Библиотека Александра Белоусенко

На главную
 
Книжная полка
 
Русская проза
 
Зарубежная проза
 
ГУЛаг и диссиденты
 
КГБ-ФСБ
 
Публицистика
 
Серебряный век
 
Воспоминания
 
Биографии и ЖЗЛ
 
История
 
Литературоведение
 
Люди искусства
 
Поэзия
 
Сатира и юмор
 
Драматургия
 
Подарочные издания
 
Для детей
 
XIX век
 
Японская лит-ра
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

 

Давид Яковлевич ДАР
(имя собств. Рывкин)
(1910-1980)

  ДАР (собств. Рывкин) Давид Яковлевич, 10 октября 1910 (С.-Петербург) – 16 сентября 1980 (Иерусалим).
  Отец – инженер, мать – бухгалтер. В 1927 окончил 7 классов школы, работал слесарем на Балтийском судостроительном заводе и учился в Техникуме печати. С 1929 – журналист. Работал в газетах Ленинграда, Москвы, Карелии, Урала; по заданию редакций побывал в Сибири, Заполярье, на Дальнем Востоке. В 1934 в числе 120 советских писателей совершил поездку по строящемуся Беломорканалу. Встречался с О. Мандельштамом, Б. Пастернаком, К. Чуковским, беседовал с К. Циолковским, от которого воспринял космологические взгляды.
  Во время Великой Отечественной войны был командиром взвода разведки, получил тяжёлое ранение на Невском пятачке, имел боевые награды. В 1944 выпустил первые книги – «Рассказы о боевых друзьях» и антифашистский памфлет «Господин Гориллиус». В 1948 вступил в Союз писателей. До начала 1970-х печатался в официальных изданиях, выпустил несколько книг прозы, лучшей из которых считал книгу «Богиня Дуня».
  В 1951 организовал литературное объединение «Голос юности» при ДК Профтехобразования, которое в 1950-60-е приобрело популярность среди молодых поэтов и прозаиков. В 1957 выпустил со своим предисловием одноимённый сборник. Пропагандировал конкретность и достоверность языка, говорил об эротической мотивации художественного творчества, что сближало его с некоторыми представителями «молодой литературы». По словам Г. Горбовского, он «предал анафеме литературные рассуждения о любви, о патриотизме, о войне и мире <...>, словоблудие и пресловутую риторику». Занятия в ЛИТО посещали В. Соснора, А. Кушнер, В. Марамзин, И. Ефимов, Б. Бахтин, Д. Бобышев, О. Охапкин, К. Кузьминский и многие другие литераторы, в дальнейшем получившие известность.
  Принимал литературную молодёжь у себя дома, рецензировал рукописи начинающих авторов, писал для них рекомендации в издательства и Союз писателей, организовывал материальную помощь нуждавшимся и подключил к этой деятельности свою жену – влиятельную советскую писательницу Веру Панову. Был одним из активных участников кампании в защиту И. Бродского. 19 мая 1967 написал открытое письмо к IV Всесоюзному съезду Союза писателей с требованием «назвать своим подлинным именем такое явление, как бюрократический реализм, которое у нас стыдливо и лицемерно называется социалистическим реализмом». 13 ноября 1969 обратился в секретариат Союза писателей с открытым письмом против исключения А. Солженицына из СП.
  В начале 1970-х посещал подпольные концерты ленинградских рок-музыкантов и коллективные прослушивания песен группы «Битлз», о которых собирался написать повесть (по материалам, предоставленным известным коллекционером Н. Васиным). В 1972 написал предисловие «К другу стихотворцу» для поэтической антологии К. Кузьминского «Живое зеркало». Его книга «Маленькие завещания» расходилась в машинописи; отрывки из неё в 1977 были опубликованы в журнале «Часы». И. Бродский в одном из интервью заметил: «Я его считаю прозаиком не прочитанным <...>. Для ленинградцев его писательское дарование заслонялось гениальностью его личности».
  В 1977 под нажимом КГБ был вынужден эмигрировать в Израиль. Перед отъездом вернул властям боевые награды и членский билет Союза писателей. В Израиле продолжал писать, печатался в журнале «Континент», выпустил книгу «Исповедь безответственного читателя». Участвовал в работе зарубежных русских издательств и содействовал публикациям рукописей, переправленных из СССР. Скончался в больнице от сердечного приступа.

    Соч.:
    У Голубой Лагуны, 2 А.
    Из книги «Маленькие завещания»: Кувшин; Стук наших копыт; Воспоминание о войне; Парк; Часовня в огне // Часы. №5 (1977).
    Речь, которую я хотел бы произнести у своего гроба // Континент. №14 (1977); Диалог. №7 (15) (1981).
    Из писем Д. Я. Дара его ленинградским друзьям // Евреи в СССР. № 19 (1978);
    Мой старый корабль: Из книги «Маленькие завещания» // Эхо. 1978. №2.
    Ленинград. Судьба. Поэт // Грани. №110 (1978).
    Последняя любовь; Часовня в огне // Время и мы. №27 (1978).
    Жизнь иллюзорная – и подлинная: Письма // Двадцать два. №11 (1980).
    Пять писем поэтам // У Голубой Лагуны, 4 Б.
    Стук наших копыт (Рассказ) // Скопус: Антология поэзии и прозы. Иерусалим, 1979; Обводный канал. № 8 (1985); Двадцать два. 1986. №1.
    Проза и письма // Звезда. 1994. №5.
    [Письма к А. Л. Майзель] // Вопросы литературы. 1996. №2.

    Книги:
    Рассказы о боевых друзьях. Молотов, 1944.
    В добрый час: Повесть о Циолковском. Л., 1948.
    Дар Д., Ельянов А. 10 000 км на велосипедах. Л.: Лениздат, 1960.
    Богиня Дуня и другие невероятные истории. М.; Л.: Сов. писатель, 1964.
    Баллада о человеке и его крыльях (О К. Э. Циолковском). Л., 1966.
    Книга чудес, или Несколько маловероятных историй. Л.: Лениздат, 1968.
    Дар Д., Ельянов А. Прекрасные заботы юности. Л., 1972.
    Исповедь безответственного читателя. Иерусалим: Тарбут, 1980.

    Dissidents; Free Voices; Urbanic.
    Время и мы. 1979. №4.
    (Некролог) // Эхо. 1980. №2.
    В. Л. [Лапенков В.], Холоденко В. Памяти Д. Я. Дара // Часы. №28 (1980).
    Трифонов Г. Слово о счастливом человеке (К 75-летию со дня рождения Д. Я. Дара) // Обводный канал. №8 (1985).
    Лапенков В. Д. Я. Дар (Воспоминания) // Там же; перепеч.: Звезда. 1994. №5.
    Лапенков В. «Слово о Даре» Г. Трифонова // Обводный канал. №9 (1986).
    Трифонов Г. Д. Я. Дар и Валерий Холоденко // ИЛНЛ. СПб., 2000.
      (Из энциклопедии "Самиздат Ленинграда")


    Произведения:

    Фантастическая повесть "Господин Гориллиус" (1941/2015, 104 стр.) (pdf 1,4 mb) – март 2024
      – копия из библиотеки "Maxima Library"

      В книгу вошёл фантастический антифашистский памфлет ленинградского писателя и известного наставника и покровителя неофициальных литераторов Д. Я. Дара «Господин Гориллиус» (1941), написанный и изданный в первые месяцы войны.
      (Аннотация издательства)

      При занятии нашими войсками местечка Н. на площади был обнаружен труп неизвестного солдата, одетого в форму германо-фашистских стрелковых частей. По словам местных жителей, этот солдат был расстрелян фашистским командованием за «большевизм».
      В сумке убитого найдена толстая тетрадь, заполненная убористыми записями на немецком языке. Мой товарищ, лейтенант К., зная мои литературные наклонности, передал мне эту тетрадь.
      Заинтересовавшись рукописью, я перевёл её на русский язык и, обработав стилистически, предложил издательству выпустить её в свет, считая, что в наши дни она не лишена общественного интереса.
      (Предисловие)


    Сборник "Книга чудес, или Несколько маловероятных историй" (1968, 144 стр.) (pdf 3,7 mb) – март 2024
      – копия из библиотеки "Maxima Library"

      ...Ты, пожалуй, не поверишь, что все маловероятные истории, о которых я расскажу в этой маленькой книжке, случились на самом деле. Ну что ж! Я и сам в это не очень верю. Я уже давно заметил, что если ничего не привру, то даже самая истинная правда почему-то получается у меня как выдумка. А если слегка привру, так даже явная выдумка становится похожей на правду. А кроме того, мне столько всякого пришлось за свою жизнь увидеть, столько услышать, столько самому рассказывать, что где уж тут разобраться, что я сам видел, а что другие видели, и что я видел такого, чего не хотел бы видеть, а чего не видел, что хотел бы увидеть, и что было такого, чего не могло быть, а чего не было, что должно бы быть?..
      – Постойте, постойте, что это вы написали? – спросят у меня здравомыслящие читатели. – Как же может быть такое, чего не может быть?
      – О, это очень просто, – отвечу я, – В городе моего вымысла чудеса никого не удивляют, как в других городах никого не удивляет то, что каждый день из небытия в бытие приходят одни люди, а другие уходят из бытия в небытие, будто бытие и небытие – это смежные комнаты...
      (Из предисловия автора)

    Содержание:

    ПИСЬМО МОЛОДОМУ ДРУГУ ... 3
    УМНЫЙ МИША ... 7
    ПРЕКРАСНАЯ ГЛАША ... 13
    НЕУДОВЛЕТВОРЁННЫЕ ЖЕЛАНИЯ ... 26
    БЕДНЫЙ ШУРИК ПЕТРОВ ... 32
    ПИРОГ С КАПУСТОЙ ... 39
    МОЙ ДРУГ ЛЁНЯ ВЬЮШКИН И ЗЛЫЕ СОБАКИ ... 47
    ПЯТЬ ПАЛЬЦЕВ ... 53
    ПУП ... 66
    АНДРЕЙ ХИЖИНА И ЕГО ГОРЕ ... 70
    БОГИНЯ ДУНЯ ... 81
    ГЛУПЫЙ ВАНЕЧКА ... 95
    ОБЫКНОВЕННЫЙ ОСЁЛ ... 107
    СТАРЫЙ ЮНОША ... 114
    ЗАБЫТАЯ КЕПКА ... 125
    ВОЛШЕБНЫЕ ТАПОЧКИ ... 132


    Фрагмент из книги "Дар" (2005) (doc-rar 136 kb) – октябрь 2005
      – прислал Владимир Лапенков

      В данной публикации использованы материалы из книги «Дар», сост. А.Л. Майзель и В.Б. Лапенков, (изд-во «Петербург – ХХI век», СПб.: 2005) и личного архива В.Лапенкова.

    Содержание:

    Маленькие завещания (избранные эссе)
    Там жили поэты (рассказ)
    Размышления
    Потоп (статья)
    Письма

      Фрагменты из книги:

      "Однажды я заметил, что заболеваю неизлечимой болезнью. Эта болезнь называется старостью. Её ужасный симптом – накопление жизненного опыта, который откладывается в сознании, как известь на стенках артерий.
      Старость подкрадывалась ко мне со всем присущим ей обольстительным коварством: с любимыми детьми и прелестными внуками, с привычными удобствами и уважением окружающих, с чрезвычайно разросшимся прошлым и сжавшимся в маленький комочек будущим. Оно уютно свернулось передо мной, моё крохотное будущее, поблескивая лысиной, пенсией, вставными зубами, пузырьками с лекарствами и жизненным опытом. И уже не сладостное предчувствие неведомой и загадочной Истины изредка касалось меня своим прохладным крылом, как бывало в юности, а надёжные азбучные истины окружали меня подобно подушкам, и мне хотелось умять их под себя, чтобы было ещё удобнее и спокойнее; одну азбучную истину положить под локоток, другую – под спину, третью – под зад, и лежать на своих умятых истинах, жирея и похрюкивая от своей старческой мудрости, и поучая юношей, как им следует жить на свете."

    * * *

      "Дорогой Серёжа! Был очень рад вашему дружескому письму. Но: впервые за 70 лет своей жизни я прочитал, что я «многоуважаемый»! И что всё, написанное мною, – «превосходно». Этот гнилой аппендикс вашей ленинградской благовоспитанности – отметаю. …в журнале «Вопросы литературы» вы могли бы прочитать, что Корней Иванович Чуковский в 66-м году называл меня «замечательным писателем», не зная того, что я – отчим Бори Вахтина и муж Веры Пановой. И это я пишу вовсе не для того, чтобы подтвердить его оценку, так как сам не считаю себя «настоящим писателем». Иначе я не назвал бы свою последнюю книжку «Исповедью безответственного ЧИТАТЕЛЯ». …жанр моей книги совершенно неопределим: это не рассказы, не эссе, не статьи, не заметки, не письма, во всяком случае – не беллетристика…"
      (из письма Дара Сергею Довлатову; см. рассказ Довлатова «Последний чудак»)

    Страничка создана 30 октября 2005.
    Последнее обновление 6 марта 2024.
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2024.
MSIECP 800x600, 1024x768