Новинки
 
Ближайшие планы
 
Книжная полка
Русская проза
ГУЛаг и диссиденты
Биографии и ЖЗЛ
Публицистика
Серебряный век
Зарубежная проза
Воспоминания
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
 
Статьи
По литературе
ГУЛаг
Эхо войны
Гражданская война
КГБ, ФСБ, Разведка
Разное
 
Периодика
 
Другая литература
 
 
Полезные проекты
 
Наши коллеги
 
О нас
 
 
Рассылка новостей
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 
 
Полезные программы
 
Вопросы и ответы
 
Предупреждение

Поиск по сайту


Сделать стартовой
Добавить в избранное




 

Анна Герман

(1935-1982)

      Анна Евгеньевна Герман (р. 1935, Ургенч, Узбекистан — 26 августа 1982) — польская эстрадная певица.
      Родилась в семье бухгалтера и учительницы начальной школы. Отец А.Г. был арестован по ложному доносу в 1938 г.. В начале войны мать подселила к себе семью бездомных поляков, в обществе которых нашла нового мужа — но вскоре лишилась и его, павшего на полях войны. Не получив похоронки, она эмигрировала в Польшу, в надежде, что следы его отыщутся там. Десятилетняя Аня уже спустя три недели после переезда говорила по-польски так, словно это был ее родной язык.
      Музыка ее в то время почти не интересовала: необходимость петь она почувствовала лишь на последнем курсе геологического факультета Вроцлавского университета, будучи участницей студенческого театра. Школьная подруга буквально за руку привела Анну в дирекцию Вроцлавской эстрады — четырех песен a-capella хватило, чтобы она была зачислена в штат. Самодеятельная пьеса о Синдбаде-мореходе, три концерта в день, сломанный автобус и заштатные гостиницы — таково было начало артистической карьеры Анны Герман.
      Через несколько месяцев ее заметили на тарификационной комиссии в Варшаве, тогда же состоялась ее первая встреча с Марком Бернесом. Актер-режиссер из Жешува Юлиан Кшивка пригласил ее в свою труппу, и благодаря ему А.Г. смогла принять участие на III Международном фестивале песни в Сопоте, где стала лауреатом. На одном из гастрольных выступлений ее любимый концертный номер — "Танцующие Эвридики" Катажины Гертнер — был записан на пленку и впоследствии передан по радио, при этом ведущий программы назвал ее одной из наиболее ярких звезд польской эстрады.
      В мае 1964 г. Анна победила на фестивале в г. Ополе. Последовали съемки на телевидении в ГДР, восторженный прием в Москве, начало работы на Мелодии, снова успех в Сопоте, поездки по странам соцлагеря и в США. На фестивале в Сан-Ремо она не завоевала никаких наград, но нашла такой отклик у зрителей, что была буквально завалена предложениями.
      В 1967 г. на фестивале неаполитанской песни ей был присужден "Оскар симпатий" — это означало, что она стала одним из самых популярных артистов в Италии — и все это перечеркнула страшная автокатастрофа. Анна провела двенадцать суток в реанимации и почти полтора года в больнице, получила тысячи писем и телеграмм (некоторые из них содержали в себе стихи — так родилась Человеческая судьба, в 1969 г. изданная на пластинке), там же написала автобиографическую книгу "Вернись в Сорренто". Редактор Мелодии Анна Качалина помогла набрать новый репертуар, в котором нашлось место для песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова Надежда, ставшей визитной карточкой певицы.
      В середине 70-х под натиском новых звезд популярность А.Г. в Польше стала заметно падать, зато в СССР к этому времени ее знали все. С ней работали Арно Бабаджанян, Владимир Шаинский, Оскар Фельцман, Вячеслав Добрынин, Марк Фрадкин, Ян Френкель, Евгений Птичкин, Евгений Мартынов. Фонограммы она записывала с первого дубля, на концертах принципиально выступала только "вживую".
      В конце 70-х ее программы пополнились русскими романсами.
      Физическая усталость, нервное напряжение, эмоциональные перегрузки накладывались на последствия травмы. Анна Герман умерла на пике своей популярности в Варшаве в 1982 году.
      Автор, источники
      Александр Жигарев "Анна Герман", серия "Женщина-миф",Смоленск, Русич, 1998. А.И.Чурляев "Дискография российской и советской поп-рок эстрады", Дискограф, 1998.
      (Из проекта "Попса")

    Воспоминания "Вернись в Сорренто?.." (127 kb) (Перевод Р. Белло) — прислал Александр Продан

    Содержание:

    Анна Герман. Вернись в Сорренто?

    ОБ АННЕ ГЕРМАН
    Л. Сидоровский. Возвращение Эвридики
    Л. Спадони. Четыре интервью с Анной Герман
    М. Истюшина. Анна Герман: "В Москве я как дома"
    Н. Ермолович. Слово об Анне Герман
    А. Жигарев. "Мое сокровище — симпатии советских слушателей"
    Л. Спадони. Наша Анна

    Страничка создана 3 апреля 2005.

Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005.
MSIECP 800x600, 1024x768