Библиотека Александра Белоусенко

На главную
 
Книжная полка
 
Русская проза
 
Зарубежная проза
 
ГУЛаг и диссиденты
 
КГБ-ФСБ
 
Публицистика
 
Серебряный век
 
Воспоминания
 
Биографии и ЖЗЛ
 
История
 
Литературоведение
 
Люди искусства
 
Поэзия
 
Сатира и юмор
 
Драматургия
 
Подарочные издания
 
Для детей
 
XIX век
 
Японская лит-ра
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

 

Дмитрий Павлович ГУБИН
(род. 1964)

  Дми́трий Па́влович Гу́бин (род. 22 марта 1964, Иваново, СССР) – советский, затем российский журналист и телеведущий. Бывший ведущий программы «Временно доступен» на канале «ТВ Центр».
  Родился в Иванове в 1964 году. В 1981 году поступил на факультет журналистики МГУ. После окончания университета, по распределению, работал в волоколамской газете «Заветы Ильича». Проработав там год, был разжалован в корректоры с формулировкой «за профессиональную непригодность».
  В 1987 году уехал в Ленинград, работал в журнале «Аврора».
  С 1990 года работал собственным корреспондентом журнала «Огонёк» в Ленинграде.
  В 1995 году был редактором русской версии журнала «Pulse St. Petersburg».
  С осени 1997 по лето 1999 работал на «Радио России», вёл ежедневное ток-шоу «Persona Grata».
  С осени 1999 по зиму 2000 – в программе «Вести» на РТР, а затем снова на «Радио России».
  С 2002 года вёл ежедневное шоу «Телефонное право» на радиостанции «Маяк 24».
  В 2004 году уехал в Лондон, где, по его словам, работал на радио BBC. После возвращения в Россию возглавил журнал FHM Russia. Является шеф-редактором русской версии журнала «Robb Report».
  С 2007 года сотрудничает с «Авторским телевидением», был одним из ведущих программы «Времечко», соведущим программ «Временно доступен», совместно с Дмитрием Дибровым и «Большая семья», совместно с Дмитрием Харатьяном.
  С сентября 2011 года не работает в программе «Временно доступен». Является ведущим программы «Наше время» на телевизионном канале «Совершенно секретно».
  Является колумнистом нескольких печатных и интернет-изданий, в том числе журналов «GQ», «Огонёк», газеты «Коммерсантъ». Вёл утреннюю программу на радиостанции Вести ФМ «Утро с Дмитрием Губиным», утверждает, что был уволен за критику Валентины Матвиенко.
  Проводил мастер-класс на факультете журналистики МГУ. Член экспертного Совета фестиваля «Вместе-радио», эксперт «Корпорации Радио» (www.radioportal.ru), куратор проекта «Новые русские Медиа» Фонда независимого радиовещания (www.fnr.ru).
  В последнее время проживает в Аугсбурге (Германия). Имеет свой Ютьюб-канал – "Губин ON AIR" – https://www.youtube.com/@onair979
  (Из проекта "Книгогид")


    Произведения:

    Сборник статей "Русский рулет, или Книга малых форм. Игры в парадигмы" (2013, 189 стр.) – март 2023
      – копия из библиотеки "Litres.ru"

      (pdf 1 mb; rtf-zip 445 kb; fb2-zip 463 kb)

      Жанра «малой формы» в отечественной журналистике до XXI века не было. Писали много, изобильно, сытно – все как Дмитрий Быков. А уж если бы кто рассказал о публицистических перспективах твиттера – померли со смеху.
      Малая форма сложна не потому, что нужно небольшим количеством слов описать нечто сложное, а потому, что метод простой экономии тут не годится. Ну, опишите кратко что-нибудь большое – например, любовь, Россию или слона.
      Необходимы другие приёмы.
      Например, тот, который приписывают хранителю итальянских гравюр Эрмитажа Аркадию Ипполитову: «Сходство – х…я, образ главное».
      То есть я вполне допускаю, что Аркадий Ипполитов – блестящий, с моей точки зрения, публицист и эквилибрист подручной лексикой, включая обсценную – ничего подобного никогда не говорил, однако сам он всю жизнь пользовался этой идеей. И вообще неважно, кто и что говорил. Неважно даже, с чьим именем связали. Важно, что стали использовать.
      Образ, парадигма, концепция порой делают сложное явление куда более ясным, – подобно тому, как нарисованная на клочке бумаги схема помогает путнику больше, чем детальная аэрофотосъемка.
      Так что вот вам набор парадигм: если хотите, путеводитель по новейшему периоду нашей истории с 2007 по 2012 год.
      Дмитрий Губин

      Фрагменты из книги:

      Одно из умений журналиста состоит в умении задать вопрос, другое – в умении добиться ответа. Однако у меня копится коллекция вопросов, на которые ответа дать не может никто.

      Ну, например, никто не может ответить, почему в России везде и всегда грязно. Стоить пересечь границу Белоруссии или Финляндии – сразу же идеальная чистота. Хотя в одной стране – власть Лукашенко, а в другой – власть народа. Но именно по наличию грязи безошибочно идентифицируется сень родимых осин, где белые ботинки и брюки всегда означают выпендрёж, а не наступление летнего сезона.
      Многих людей я заставал вопросом про грязь врасплох, но только Иван Шаповалов, – тот самый, который создал группу «Тату» – ответил мудро. Когда я его спросил, он уронил голову в ладони, просидел так минуты три, а затем, очнувшись, произнес: «Умом не понять!..»
      Вот и мне умом не понять, почему европейского производства грузовики и автобусы у нас выпускают клубищи чёрного дыма, – при том, что в Европе я такого не видел ни разу.
      Или ещё вопрос: почему, при наличии Газпрома, в российских дачных посёлках нет газа? Или: почему в поездах Москва-Петербург проводники не требуют за час до прибытия сдавать бельё, а во всех других – требуют? Или: кому понадобилось отдирать от дорожных «лежащих полицейских» куски, то есть именно куски, а не все ограничительные валики целиком? Или: почему на улицах свет включают по расписанию, а не когда становится темно?
      А недавно, обратившись к своим друзьям через Живой Журнал, я коллекцию вопросов сильно пополнил. Почему общественный транспорт не ходит по расписанию? Зачем нам два паспорта, если в Европе обходятся вообще без паспортов? Почему каждое лето отключают горячую воду? Зачем нужна постоянная регистрация, она же прописка? Почему во всех ресторанах и кафе громкая музыка? Почему все заборы кривые? Почему во всех госучреждениях очереди? Почему с нами дружат только страны-изгои? Почему менты, останавливая ночью, предлагают проехать с ними, хотя ты трезвый, а менты пьяные? Почему по телику в новостях лишь позитив, а в сериалах – только убийства? Почему, если у нас всё так плохо, мы здесь все ещё живём?
      И вот из этих-то риторических вопросов и складывается наша жизнь.
      И из того, что президенту или премьер-министру этих вопросов никогда не задают этих вопросов, наша жизнь складывается тоже.

      2009

    * * *

      Пятимесячная работа с электронными книгами – включая книги в текстовых файлах в компьютере, а также аудиокниги в mp3, – убедила меня в следующем. Первое: электронные книги не отменяют бумажных. Второе: бумажные книги не отменяют электронных.
      Теперь по порядку.
      Считается, что у бумажных книг один недостаток – размер и вес. Потаскайте с собой килограммовые кирпичи Наоми Кляйн или Ричарда Докинза! Однако реальных недостатков у традиционных книг больше. Первый – блёклый мелкий шрифт на жухлой бумаге. Этим грешат дешёвые издания, а также книги, изданные в СССР, – они все теперь в серии «литературные памятники», причём советской бумажной промышленности. Второй недостаток – трудность поиска цитаты. И третий – трудность, а порой и невозможность раздобыть саму книгу, особенно изданную мизерным тиражом. Попробуйте-ка сегодня купить трёхтомник Ричарда Пайпса «Русская революция»! А наберите в Яндексе «Пайпс русская революция читать» – и voila, скачивайте: хоть на хард-диск, хоть сразу в ридер.
      В свою очередь, у ридера с ноутбуком свои проблемы. Чтение с дисплея компьютера утомляет глаз – да и в метро его не открыть. Ридер же, с электронными чернилами последнего поколения, глаза не утомляет, однако его экран невелик, чего не скажешь про цену. 505-й Sony, к примеру, стоит полтыщи долларов. К тому же этот ридер не умеет маркировать и копировать текст. Максимум – делать закладки. И даже масштабировать текст плавно он, увы, не умеет тоже.
      Что ещё у нас остаётся? Аудиокниги? Аудиокурсы «Иностранный за рулём»? Увы, и здесь свои пределы. Поверьте: изучать языки в городском трафике почти невозможно: слишком нервно. Хотя возможно – во время утреннего бега или велопрогулок. Тоже и с аудиокнигами. За рулём в пробках неплохо воспринимаются лихие сюжеты. А вот Марселя Пруста я слушаю исключительно в дальних поездках. Хотя сразу скажу, идеальное время для аудиокниг – это глажка. Из скучнейшего занятия она превращается в увлекательнейшее!
      Вывод из всего этого один. Книги сегодня надо приобретать на всех возможных носителях. Для удовольствия – листать страницы, для дела – мгновенно искать цитаты, для экономии времени – брать с собой ридер, а за утюгом слушать аудиокниги. Новые виды чтения лишь дополняют классические.
      Если, конечно, вы не перестали читать.

      2010

    * * *

      На днях в компании знакомых я встретил Михаила Ефремова. С ним я тоже знаком, и у меня есть его телефон, и я очень-очень-очень ценю его актёрский талант. Но я со многими талантами знаком, и много кому могу позвонить, однако ж Ефремов был чуть не единственным, кому я недавно звонил в совершенном восторге от его работы.
      Речь не о ролях Ефремова в кино.
      Я о проекте «Гражданин поэт», – то есть стихотворных сатирах Дмитрия Быкова, которые разыгрывает под видеозапись Михаил Ефремов. Объекты этих сатир – Онищенко, Зеленин, Медведев, Путин, а порой все граждане России чохом, и Быков с Ефремовым делают «Гражданина поэта» так смешно, что порой от объектов сатиры, включая Путина с Медведевым, мало что остаётся.
      «Гражданина поэта» смотрят в упоении решительно все, кого я знаю.
      Но оказалось, что я кое-чего не знаю. Ефремов рассказал, что сатиры, делавшиеся за мизерные гонорары, на одном энтузиазме, вдруг стали приносить доход. Потому что на выступлениях Быкова и Ефремова в театрах пошёл аншлаг за аншлагом. Понимаете разницу, да? Одно дело – бесплатно скачать ролик с интернета. Другое дело – купить билет и смотреть даже не моноспектакль, а выступление поэта и актёра на злободневную тему. Но люди платят за билет, потому что если нет честных выборов власти, это единственный способ выразить свое отношение к тем, кто у власти. Точно так же люди голосовали рублём за Алексея Навального, интернет-проект которого, называющийся «РосПил» и сидящий занозой в заду тех, кто сидит на разворованном бюджете, мгновенно собрал миллионы пожертвованных рублей.
      Интересно, сколько бы рублей – честных, без принуждения – собрали бы деятели из «Единой России», задумай они провести творческий вечер в театре?
      И вот это добровольное голосование рублём за политический памфлет, эта тоска по сатире, тоска по свободе, это отчаяние от бессменных бесстыдных и бесстыжих правителей, – это то, что начинает в столицах объединять людей больше, чем доход, позволяющий взять иномарку в кредит.
      И похоже, не то только в столицах. Ефремов признался, что они с Быковым собираются с «Гражданином поэтом» в большое турне по России.
      Так что ждите.

      2011

    Страничка создана 26 марта 2023.
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2023.
MSIECP 800x600, 1024x768