Библиотека Александра Белоусенко

 
Поиск в нашей библиотеке и на сервере imwerden.de
 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Новые имена
Журнал "Время и мы"
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 

Сделать стартовой

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Конецкий В.В. Морской литературно-художественный фонд имени Виктора Конецкого

Олег Греченевский. Публицистика

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских


 

Эрик ДУРШМИД
(род. 1930)

      Профессор военной истории. Корреспондент Би-Би-Си в прошлом. Самое известное произведение Дуршмида — книга "Фактор петли" (The Hinge Factor), также известная под названием "Как случай и глупость изменяли историю".
      Дуршмид родился в 1930 году в австрийском городе Вена. Он впервые столкнулся с войной в детстве, когда германские войска вошли в Вену, а бомбардировщики союзников стерли с лица земли его район. В 1952 году Дуршмид эмигрировал в Канаду и поступил в университет МакГилл.
      Он выступал в роли военного корреспондента в практически каждом конфликте, начиная с Вьетнама и заканчивая Ирано-иракской войной и Афганистаном. Дуршмид работал на Би-Би-Си с 1959 по 1971 г. Он также брал интервью у многих значимых исторических фигур, включая Джона Кеннеди, Сальвадора Альенде, Давид Бен-Гуриона, Саддама Хусейна. Используя свой обширный опыт в военно-исторической сфере, Дуршмид участвовал в съёмке фильмов о Вьетнаме, Фиделе Кастро, лично сопровождал войска СССР во время Афганского конфликта, вьетнамскую армию во время вторжения в Камбоджу и передавал репортаж из разрушенного Пномпеня.
      Дуршмид написал ряд книг, посвящённых военной истории и природе мировых конфликтов. В данное время он преподаёт в ряде военных учебных заведений США и Австрии. Живёт с семьёй во Франции.
      (Из проекта "Альтернатива")


    Книга "Победы, которых могло не быть" (2000, пер. с англ. М. Пчелинцева) (pdf 29,7 mb)
          (издание любезно предоставил Яков Клейнер (Нацрат-Илит, Израиль);
          OCR: Давид Титиевский (Хайфа, Израиль))

          Лошадь захромала командир убит, / Конница разбита, армия бежит. / Враг вступает в город, пленных не щадя, / Оттого, что в кузнице не было гвоздя. Старый английский стишок, переведённый С. Я. Маршаком, знаком всем нам с детства. Вы полагаете, такое бывает не только в стихах? Однако будь у французских кавалеристов два десятка обычных гвоздей, чтобы заклепать английские пушки, Наполеон не проиграл бы битву при Ватерлоо. История, в особенности история военная, сплошь и рядом насмехается над всеми объективными факторами и законами. Автор этой книги, военный корреспондент Би-Би-Си и Си-Би-Эс собрал целую коллекцию «побед, которых могло не быть». Так как же всё-таки слепой случай и глупость меняли историю?
          (Аннотация издательства)


          Страничка создана 14 ноября 2018.

Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2018.
MSIECP 800x600, 1024x768