Библиотека Александра Белоусенко

На главную

 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
История
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Японская лит-ра
Журнал "Время и мы"
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Олег Греченевский. Публицистика

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских

Библиотека CEPAHH


 

Георгий Аполлонович ГАПОН
(имя собств. Гапон-Новых)
(1870-1906)

  Гапон Георгий Аполлонович (настоящая фамилия Гапон-Новых) (1870-1906), священник, инициатор создания организации «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга».
  Родился в 17 февраля 1870 г. в селе Беляки Кобелякского уезда Полтавской губернии (ныне на Украине) в зажиточной крестьянской семье волостного писаря. Окончил духовное училище в Полтаве, затем Полтавскую духовную семинарию (1893 г.), позже учился в Петербургской духовной академии (1898-1903 гг.).
  Находясь под влиянием учения Л. Н. Толстого о непротивлении злу насилием, Гапон мечтал переустроить жизнь на разумных, нравственных основаниях. Выступая с проповедями в рабочих кварталах и занимаясь благотворительностью, он вскоре стал популярен среди народа. Гапоном был составлен и подан властям доклад с планом устройства работных домов и рабочих колоний, «долженствующих облегчить страдания нуждающихся».
  Этим заинтересовался начальник Московского охранного отделения С. В. Зубатов. По его предложению Гапон в 1903 г. создал организацию «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга», занимавшуюся просветительством и взаимопомощью. Рабочий актив «Собрания», вопреки желанию организатора, предложил составить петицию (прошение) правительству, надеясь на улучшение своего положения. Гапон под нажимом рабочих согласился возглавить шествие народа к Зимнему дворцу. Расстрел мирной демонстрации 9 января 1905 г. (Кровавое воскресенье) стал началом первой русской революции. С помощью эсеров Гапону удалось бежать за границу.
  В Лондоне он написал мемуары «История моей жизни» и там же дал эмиссарам царской полиции согласие сотрудничать с ними. За это ему разрешили вернуться в Россию. Здесь в 1906 г. по требованию департамента полиции Гапон попытался добиться от эсера П. Рутенберга выдачи членов «Боевой организации» социалистов-революционеров. Их встреча проходила 10 апреля 1906 г. на даче в Озерках близ Петербурга.
  В соседней комнате были рабочие и эсеры, которые, убедившись в том, что Гапон провокатор, здесь же его судили и повесили.
  (Из проекта "Цитаты")


    Произведения:

    Воспоминания "История моей жизни" (1925) (pdf 9,1 mb) – подготовил Давид Титиевский

      "Я должен об’яснить, что вдоль всей западной границы России живёт население, значительная часть которого – профессиональные контрабандисты, занимающиеся одновременно и переводом беглецов через границу, входя для этого в сделку с пограничной стражей. Вечером желающие перейти границу собираются в одиночку, или партиями и платят пограничникам от одного до трёх рублей с человека. Опасность грозит только со стороны сыщиков, живущих по соседним деревням, а также в случае внезапной замены прежней пограничной стражи новою, с которой ещё не успели войти в сделку, и потому она стреляет в каждого, желающего перейти границу. Случается также, что, узнав о злоупотреблениях, из Петербурга присылают офицера, специально для наблюдения, и тогда все планы рушатся.
      Раньше контингент бежавших через границу состоял преимущественно из крестьян, рабочих, евреев, поляков, литвин и других, гонимых отчаянием и всякого рода неурядицами из России в свободные страны, преимущественно в Америку. Взять паспорт стоит больших для них денег, и они предпочитают более дешёвый, хотя и более рискованный способ перескочить границу. За последние годы контингент бегущих через границу состоит большею частью из политических, из преступников, из бегущих от воинской повинности и дезертиров резервистов. Все эти люди не могут, конечно, получить законного паспорта и предпочитают заплатить большие деньги контрабандистам, которые и берут за это очень дорого, потому что в случае поимки их заключают в тюрьму и подвергают строгим карам, чем и разоряют их и их семьи. Кроме того, на границе живут люди, которые, принадлежа сами к революционной партии, способствуют бегству политических через границу. Доставка контрабанды, в том числе и запрещённой литературы, производится тем же путём и, как занятие очень опасное, оплачивается дорого. Так, например, провезти в Россию пуд нелегальной литературы стоит не менее 50 р., а иногда и 100 и более. Если принять во внимание, как часто эти тюки арестовываются, бросаются в реку, или уничтожаются каким-либо другим способом, то можно себе представить, какие большие расходы доставка этой литературы накладывает на революционную партию".
      (Фрагмент)


    Валерий Шубинский. Книга "Гапон" (2014, ЖЗЛ) (pdf 24,4 mb) – копия из библиотеки "Maxima Library"

      Про человека, вошедшего в историю России под именем «поп Гапон», мы знаем только одно: 9 января 1905 года он повёл петербургских рабочих к Зимнему дворцу, чтобы вручить царю петицию о нуждах пролетариата. Мирное шествие было расстреляно на улицах Петербурга — и с этого дня, наречённого «Кровавым воскресеньем», началась первая русская революция. В последующих учебниках истории Георгий Гапон именовался не иначе как провокатором.
      Однако как же и почему этот человек, шагавший в самом первом ряду манифестантов и только чудом избежавший пули, сумел вывести на улицы столицы 150 тысяч человек, искренне ему доверявших? В чём была сила его притягательности, почему питерские пролетарии ему верили? Автор биографической книги пытается разобраться, кем же на самом деле был «поп Гапон», рассказывает о том, как сложилась трагическая судьба этого незаурядного человека, оказавшегося в самом центре борьбы различных политических сил, на самом острие почти забытых ныне событий начала XX столетия.
      (Аннотация издательства)


    Игорь Ксенофонтов. Книга "Георгий Гапон: вымысел и правда" (1996) (pdf 8,5 mb) – копия из библиотеки "ZLibrary"

      Имя Г. Гапона навсегда связано с началом революции 1905-1907 гг. в России. В прошлом о нём говорилось как об агенте охранки и сегодня эта оценка по-прежнему господствует. Автор рассматривает этот вопрос и на него даёт свой вариант ответа. Исследуются связи Гапона с различными революционными партиями России, его контакты и деятельность за границей, Гапон характеризуется как политическая личность на основе трёх периодов его жизни – до 9 января 1905 г., в эмиграции и в последние месяцы перед смертью. Первым заподозрив Азефа в двурушничестве, Гапон тем самым подписал себе приговор: охранка спасала своего важного осведомителя. Гапон, по мнению автора, не был агентом охранки, по своему складу постоянно стремился выделиться и быть первым, что определяло логику его поведения – азарт и, зачастую, непредсказуемость поступков, граничащих с авантюрой.
      (Аннотация издательства)

    Страничка создана 18 октября 2020.

Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2020.
MSIECP 800x600, 1024x768