Библиотека Александра Белоусенко

На главную

 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
История
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Японская лит-ра
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Олег Греченевский. Публицистика

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских

Библиотека CEPAHH


 

Александр Моисеевич ГОРОДНИЦКИЙ
(род. 1933)

  Учёный-океанолог, поэт и исполнитель авторских песен Александр Моисеевич Городницкий родился 20 марта 1933 года в городе Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург) в семье служащих. Пережил блокаду.
  В 1951 году окончил с золотой медалью среднюю школу.
  В 1957 году окончил геофизический факультет Ленинградского горного института имени Г. В. Плеханова (ныне Национальный минерально-сырьевой университет "Горный") по специальности "геофизика". Доктор геолого-минералогических наук (1982).
  В 1957 году Городницкий был принят на работу в Научно-исследовательский институт геологии Арктики Министерства геологии СССР.
  В 1957-1962 годах в качестве геофизика, старшего геофизика и начальника отряда, начальника партии работал в северо-западной части Сибирской платформы, в Туруханском, Игарском и Норильском районах. Занимался геофизическими поисками медно-никелевых руд и медного оруденения. Был одним из первооткрывателей Игарского медно-рудного поля (1962). С 1961 года в качестве геофизика принимал участие в океанографических экспедициях в Атлантике, Охотском, Балтийском и Чёрном морях, в том числе на экспедиционном паруснике "Крузенштерн".
  Городницкий – один из авторов нового метода измерений электрического поля океана (1967). В 1967 году был одним из соавторов открытия биоэлектрического эффекта фитопланктона в море.
  С 1969 по 1972 год руководил Лабораторией морской геофизики в Научно-исследовательском институте геологии Арктики.
  В 1972-1985 годах работал старшим научным сотрудником в отделе тектоники литосферных плит в Институте океанологии имени П. П. Ширшова Российской академии наук (РАН) в Москве.
  В 1985-2005 годах Городницкий руководил лабораторией геомагнитных исследований Института океанологии.
  С 2005 года занимает должность главного научного сотрудника лаборатории геофизических полей Института океанологии.
  Участвовал более чем в 20 океанологических экспедициях в различные районы Мирового океана на судах РАН и военной гидрографии. Многократно погружался на дно в подводных обитаемых аппаратах. Является одним из авторов нового метода измерений электрического поля океана (1966) и первооткрывателем биоэлектрического эффекта фитопланктона в море (1968).
  Александр Городницкий – один из ведущих российских учёных в области геологии и геофизики океана. Им опубликовано более 250 научных работ, в том числе более 20 монографий, посвящённых геофизике и тектонике океанского дна. Он является академиком Российской академии естественных наук (РАЕН, 1992), членом бюро Секции наук о земле РАЕН (1993). Председатель рабочей группы по геомагнитным и электромагнитным исследованиям океана в Совете по Мировому океану при президиуме РАН, председатель рабочей группы по магнитным аномалиям морей и океанов во Всероссийском совете по геомагнетизму горных пород и палеомагнетизму при Президиуме РАН. Входит в учёный совет Института океанологии, учёный совет Международного университетата в Дубне, геофизический совет РАЕН, а также является членом рабочей группы по геотермии при президиуме РАН.
  Наряду с научной деятельностью Александр Городницкий широко известен как поэт и автор песен. Он является одним из основоположников жанра авторской песни. Песни на свои стихи начал писать с 1953 года.
  Среди лучших песен: "Над Канадой", "На материк", "Кожаные куртки", "Паруса «Крузенштерна»", "Снег", "Песня полярных лётчиков", "Предательство", "Воздухоплавательный парк", "Чистые пруды". Со своей песней "Атланты" в 1966 году Городницкий стал победителем Первого Всесоюзного конкурса на лучшую туристскую песню.
  Всего Городницкий написал 42 книги стихов, песен и мемуарной прозы и выпустил несколько десятков дисков с авторскими песнями.
  Член союза писателей России (1972) и Международного Пен-клуба (1998). Входил в жюри и был его председателем на многих фестивалях, в том числе Грушинском.
  Первый лауреат Государственной премии имени Булата Окуджавы (1999), лауреат царскосельской художественной премии (1998, 2012) и национальной общественной премии в области авторской песни "Благодарность" (2005).
  Стихи и песни Александра Городницкого переведены на языки многих народов мира, включены в школьные программы.
  Городницкий ведёт преподавательскую работу в Международном университете в Дубне, где является профессором на кафедре наук о Земле, и в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова, где читает курс лекций по морской геофизике. Неоднократно выезжал по приглашению с лекциями в университеты Германии, США, Бельгии и Израиля.
  Он автор и ведущий цикла научно-популярных передач "Атланты. В поисках истины" на телеканале "Россия-Культура".
  Заслуженный деятель науки РФ (2005). За научные заслуги Александр Городницкий в 1998 году был награждён знаком "Рыцарь науки", а в 2004 году – крестом "За заслуги" РАЕН, в 2003 году – орденским знаком "Полярная звезда". Решением РАН в 1999 году в честь Александра Городницкого названа малая планета Солнечной системы №5988. Его именем назван также горный перевал на Восточном Саяне.
  В 2013 году Александр Городницкий вошёл в число кандидатов на звание почётного гражданина города Санкт-Петербурга.
  От первого брака есть сын Владимир (род. 1955). В 1984 году сын уехал в Израиль, живёт в Иерусалиме. Вторая жена – Анна Наль (1942-2017), поэтесса и переводчица с французского, новогреческого и ряда славянских языков.
  (Из проекта "РИА Новости")


    Книга "И жить ещё надежде..." (2001, 678 стр.) (pdf 41,2 mb) – OCR: Давид Титиевский

      Каждый геолог хоть раз в жизни спел песню под гитару у костра. Некоторые сочиняли песни сами – и их пели участники экспедиций. Но чтобы песни геолога запела вся страна – такого, наверное, не бывает... Бывает. «Атланты» и «Снег», «Над Канадой» и «Перекаты», «Донской монастырь» и «Жена французского посла» не звучали по радио и телевидению, но их пели тысячи людей, зачастую даже не зная имени их автора – Александра Городницкого. Его судьба – яркое воплощение феномена, возникшего в России в середине 60-х годов, когда человек с гитарой стал выразителем мыслей и чувств миллионов. Феномен этот назывался «авторской песней», а имена тех, кого впоследствии стали называть «бардами» – Владимира Высоцкого, Юрия Визбора, Булата Окуджаву, Александра Галича, Юлия Кима, – были у всех на слуху. Но в своих воспоминаниях Александр Городницкий рассказывает не только об авторской песне. Учёный с мировым именем; он объездил весь свет, был на Северном полюсе и в Антарктиде, погружался на океанское дно и искал затонувшую Атлантиду. Рассказы о путешествиях, написанные то лирично, то с тонкой иронией, составляют отдельную часть книги.
      (Аннотация издательства)

    Оглавление:

    5 Вместо предисловия

    Глава 1. Российских провинций столица
    8 Седьмая линия
    34 Новая Голландия
    62 Что пели мы в студенчестве своём

    Глава 2. Острова в океане
    127 На материк
    184 Светила над снастями
    219 Жена французского посла
    261 Под водою лежит Атлантида

    Глава 3. Меж Москвой и Ленинградом
    286 А на Арбате падает снежок
    345 Спасибо, что петь разрешили
    416 Театральная сюита

    Глава 4. Только всё же не Россия.
    449 Путешествие к тёплому морю
    505 Уроки немецкого

    Глава 5. Портреты на стене
    538 «Я говорил от имени России»
    547 «Повремени, певец разлук»
    573 Последний летописец
    604 «Единственный свидетель уходящего столетия»
    610 Имени Окуджавы
    627 Не пойте без меня

    Страничка создана 24 июля 2021.

Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2021.
MSIECP 800x600, 1024x768