Новинки
 
Ближайшие планы
 
Книжная полка
Русская проза
ГУЛаг и диссиденты
Биографии и ЖЗЛ
Публицистика
Серебряный век
Зарубежная проза
Воспоминания
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
 
Статьи
По литературе
ГУЛаг
Эхо войны
Гражданская война
КГБ, ФСБ, Разведка
Разное
 
Периодика
 
Другая литература
 
 
Полезные проекты
 
Наши коллеги
 
О нас
 
 
Рассылка новостей
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 
 
Полезные программы
 
Вопросы и ответы
 
Предупреждение

Поиск по сайту


Сделать стартовой
Добавить в избранное



 

АЛЕН-ФУРНЬЕ

(1886–1914)

      АЛЕН-ФУРНЬЕ (Alain-Fournier) (наст. имя – Анри Альбан Фурнье, Henri Alban Fournier) (1886–1914), французский писатель. Родился 3 октября 1886 в Шапель д'Анжийон. Известен своим единственным завершенным романом Большой Мольн (Le Grand Meaulnes, 1913). Закончив это произведение, Ален-Фурнье стал секретарем богатого бизнесмена Клода Казимир-Перье и его соавтором в работе над книгой Брест, трансатлантический порт (Brest, port transatlantique, 1914).
      Ален-Фурнье был убит из засады 22 сентября 1914, в лесу Сен-Реми под Верденом, во время первой битвы на Марне. Посмертно были изданы его ранние стихи и прозаические миниатюры, составившие книгу Чудеса
(Miracles, 1924), а также несколько томов писем. Фрагменты его незаконченного романа Коломб Бланше (Colombe Blanchet) были опубликованы в декабре 1922 в журнале «Нувель ревю франсез».
      (Из энциклопедии "Кругосвет")

    Роман "Большой Мольн" (Doc-rar 149 kb), перевод с французского Мориса Ваксмахера, прислал Александр Продан

          Из предисловия Л. Зониной:
          22 сентября 1914 года командир 23-ей роты 288-го пехотного полка, двадцатисемилетний лейтенант французской армии Анри Фурнье не вернулся из разведки. К северо-западу от Во-ле-Палатекса, неподалеку от Вердена, стоившего стольких солдатских жизней, его настигла вражеская пуля, а может быть, осколок снаряда. Точные обстоятельства гибели Анри Фурнье остались неизвестны. Тело его так и не было найдено.
          Ален-Фурнье — таков был литературный псевдоним погибшего — успел до начала войны закончить лишь одну книгу: роман «Большой Мольн». Она была опубликована меньше чем за год до гибели автора; выставлена на Гонкуровскую премию 1913 года, однако не получила ее. Молодой писатель не мог и подозревать, какая слава ждет его посмертно. Сколько изданий выдержит «Большой Мольн» и какое множество монографий будет посвящено его автору. Как будет зачитываться романом и письмами Алена-Фурнье французская молодежь двадцатых, тридцатых, сороковых, пятидесятых годов.

    Страничка создана 15 сентября 2005.

Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005.
MSIECP 800x600, 1024x768