу в учебных мастерских Театра рабочей молодёжи, является одним из редакторов сборника «Московский театр революции».
  В 1934 г. он становится литературным сотрудником журнала «Октябрь». В 1936 г. в журнале «Красная новь» и в сборнике «Звенья» публикуются статьи Я. З. Черняка, посвящённые творчеству Белинского, Добролюбова, Герцена и Огарёва.
  В 1936 г., после начала известных политических процессов, Я. З. Черняк был обвинён в печати в сотрудничестве с Л. Б. Каменевым и отстранён от работы. Подготовленный им том работ С. Т. Словутинского под общим названием «Генерал Измайлов и его дворня» вышел из печати в издательстве «Academia» в 1937 г. без вступительной статьи и примечаний Я. 3. Черняка (сохранившихся в РГАЛИ) и даже без указания фамилии публикатора.
  Только в конце 1938 г. он был принят в Комитет по делам кинематографии редактором сценарного отдела. В 1942-1943 году Я. 3. Черняк был направлен редактором на Бакинскую киностудию. В период 1938-1943 гг. он деятельно участвует в создании многих исторических фильмов и печатает ряд статей по вопросам кинодраматургии в журнале «Искусство кино».
  В 1940 г. Я. З. Черняк становится членом ССП. В 1945 г. он ведёт в союзе работу с поэтами-фронтовиками.
  Предвоенные, а особенно послевоенные годы Я. З. Черняк посвятил изучению творчества Н. П. Огарёва. В 1938 г. издательством «Художественная литература» были изданы под его редакцией «Избранные стихотворения и поэмы» Огарёва. Особенно много и энергично трудился Я. З. Черняк над собиранием публицистики Огарёва, часто анонимной, рассеянной по страницам малодоступных изданий, русской революционной заграничной печати. К этой работе он вернулся после окончания войны. Итогом этих разысканий явилось составленное Я. З. Черняком «Библиографическое описание произведений Н. П. Огарёва в русской заграничной печати». В конце 40-х годов Я. З. Черняк был обвинён в «космополитизме», и, к сожалению, эта ценная работа, существенно облегчающая изучение литературного наследия Огарёва и публицистики «Колокола», осталась в рукописи. По формальным поводам был расторгнут и договор на подготовку 6-томного собрания произведений Огарёва, который был заключён с Я. 3. Черняком. В этот трудный период его поддержал старый товарищ Н. Н. Вильям-Вильмонт, предоставив возможность работать для журнала «Sowjet literature».
  Лишь в 1952 г. под его редакцией вышел в свет археографический труд «Описание рукописей Н. П. Огарёва в Государственной библиотеке СССР им. В. И. Ленина». Этому труду предшествовал другой – «Обзор архива Н. П. Огарёва», появившийся в XII выпуске «Записок отдела рукописей Государственной библиотеки СССР имени В. И. Ленина».
  В 1952 г. вышел из печати подготовленный Я. З. Черняком первый том, а в 1956 г. – второй том «Избранных социально-политических и философских произведений» Огарёва.
  Последние годы литературно-научная деятельность Я. 3. Черняка была связана преимущественно с «Литературным наследством» – он внёс большой вклад в создание трёх «герцено-огарёвских» томов «ЛН» (т. 61-63) и как автор, и как редактор. Он подготовил к печати многие документы из «пражской» и «софийской» коллекций бумаг Герцена и Огарёва, некоторые публикации подписаны псевдонимом Н. Захарьин.
  Я. З. Черняк работал также над темами, связанными с современностью. Помимо литературно-критических статей и статей по вопросам кинодраматургии он писал биографические очерки – например, для сборника «Люди и станки», выпущенного издательством «Московский рабочий» в 1950 г.
  Я. З. Черняку не удалось, к сожалению, осуществить два наиболее крупных своих замысла: написать книгу об Огарёве и издать полное собрание его сочинений. Книга осталась ненаписанной – им были опубликованы лишь статьи и материалы, характеризующие отдельные стороны жизни и творчества Огарёва. Что же касается полного собрания художественных, социально-политических и философских произведений Огарёва, то подготовку этого капитального труда, рассчитанного на шесть томов, он успел в основном завершить.
  Умер Я. З. Черняк 21 февраля 1955 г.
  Б. Я. Черняк


    Произведения:

    Воспоминания "Московские впечатления. 1921–1924" (1994, 28 стр. / Журнал "Арион", 1994, №1 / Вступ. слово, публ. и комм. Маэль Фейнберг) (pdf 3,8 mb) – сентябрь 2024
      – копия из библиотеки "ImWerden"

      Яков Захарович Черняк (1898–1955) – критик, историк литературы и русской общественной мысли, дневниковые записи которого мы публикуем ниже, в течение семи лет с февраля 1922 года по февраль 1927-го был секретарём журнала «Печать и революция», где одновременно заведовал отделами художественной литературы и истории русской литературы.<...>
      В 1938 году под его редакцией вышел том избранных поэм и стихотворений Огарёва. Яков Захарович был неизменным участником герцено-огарёвских томов «Литературного наследства» (тт. 61–63).
      В последние годы жизни он подготовил к печати социально-политические и экономические работы Огарёва с обширными комментариями. Но при жизни Черняка, в 1951 году, вышел только один том этого издания, второй был напечатан через год после его смерти.
      Узнав о смерти Черняка, Пастернак писал: «Переношусь мыслью в далёкое и вижу его молодым в лучших рядах тогдашней молодой литературы».
      Об этом далёком времени и отрывочные дневниковые записи, которые вёл молодой Яков Захарович.
      Записи 1921 года сделаны по памяти для жены Елизаветы Борисовны Черняк.
      Записи 1923-1924 гг. – дневник.
      Публикуется по рукописи с сохранением орфографии и пунктуации.
      (Из предисловия Маэля Фейнберга)


    Книга "Спор об огарёвских деньгах (Дело Огарёва-Панаевой)" (1933) (html 789 kb) – декабрь 2006
      – OCR: Вячеслав Неверов

      Где деньги?
      Огарёв оставил своей первой жене большую сумму. Деньги пропали. Где они? Кто их украл? Кто виноват? Среди участников, обвиняемых и обвинителей этого громкого и запутанного дела, случившегося полтора века назад, но актуального и по сей день – знаменитейшие русские люди – Огарёв с женой и Герцен, Некрасов и Авдотья Панаева, Иван Панаев и Чернышевский...
      В своей единственной книге Яков Захарович Черняк (1898-1955) впервые вскрыл, проследил и рассказал всё дело Огарёва-Панаевой с начала и до конца. Получился занимательный житейский детектив из жизни великих людей, похожих на нас с вами...
      (Аннотация издательства)

    Страничка создана 30 декабря 2006.
    Последнее обновление 23 сентября 2024.
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2024.
MSIECP 800x600, 1024x768