Новинки
 
Ближайшие планы
 
Книжная полка
Русская проза
ГУЛаг и диссиденты
Биографии и ЖЗЛ
Публицистика
Серебряный век
Зарубежная проза
Воспоминания
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
 
Статьи
По литературе
ГУЛаг
Эхо войны
Гражданская война
КГБ, ФСБ, Разведка
Разное
 
Периодика
 
Другая литература
 
 
Полезные проекты
 
Наши коллеги
 
О нас
 
 
Рассылка новостей
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 
 
Полезные программы
 
Вопросы и ответы
 
Предупреждение

Поиск по сайту


Сделать стартовой
Добавить в избранное




 

Владимир Николаевич Гусаров

(род. 1925)

      Владимир Николаевич Гусаров родился 15 сентября 1925 года. Отец его, крупный партийный работник, был «хозяином» (первым секретарем) Пермской области со времени ее основания и до конца войны, затем инспектором ЦК («личным представителем Сталина»), а затем — с 1947 до 1950 года — первым секретарем ЦК КП Белоруссии. В годы его «правления» в Минске был убит известный драматург Михоэлс, что и побудило автора дать такое название книге, хотя о степени вины в этом убийстве его отца он ничего не знает. Сам Гусаров в те годы с отцом уже не жил и в Минске не бывал, но отца винить может, ибо считает и себя причастным...
      С середины 50-х годов Владимир Гусаров порывает последние связи с родительским домом и переходит в стан критиков режима. Начинается нажим со стороны властей, завершающийся даже помещением в сумасшедший дом. Но, в общем, к нему относятся мягче, чем к другим в том же положении. По-видимому сказывается, что oн для партийного руководства — свой. При несдержанности, остроте ума (и... языка) Владимира Гусарова, другого, наверное, сломили бы, но он продолжает сопротивляться и сравнительно легко переносит сваливающиеся на него напасти.
      Именно это и делает его мемуары книгой исключительно интересной. Это — никак не плач пострадавшего, а бойкое, живое описание жизни. Пожалуй, самая увлекательная часть книги это — описание «золотой» советской молодежи, жизнь которой Гусаров вел и сам перед тем, как от нее отвернуться. Но интересны и его остроумные и точные описания людей, с которыми сталкивала его судьба. Многие из них известны нам уже по истории, например, бывший министр иностранных дел, которого Гусаров называет «человеком с самым длинным именем» — «и примкнувший к ним Шепилов»
Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005.
MSIECP 800x600, 1024x768