Библиотека Александра Белоусенко

На главную
 
Книжная полка
 
Русская проза
 
Зарубежная проза
 
ГУЛаг и диссиденты
 
КГБ-ФСБ
 
Публицистика
 
Серебряный век
 
Воспоминания
 
Биографии и ЖЗЛ
 
История
 
Литературоведение
 
Люди искусства
 
Поэзия
 
Сатира и юмор
 
Драматургия
 
Подарочные издания
 
Для детей
 
XIX век
 
Японская лит-ра
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

 

Константин Симонович ГАМСАХУРДИА
(имя собств. Константинэ Семёнович)
(1891-1975)

  Константин Симонович Гамсахурдиа – писатель, филолог-грузиновед, автор историко-литературных трудов. Родился в посёлке Абаша Сонакского уезда Кутаисской губернии. Окончил грузинскую гимназию в Кутаиси. Учился в Петербургском Университете, где занимался в семинарии Н. Я. Марра. Из-за разногласий с учителем уехал учиться за границу (Кёнигсберг, Лейпциг, Мюнхен, Берлин). В 1914 в связи с началом первой мировой войны арестован в Германии, около года провел в концлагере. Окончательно вернулся в Грузию в 1921. Один из основателей и руководителей "Академической группы писателей", издатель ряда журналов. Арестован 1 марта 1926. Тяжело больной, доставлен в Москву. 28 июня 1926 Коллегией ОГПУ приговорен к 10 годам лишения свободы (ст. 66). Отбывал заключение в СЛОН. Освобождён условно-досрочно 21 декабря 1927 на основании постановления Президиума ЦИК СССР от 23 ноября 1927. Сведений о реабилитации нет. Академик АН Груз.ССР (1944).
  Соч.: Собрание сочинений. Тб., 1947 (на груз. яз.); Критика. Т. 1-2. Тб., 1956-1959 (на груз. яз.); Избранные произведения: В 6 т. Тб., 1964 (на груз. яз.); Собрание сочинений: В 10 т. Тб., 1983 (на груз. яз.).
  Лит.: Радиани Ш. Д. Константинэ Гамсахурдиа. Тб., 1958 (на груз. яз.); Бенашвили Д. Г. Жизнь и творчество Константинэ Гамсахурдиа. Тб., 1962 (на груз. яз.); Жгенти В. Д. Константинэ Гамсахурдиа. Тб., 1967 (на груз. яз.); Шушаниа Э. Э. Творческий путь Константинэ Гамсахурдиа. Тб., 1970 (на груз. яз.); Мдзинаришвили Д. И. Константинэ Гамсахурдиа. Тб., 1983 (на груз. яз.); Маградзе Э. С. Праведное сердце. Тб., 1983 (на груз. яз.); Перченок, 1981. С. 225; Зелинский К. В июне 1954 года / Публ. и предисл. В. Стрижа [Е. Д. Прицкера] // Минувшее. Вып. 5. С. 69; РВ. № 4. С. 119.
  Арх.: Гос. музей Грузии им. С. Н. Джанашиа АН Грузии; Музей дружбы народов АН Грузии.
  (С сайта "Люди и судьбы")


    Роман "Похищение луны" (1989 / пер. с груз. Т. Гвелесиани и Б. Эмхвари, послесловие Сосо Сигуа) – октябрь 2007
      – прислал Давид Титиевский (Хайфа, Израиль)

      Книга первая (html 1 mb)
      Книга вторая (html 1,1 mb)
      Книга третья (html 1,1 mb)

      "...Немало поводов для политической клеветы давала и биография К. Гамсахурдиа. Много лет он проучился в университетах Германии, был членом партии социал-федералистов, придерживался ориентации на независимость Грузии, с подозрением относился к политике большевиков, сидел в Метехской тюрьме, а в 1926 году был сослан в Соловки. В 1931 году его исключили из Союза писателей Грузии (одним из основателей которого он был)... Но главное в том, что всем своим творчеством К. Гамсахурдиа оставался оппозиционером. Только в 30-х годах начали меняться его взгляды, произошла определённая переоценка ценностей. Но оказалось, что «Похищение луны» – удивительно точное предсказание будущих катаклизмов, а «Десница великого мастера» – перенесённая в историю модель 1937 года (парадигма царя-тирана и лишённого свободы творчества художника). Всем своим творчеством, мировоззрением, стилем К. Гамсахурдиа был связан с немецкой культурой (а отсюда – всего один шаг до обвинения в шпионаже!), с древнегрузинским и эллинским миром. Ко всему этому добавлялось и дворянское происхождение..."
      (Из послесловия к роману "Похищение луны")

      Фрагменты из романа:

      …У хорошего ездока удары считаны, лошадь понимает настоящего хозяина и без плети. Самые заезженные лошадёнки, с запалом, – это те, что побывали у мегрелов. Мегрел всё на свете отдаст за лошадь, и жену и детей, но, подвернись случай показать лихую езду, – не пожалеет и лошади.

    * * *

      Некий мудрец утверждал, что, когда человек впервые вывел лошадь из моря, она поставила ему свои условия: «Если захвораю, – лечите, неподкованной не водите, хвоста не подстригайте, ушей не подрезайте, нечистую женщину на меня не сажайте, на отдых в чистое место отводите».

    * * *

      Когда дрессируют дикого сокола-гнездаря, ему зашивают веки шёлковыми нитками, сажают его на левую руку и всю ночь кричат в ухо: «А-а-а-а а-а!» Так убивают в нём память о прошлом, лишая его первобытной, природной вольности, так учат его подчиняться чужому велению...

    * * *

      "…Я бы сказала, что скрытность свойственна грузинкам. Иностранцу обычно кажется, что у грузин – открытая душа. Но так может утверждать лишь тот, кто слепо доверится сладкоречию и радушию тамады.
      На самом деле вы скрытны, часто кривите душой, как и европейцы, и преувеличиваете всё сущее, как азиаты..."

    * * *

      Когда пострадавший от его проделок учёный будет писать свой труд о Сванетии, бьюсь об заклад, что он упомянет в нём о Джокиа. Так, с помощью лжи, Джокиа стяжает себе известность. И это будет не первый подобный случай.
      Бывает, человек никогда ничему не учился, а разгуливает в звании мудрейшего из мудрых. Спрашивается, как он ухитрился добиться этого? Ясно, – ложью.
      Бывают и более удивительные явления. Например, писатель, не написавший ни одной книги, или профессор, не имеющий ни одного научного труда.
      Так и Джокиа: у него нет ни одной собственной лошади, однако он всем поставляет лошадей. Мне говорили в Джвари, что когда Джокиа нуждается в деньгах, то он берёт задаток на поставку коней, каких ещё не создавала природа.

    * * *

      "...Дорогая Тамар! Помнишь, я показывал тебе в музее Грузии палимпсесты? В тот день ты слушала меня невнимательно. Палимпсест – это пергаментный свиток, на котором некогда было что-то написано, потом написанное стерли и написали новый текст. Если глядеть такой свиток на свет, то можно рассмотреть и первоначальную, и последующие записи.
      Таким же палимпсестом, моя дорогая, является и наша душа. Кто-то приходит, что-то пишет, потом приходит другой, стирает, снова пишет и снова стирает.
      Случается, что старая запись оказывается куда интереснее новой..."


    Исторический роман "Давид Строитель" (1946-1958 / пер. с груз.) – сентябрь 2019
      (издание любезно предоставил Яков Клейнер (Нацрат-Илит, Израиль);
      OCR: Давид Титиевский (Хайфа, Израиль))

      Книги 1-я и 2-я (664 стр., pdf 22,2 mb)

      Книги 3-я и 4-я (721 стр., pdf 23,9 mb)

    Страничка создана 13 октября 2007.
    Последнее обновление 7 сентября 2019.
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2023.
MSIECP 800x600, 1024x768