Новинки
 
Ближайшие планы
 
Книжная полка
Русская проза
ГУЛаг и диссиденты
Биографии и ЖЗЛ
Публицистика
Серебряный век
Зарубежная проза
Воспоминания
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
 
Статьи
По литературе
ГУЛаг
Эхо войны
Гражданская война
КГБ, ФСБ, Разведка
Разное
 
Периодика
 
Другая литература
 
 
Полезные проекты
 
Наши коллеги
 
О нас
 
 
Рассылка новостей
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 
 
Полезные программы
 
Вопросы и ответы
 
Предупреждение

Поиск по сайту


Сделать стартовой
Добавить в избранное




 

Михаил Осипович Гершензон

(1869-1925)

      ГЕРШЕНЗОН, МИХАИЛ ОСИПОВИЧ (МЕЙЛИХ ИОСИФОВИЧ) (1869–1925), русский литературовед, философ, публицист, переводчик. Родился 1 (13) июля 1869 в Кишиневе в купеческой семье. Учился сначала в частном училище, а с 1883 в Кишиневской гимназии. По окончании гимназии (1887) уехал в Берлин, учился в Шарлоттенбургском политехникуме, слушал лекции по истории и философии в Берлинском университете. В 1889 вернулся в Москву, получив необходимое для еврея разрешение на учебу в Московском университете, историко-филологический факультет которого окончил в 1894.
      Еще в годы учебы Гершензон выступил в печати как критик. Его первая рецензия на исторические труды Н.Карева вышла в газете «Русская мысль» в 1894. В 1893 Гершензон сотрудничал в «Настольном энциклопедическом словаре братьев Гранат». Его студенческая работа об Аристотеле и Плутархе была удостоена в 1893 золотой университетской медали. Занятия классической филологией позволили Гершензону усвоить принципы работы с источниками, которые он впоследствии использовал для изучения русской литературы 19 в.
      Гершензон занимался переводами для издательства Сабашниковых, писал статьи на педагогические темы (Художественная литература и воспитание, 1899, и др.), участвовал в работе Комиссии по организации домашнего чтения. Круг общения Гершензона – в основном его составляли представители гуманитарной интеллигенции, придерживавшиеся либеральных идей дворянской интеллигенции 19 в., – получил в общественном сознании название «гершензоновская Москва». В то же время Гершензон придерживался позиции так называемого «религиозного народничества», отстаивал идеи неославянофильства и русского религиозного ренессанса.
      В 1899 Гершензон выехал за границу, где познакомился с сыном А.И.Герцена и Н.А.Тучковой-Огаревой. Это знакомство дало ему возможность работать в архиве Герцена и Огарева, а также познакомиться с материалами о московском дворянстве, которые впоследствии легли в основу книги Грибоедовская Москва (1914). В эти же годы он занимался в Берлине пушкиноведением и приобрел на деньги Солдатенкова архивные материалы, связанные с творчеством Пушкина.
      В 1900 Гершензон написал ряд статей по истории русского либерализма (Социально-политические взгляды А.И.Герцена, 1906, История молодой России, 1908, и др.) и по истории славянофильства (П.Я.Чаадаев. Жизнь и мышление, 1908, Исторические записки. (О русском обществе), 1910, и др.). Гершензон отметил сдвиг в мировоззрении русского общества в 19 в. – от патриархальности к мировой культуре. С этой точки зрения исследовал творчество А.С.Пушкина, результатом которых стали многочисленные статьи, вошедшие в книгу Мудрость Пушкина (1919). Статьи эти были написаны в присущей Гершензону художественной, почти новеллистической форме, что сделало их не только серьезными литературоведческими исследованиями, но и увлекательными художественными произведениями.
      В 1903–1905 Гершензон вел литературное обозрение в журнале «Научное слово», в 1907–1908 – литературную хронику в журнале «Вестник Европы». В эти же годы заведовал литературным отделом в журнале «Критическое обозрение», пригласил к сотрудничеству В.Я.Брюсова, и др. писателей-символистов. Сотрудничал в московском религиозно-философском издательстве «Путь», в котором выпустил собрания сочинений И.Киреевского и Чаадаева. Для издательства Сабашниковых, в котором он публиковал собственные сочинения, Гершензон перевел стихи Ф.Петрарки (1915).
      После Первой русской революции 1905 Гершензон стал одним из организаторов и участников знаменитого сборника Вехи (1909). В написанной для этого сборника статье Творческое самосознание он обозначил главную, по его мнению, опасность внутреннего состояния русской интеллигенции: «Мы калеки потому, что наша личность раздвоена, что мы утратили способность естественного развития... что наше сознание... мчится впустую, оставив втуне нашу чувственно-волевую жизнь». Спасением от глубокого духовного кризиса должно было стать, по Гершензону, «стремление к творческому личному самосознанию», а не ко внешнему переделу мира. Для многих коллег и друзей Гершензона стало шоком, когда в 1917 он написал, что «только большевикам суждено вывести Россию на исторически правильный путь». Это мнение, впоследствии отвергнутое самим Гершензоном, стало причиной его конфликта с Н.Бердяевым.
      В 1915–1919 Гершензон составил сборник Русские Пропилеи; в 1923 вышел второй том – Новые Пропилеи. Оба эти тома состояли из публикаций литературных материалов, сыгравших существенную роль в формировании русского философского мировоззрения. В 1921 вышла книга эссе Гершензона и Вяч.Иванова Переписка из двух углов, в которой авторы осмысливали путь России и собственный духовный путь после революции.
      В марте 1917 Гершензон стал одним из организаторов Всероссийского союза писателей. После Октябрьской революции принимал участие в деятельности различных организаций, занимавшихся литературной жизнью (Бюро литературного отдела Наркомпросса, 1920–1921, и др.). Им были написаны книги Тройственный образ совершенства (1918), Мечта и мысль И.С.Тургенева (1919), Гольфстрем (1922), Ключ веры (1922), многочисленные статьи о Пушкине. Гершензон писал о том, что Россия вступила в период «духовной бездомности», которая, несмотря на болезненность разрушения привычных форм жизни, дает личности и обществу возможность глубокого самоосознания.
      Умер Гершензон в Москве 19 февраля 1925.
      (Из энциклопедии "Кругосвет")

          От издателя

          Впервые публикуемая мемуарная книга Наталии Михайловны Гершензон-Чегодаевой (1907-1977) имеет двойную ценность.
          Во-первых, это рассказ о жизни и взрослении одной юной москвички с Арбата в первой четверти XX века, рассказ удивительно интересный и уже потому вполне самодостаточный.
          Во-вторых, потому, что эта девочка была дочерью Михаила Гершензона; он был ее главным героем и стал основным действующим лицом ее воспоминаний.
          Текст печатается по рукописи, хранящейся в личном архиве внучки М.О.Гершензона Марии Андреевны Чегодаевой, которая любезно передала права на его издание Захарову и написала по его просьбе несколько биографических очерков об основных персонажах мемуаров ее матери — они печатаются в приложении.
          Фотографии в этой книге — из того же архива и почти все публикуются впервые.
          В качестве вступительной статьи в книге опубликован — и тоже впервые — биографический очерк о Гершензоне, принадлежащий перу брата его жены А.Б.Гольденвейзера — знаменитого пианиста, профессора Московской консерватории, народного артиста СССР. Текст очерка извлечен из большой мемуарной книги Александра Борисовича, которую издатель планирует выпустить в ближайшее время.
          И, наконец, чтобы разобраться, «кто чей дядя», на первом форзаце книги дается генеалогическое древо Гершензонов-Гольденвейзеров-Чегодаевых.

    Наталия Гершензон-Чегодаева. Книга "Первые шаги жизненного пути: воспоминания дочери Михаила Гершензона" (309 kb) - 8 ноября 2003 - прислал Юлий Давидов
    Фотоальбом к книге "Первые шаги жизненного пути: воспоминания дочери Михаила Гершензона" - 8 ноября 2003 - прислал Юлий Давидов

    Страничка создана 8 ноября 2003.

Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005.
MSIECP 800x600, 1024x768