Библиотека Александра Белоусенко

На главную

 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
История
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Японская лит-ра
Журнал "Время и мы"
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Олег Греченевский. Публицистика

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских

Библиотека CEPAHH


 

Жак Дерожи
(имя собств. Жюльен Вейцманн)
(1925-1997)

  Жак Дерожи, настоящее имя которого Жюльен Вейцманн (1925-1997) – французский журналист, пионер журналистских расследований.
  Он учился в лицее Янсон-де-Сэйли, Lyce du Parc, Lyce Henri IV и на факультете литературы в Париже. Жак Дерожи бежит из Парижа в Ардеш, присоединяется к Сопротивлению после того, как избежал антисемитских облав в Виши – семья Вайцманнов имеет иудео-комтадинское происхождение – и позже берёт псевдоним Дерожи, под которым он выполняет свою карьеру журналиста.
  Он пишет драму «Исход Франка Тирера», а затем переходит к «Освобождению». По запросу Эммануэля д'Астье в 1955-1956 годах он опубликовал крупный обзор трагедий подпольных абортов, предназначенный для поддержки создания системы планирования семьи; его расследование, изложенное в книге «Des enfants несмотря на нас», опубликованной издательством Editions de Minuit, осуждено Морисом Торезом в «Юманите». Затем Жак Дерожи покинул Коммунистическую партию.
  С 1959 по 1987 год Жак Дерожи работал в L'Express, где прославился своими многочисленными исследованиями, часто в тандеме с Жан-Мари Понто. Затем он перешёл в L'Evenement du Jeudi, а затем в Marianne.
  На протяжении своей карьеры Жак Дерожи расследовал многочисленные скандалы, посвящая им отчёты и книги. Среди прочего, он охватывает дело Бен Барки (с Жаном-Франсуа Каном), помилование Помпиду милиционеру Поля Тувье, убийства в Лионе судьи Рено, а затем в Марселе судьи Мишеля, убийство Ориоля, коррупция и преступления на Лазурном берегу (Jacques Medecin случае среди прочих), в алмазах из Жискар, в случае Rainbow Warrior, тем Ирландец из Винсеннеса...
  Франсуаза Жиру вспоминает свои воспоминания о страстном следователе: «Жак Дерожи, например, замечательный журналист, всегда тонул в своей информации, он собирал так много, что не знал, куда её поместить. В какой-то момент, обычно в последнюю минуту, он заходил в мой офис и говорил: «Франсуаза, я не могу этого сделать. «Я бы ему тогда ответила: «Поехали. Таких было много. Я помню, как трижды переделывал статью о Викторе Гюго для Жан-Франсуа Кана. Дерожи и Кан были первыми, кто в то время занялся журналистскими расследованиями по делу Бен Барки.
  Жак Дерожи умер в возрасте 72 лет от рака в американской больнице в Нейи-сюр-Сен. Похоронен в Париже, на кладбище Монпарнас.
  L'Humanite указывает на его смерть, что он «недавно был обеспокоен тем, что журналисты участвуют в «отвратительной гонке», когда «расследование прямо противоположно скорости».
  У него трое детей: Пьер-Франсуа, Марианна и Жан.
  L'Express, где он проработал более четверти века, воздал должное Жаку Дерожи, назвав его имя премией в размере 30 000 франков для награждения журналистов-расследователей. Первое издание этой премии было присуждено в 1998 году Валери Лекасбль и Эри Рутье за глубоководное бурение, секреты дела эльфов.
  (Из "Википедии")


    Книга "Тайна судна «Эксодус-1947»" (1982, пер. с фр. Л. Жданко) (pdf 18,4 mb) – подготовил Давид Титиевский

      Бывает, что реальная историческая ситуация оказывается гораздо более трагической и героической, чем любой роман, ей посвящённый.
      Роман Леона Юриса "Эксодус" разошёлся миллионными тиражами во всем мире. Немного найдётся наших современников – от Москвы до Токио, – не читавших этого произведения. Сюжет его так захватывает, что литературные недостатки и погрешности отступают на задний план. Многие представляют себе Израиль накануне провозглашения независимости именно таким, каким его изобразил Л. Юрис. Однако события, описанные в книге — скитания корабля "Эксодус", – в действительности были и более страшными, и более героическими.
      Книга Жака Дерожи "Тайна судна «Эксодус-1947»" посвящена той же самой эпопее "Эксодуса", но в отличие от романа Л. Юриса, она строго документальна. Здесь нет ни вымышленных персонажей, ни любовных линий, ни авторских отступлений. Жак Дерожи, молодой французский журналист, ассимилированный еврей, никогда не интересовавшийся ни сионистами, ни их идеями, оказался свидетелем драмы, развернувшейся на юге Франции вокруг иммигрантского судна. В своей книге он постарался быть предельно точным и объективным. Многие главы хроники посвящены воссозданию политической обстановки на карте послевоенной Европы и характеристике тех сил, которые привели, в конечном счете, к созданию государства Израиль.
      (Из предисловия Яакова Цура)

    Страничка создана 29 октября 2020.

Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2020.
MSIECP 800x600, 1024x768