Библиотека Александра Белоусенко

На главную

 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
История
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Японская лит-ра
Журнал "Время и мы"
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Олег Греченевский. Публицистика

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских

Библиотека CEPAHH


 

Леван Партенович ГОТУА
(1905-1973)

  Леван Партенович (Парфенович) Готуа (10 марта 1905 г., г. Тифлис, Российская империя — 30 января 1973 г., г. Тбилиси, Грузинская ССР) — известный грузинский писатель.
  Родился знаменитый грузинский публицист, в семье общественного и политического деятеля Партена Готуа (1870-1937). Отец был родом из Дзимити. Он работал редактором в газете "Возрождение". Мать Софи Готуа из Кутаиси, дочь Георгия Кемулария, очень образованная женщина по тем временам. Она обучала Левана письму.
  Учился на экономиста в Тифлисском университете, который закончил в 1926 году.
  Следует отметить, что Готуа в 1920-х годах поддерживал национально-освободительное движение и был представителем Национально-демократической партии. Его трижды арестовывали советским режимом. Почти 20 лет он провёл в изгнании. Готуа в первый раз пострадал от гнева "КГБ" в возрасте 15 лет — почти вся его семья была арестована на свадьбе его сестры и освобождена на следующий день после разбирательства. В 1918 г. 11-я Красная армия вступила в Грузию, Леван со своими братьями добровольно пошли на войну.
  Литературную деятельность начал в 1941 году. В 1944 году исследовательская группа во главе с альпинистом Александром Джапаридзе и писателем Леваном Готуа сделала первый подъём на гору и установила, что здесь когда-то был храм.
  Леван Партенович Готуа, грузинский писатель, автор ряда исторических романов о «Давиде Строителе», был осуждён в 1947 году на десять лет за отказ написать произведение, возвеличивающее историческую миссию Сталина (одна из версий). Наказание отбывал в Воркуте.
  После реабилитации вернулся в Тбилиси. Так совпало, что личность Берии стала роковой и для «первого истинного лагерного друга» Гуревича — Левана Готуа, в своё время известного грузинского писателя и драматурга. Готуа не привлекали к тяжёлым работам, ещё в юности он, большой любитель горных лыж, отморозил ступни и лишился пальцев на ногах. Выглядел он гораздо старше своих 43-х лет.
  В годы войны в грузинских театрах с успехом шли его исторические драмы «Царь Ираклий», «Давид Строитель» и пьеса о подвигах советских моряков «Непобедимые». Есть свидетельства, что эту пьесу оценил сам И. Сталин. Сведений о послелагерной судьбе Левана Партеновича Готуа мы не нашли. В одном из источников, правда, председатель грузинского общества «Мемориали» Гурам Соселия упоминает, что в лагере Готуа написал исторический роман. Рукопись он прятал в штольне, где её съели крысы. Роман пришлось восстанавливать по памяти после освобождения из лагеря. Видимо, речь идет о романе «Удел героев», изданном в конце 50-х годов.
  Леван Готуа рассказал Гуревичу, почему оказался в лагере. Этот рассказ Анатолий Маркович приводит в своих воспоминаниях: «Оказывается, известного грузинского писателя и всех его родственников арестовал Лаврентий Павлович Берия... Готуа сообщил, что Берии очень понравилась его, Готуа, сестра. Она была молода и очень красива. Попытки Берии «приручить» сестру Готуа оказались бесполезными, и вот тогда он арестовал свою «любимицу», а так как ее в отказе стать любовницей Лаврентия Павловича поддерживали члены семьи, то и они были арестованы. Так Готуа оказался в Воркуте, а его обращения в различные инстанции и в первую очередь лично к И.В.Сталину не возымели ожидаемого положительного результата».
  Умер Л. Готуа в 1973 году.
  (Из проекта "LiveLib.ru")


    Исторический роман "Огненный пояс" (1971, пер. с груз. Л. Платоновой и И. Дадиани) (pdf 42,8 mb)
      (издание любезно предоставил Яков Клейнер (Нацрат-Илит, Израиль);
      OCR: Давид Титиевский (Хайфа, Израиль))

      Грузинский писатель Л. Готуа является автором многих пьес, новелл, современных и исторических романов.
      «Огненный пояс» выходит на русском языке впервые. Роман является отдельной книгой из серин исторических романов («Удел героев», «Безвременье»). Он касается решающих событий в жизни Грузии XVI века. Герои романа действуют как в Грузин, так и в России, Персии и Турции.
      (Аннотация издательства)

    Страничка создана 9 июля 2020.

Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2020.
MSIECP 800x600, 1024x768