Поиск в нашей библиотеке и на сервере imwerden.de
 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Новые имена
Журнал "Время и мы"
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 

Сделать стартовой

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Конецкий В.В. Морской литературно-художественный фонд имени Виктора Конецкого

Олег Греченевский. Публицистика

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских


 

Валентин Петрович ЕРАШОВ
(1927-1999)

      Валентин Петрович Ерашов (1927-1999) — русский писатель.
      Родился в селе Старое Альметьево Билярского района Татарской АССР в семье агронома. В 1932 году его семья переехала в Казань, а в 1936 году — в Мензелинск.
      12 февраля 1942 года В. Ерашова приняли в комсомол, а в мае утвердили секретарем школьного комитета ВЛКСМ. Потом Валентин вошел в состав районного комитета ВЛКСМ, был председателем комиссии по пропаганде и агитации.
      В 1943 году он поступил на подготовительные курсы в Казанский юридический институт, потом на первый курс. В январе 1944 года перешёл на заочную форму обучения и вернулся в Мензелинск. Там стал инструктором райкома комсомола, а с августа того же года — председателем районного совета общества «Осоавиахим».
      С 1944 года Ерашов — на службе в армии, где продолжал работу в комсомоле. В 1947 г. вступил в партию. В 1949 году он поступил на курсы офицеров-политработников. После курсов он попал на должность замполита роты в Калининград. Там он в 1954 г. окончил заочно исторический факультет Калининградского педагогического института и получил диплом историка. В 1958 году уволился в запас в звании гвардии майора. За службу в армии награждён шестью медалями. В том же году Калининградское книжное издательство выпустило первую книгу В. П. Ерашова — сборник рассказов «Рассвет над рекой».
      Поступил на работу в областную газету «Калининградская правда», где с мая 1958 г. по апрель 1963 г. был литературным сотрудником и заведующим отделом. В 1958 году принят в Союз журналистов СССР.
      В 1961 году он стал членом Союза писателей СССР. С 1964 по 1967 гг. руководил Калининградской писательской организацией. В 1967 году Валентин Ерашов переехал из Калининграда в Москву. С момента переезда занимался только литературным трудом, состоял в Московской писательской организации.
      В 1988 году вышла его художественно-биографическая повесть «Как молния в ночи». Дебютировал в художественно-документальной литературе книгой «Навсегда, до конца» (повесть об Андрее Бубнове) в 1978 году. Автор однотомника избранной прозы «Бойцы, товарищи», повестей «Семьдесят девятый элемент», «Товарищи офицеры», «Человек в гимнастерке», «Июнь — май» и др.
      Часть книг была издана под псевдонимом Вл. Новиков.
      В 1990 году вышла повесть в жанре альтернативной истории — «Коридоры смерти».
      Скончался 11 января 1999 года, похоронен в Москве, на Новом Донском кладбище.
      (Из "Википедии")


    Книга "Керенский" (PDF 33 mb) — июль 2018
          (издание любезно предоставил Яков Клейнер (Нацрат-Илит, Израиль);
          OCR: Давид Титиевский (Хайфа, Израиль))

          Из предисловия автора:

          Имя Александра Федоровича Керенского (1881, Симбирск, ныне Ульяновск — 1970, Нью-Йорк) знают сейчас лишь специалисты, любители исторической литературы, прилежные студенты-гуманитарии и добросовестные старшеклассники. Подавляющее большинство ныне здравствующих о нем либо прочно забыли, а если и помнят, то в лучшем случае что-нибудь вроде: «Ну, был такой... Президент, что ли... А может, министр царский...»
          Между тем на протяжении примерно десятилетия, условно говоря с 1910-го по 1920 год, это имя было, как говорится, на устах и на слуху каждого грамотного - и не только грамотного — жителя России, да и всей Европы, доносилось и до Америки. О Керенском говорили сперва с интересом и уважением, потом с надеждою и восторгом (и одновременно со злобою и усмешкой) и, наконец, с презрением, ненавистью, иногда — сожалением. Его именем пестрели страницы газет и журналов, листовок, о нем кричали плакаты и ораторы...


    Страничка создана 12 июля 2018.

Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2017.
MSIECP 800x600, 1024x768