Библиотека Александра Белоусенко

На главную
 
Книжная полка
 
Русская проза
 
Зарубежная проза
 
ГУЛаг и диссиденты
 
КГБ-ФСБ
 
Публицистика
 
Серебряный век
 
Воспоминания
 
Биографии и ЖЗЛ
 
История
 
Литературоведение
 
Люди искусства
 
Поэзия
 
Сатира и юмор
 
Драматургия
 
Подарочные издания
 
Для детей
 
XIX век
 
Японская лит-ра
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

 

Анатолий Васильевич ЭФРОС
(имя собств. Натан Исаевич Эфрос)
(1925-1987)

  Анатолий Васильевич Эфрос (настоящее имя – Натан Исаевич Эфрос) (1925-1987) – выдающийся советский кино- и театральный режиссёр. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976).
  Натан Исаевич Эфрос родился 3 июля 1925 года в Харькове. Во время войны в эвакуации, работал слесарем на авиазаводе в Молотове (Пермь). В 1943 году поступил в студию к Ю. А. Завадскому при Театре имени Моссовета; в 1945 году переведён на второй курс ГИТИСа. Окончил режиссёрский факультет ГИТИСа (1950, мастерская Н. В. Петрова и М. О. Кнебель).
  В 1951-1953 годах работал в Рязанском драматическом театре, в 1954-1963 годах – главный режиссёр Центрального детского театра. В 1963 году стал главным режиссёром Московского театра имени Ленинского комсомола. В 1967 году стал режиссёром Московского драматического театра на Малой Бронной.
  Много лет работал в московском Театре на Малой Бронной. Его творческая эстетика не принималась советской партийной номенклатурой, Министерство культуры СССР не всегда или с трудом принимало и разрешало его спектакли. Неоднократно возникали конфликты. В искусстве его интересовала личность, психология человека – не сильного героя, а порой подавленная обстоятельствами, окружением, в каждом персонаже он стремился дать увидеть что-то своё, особенное, духовно тонкое, скрываемое от посторонних глаз.
  В 1984 году был назначен главным режиссёром Театра на Таганке вместо Ю. П. Любимова, уехавшего из страны. Поставил там несколько спектаклей, возобновил «Вишнёвый сад» А. П. Чехова. Спектакль имел безусловный успех. Тем не менее эстетика двух великих режиссёров, Эфроса (утончённая психологичность) и Любимова (обыгрывание условности, площадность, вышедшие из Вахтанговской школы), была настолько разной, что коллектив театра на Таганке не мог принять чуждые для него методы стилистики и постановки. Конфликт оказался неминуем. Непонятость выдающегося режиссёра коллективом привела к трагической черте – смерти режиссёра.
  Помимо театральной режиссуры, Эфрос известен как кинорежиссёр. Снял фильм «В четверг и больше никогда», вошедший в число лучших лент советского интеллектуального кино.
  Семья: жена Наталья Крымова (театральный критик), сын Дмитрий Крымов (театральный художник и режиссёр).
  Является автором издания, в которое входят четыре книги:
  1. «Репетиция – любовь моя»
  2. «Профессия: режиссёр»
  3. «Продолжение театрального романа»
  4. «Книга четвёртая»
  (Из проекта "LiveLib.ru")


    Произведения:

    Книга первая "Репетиция – любовь моя" (1993, 318 стр.) (pdf 7,8 mb) – февраль 2022
      – OCR: Александр Белоусенко (Сиэтл, США)

      Автор, известный советский режиссёр, рассказывает о репетициях спектаклей, поставленных по классическим пьесам. Многие из них осуществлены, другие – только задуманы. Авторская манера своеобразна: ей присущи большая непосредственность, эмоциональность, увлечённость.
      (Аннотация издательства)

      Фрагменты из книги:

      "Один пожилой человек оказался без денег. С ним несправедливо поступили, и он лишился работы. Он совсем без денег – жить не на что. Другой человек предлагает ему деньги. Но тот, что без денег, горд. Долго идёт словесная перепалка. Тот, который без денег, отказывается. Второй пытается силой ему эти деньги навязать.. Начинается чуть ли не драка. Первый хочет, вопреки желанию второго, засунуть ему деньги в карман. В этой возне они молниеносно оказываются на противоположном конце сцены. А там, тяжело дыша, садятся на скамейку. Оба разъярены друг на друга. Деньги в кармане у пострадавшего, но он слишком измучен, чтобы дальше сопротивляться. И зол. И другой зол и измучен.
      Это сильно впечатляло. Это была не просто хорошая мизансцена, но определённый, мне кажется, взгляд на вещи, когда степень человеческих желаний ощущается режиссёром в полной связи с затратой всех физических сил. А в результате прекрасно был выражен драматизм момента – странное, доведённое до предела желание одного остаться гордым, а у другого – не менее сильное желание сделать так, чтобы тот не голодал."

    * * *

      "Поведение с актёрами – целая наука. И, может быть, основа этой науки – любовь к ним. Если между вами всё хорошо, то даже самые мелкие советы будут ими восприниматься.
      Часто считают, что идёшь на компромисс, признавая самых разных актёров. Но надо действительно любить многих и разных.
      А на роль ставить только тех, кого нужно.
      В актёров надо влюбляться. Они прекрасные люди. Ни в коем случае нельзя оставлять до утра вечерние недоразумения. Надо приходить, будто ничего и не было. Когда начинаешь злиться – хуже нет. Тут – только держись!"


    Книга вторая "Профессия: режиссёр" (1993, 368 стр.) (pdf 9 mb) – март 2022
      – OCR: Александр Белоусенко (Сиэтл, США)

      Фрагменты из книги:

      "Когда читаешь большого писателя, допустим Толстого, то в строении каждой фразы чудится какая-то тайна. Именно само построение фразы как бы вовлекает тебя в некую таинственную глубину. Это похоже на такое ощущение: когда едешь по морю и смотришь на воду, то сразу понимаешь, что это не какая-нибудь обмелевшая речушка, а море. Ведь как-то по-иному воспринимается вода, если она глубокая. Разумеется, говоря о достоинствах писателя, упоминать воду, даже глубокую, – рискованно. Но что делать, если на ум пришло именно такое сравнение?
      Я не могу заставить себя читать книгу, где первая, или, пускай, пятая, или пятнадцатая фраза не дадут мне почувствовать, что тут глубина огромна. Что я плыву, а подо мной не три, а сто три метра. Вода кажется иной густоты, когда глубока."

    * * *

      "Когда отменяются репетиции по болезни актёра или по другой причине, я тоже заболеваю, только уже психически. Я маюсь до вечера с навязчивой мыслью, что время проходит, и мне кажется, будто я ощущаю это пустое движение. Отдыхать? Но я не умею. Заниматься другой работой? Да, я делаю это, но та работа, какая была запланирована, мучит меня.
      Я еле дожидаюсь завтрашнего дня.
      Ах, как хорошо быть живописцем и не зависеть ни от кого – встал, взял в руки кисть и рисуй себе!
      Хорошо бы, конечно, узнать, что в свою очередь мучает их, живописцев?"


    Книга третья "Продолжение театрального романа" (1993, 432 стр.) (pdf 10,7 mb) – май 2022
      – OCR: Александр Белоусенко (Сиэтл, США)

      В театральной работе есть такие вещи, которые хотелось бы высмеять. Бывают дни, когда многое сердит. Или огорчает. Эту книгу я начал писать как раз в такие дни. Конечно, при этом я вспоминал булгаковский «Театральный роман». Я думал воспользоваться горьким, ироничным ключом произведения Булгакова. Такой взгляд возник у меня не случайно – у меня было для этого много фактов. С годами накапливается достаточно горький опыт. Серьёзные и мелкие театральные ситуации часто так и просятся, чтобы их высмеяли. Или чтобы о них написали сердито. Но постепенно «сердитое» зерно стало заслоняться чем-то другим. Разбирать сложные вопросы искусства было интереснее. Насмешливый или, может быть, грустный взгляд на вещи в конце концов из книги почти ушёл. А если не совсем ушёл, то это потому, что нелепые вещи из нашей работы пока не исчезли. Надеюсь, однако, что моя любовь к театру взяла верх. В театральной работе, как, впрочем, и во многих других, праздничное сочетается с трудным. Я хотел писать как об этом, так и о том. Это моя третья книга, поэтому я позволил себе вынести в название слово «продолжение».
      (От автора)

    Оглавление:

    5 ... От автора
    6 ... «ЖЕНИТЬБА» В МИННЕАПОЛИСЕ
    29 ... ВСЁ ТО, ЧТО СВЯЗАНО С ЧЕХОВЫМ
    57 ... ТРУДНЫЕ МИНУТЫ
    91 ... Я – В РОЛИ ГИДА
    107 ... КАРАУЛ!
    123 ... ОПЯТЬ БУЛГАКОВ
    142 ... ВОКРУГ СОВРЕМЕННОЙ ПЬЕСЫ
    171 ... ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ТАЙНЫ
    209 ... УИЛЬЯМС
    218 ... ШЕКСПИР И ЧУТЬ-ЧУТЬ О ТЕЛЕВИДЕНИИ
    239 ... «ПРОГНОЗЫ»
    286 ... В МХАТе. «ТАРТЮФ», «ЖИВОЙ ТРУП»
    340 ... ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА В ЯПОНИИ
    340 ... Первые два месяца
    385 ... Вторые два месяца


    "Книга четвёртая" (1993, 432 стр.) (pdf 12,9 mb) – май 2022
      – копия из библиотеки "ZLibrary"

      "Самое хорошее место в городе – набережная Финского залива. Много молодых людей. Девушки похожи друг на друга. Совсем белые волосы, ярко-голубые глаза. Причёска такая, будто голову только что вымыли и не расчесали. Много приезжих южан, кажется, итальянцев или, может быть, с Ближнего Востока. Они с жадным интересом смотрят на светловолосых финок. Многие девушки выходят замуж за южан и покидают Финляндию. Однажды приплыл, говорят, пароход, полный молодых итальянцев. Толпа беловолосых девушек ворвалась на палубы, и танцы были до утра."
      (Фрагмент)

    Оглавление:

    5 ... Когда постранствуешь...
    73 ... Парадокс об актёре
    137 ... Как я учил других
    212 ... Не переходя на личности
    236 ... «Что за дом такой?..»
    282 ... «Мизантроп»
    340 ... Перемены

    Страничка создана 7 февраля 2022.
    Последнее обновление 17 мая 2022.
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2022.
MSIECP 800x600, 1024x768