Библиотека Александра Белоусенко

 
Поиск в нашей библиотеке и на сервере imwerden.de
 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
История
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Новые имена
Журнал "Время и мы"
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Конецкий В.В. Морской литературно-художественный фонд имени Виктора Конецкого

Олег Греченевский. Публицистика

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских


 

ИРОД I Великий
(ок. 74—73 гг. до н.э. — 4 до н.э.; по другим данным, 1 до н.э.)

      ИРОД I Великий (Хордос; около 73-74 гг. до н. э.), царь Иудеи (40-4 гг. до н. э.). В 47 г. до н. э. отец Ирода I, Антипатр II, как правитель Иудеи назначил сына правителем Галилеи. Ирод I, подавив там восстание против Антипатра II, казнил без суда повстанцев, за что был привлечён к суду Синедриона. Он попытался запугать судей, представ перед ними в окружении вооруженных телохранителей, но безуспешно, и бежал от угрозы смертного приговора в Сирию, где римский наместник назначил его правителем Келесирии (согласно Иосифу Флавию — область к востоку от реки Иордан) с резиденцией в городе Шомрон (см. Самария). Это позволило Ироду I как римскому чиновнику безбоязненно возвратиться в Иерусалим, и Антипатру II с трудом удалось удержать сына от мести судьям.
      После убийства Цезаря в 44 г. до н. э. Ирод I примкнул к Кассию, силы которого контролировали восточные области империи, и проявил рвение в сборе налога, которым Кассий обложил население Иудеи. В 43 г. до н. э. Антипатр II был отравлен Малихом, одним из приближенных Гиркана II, возможно, с его ведома. Ирод I и его брат Пцаэль (Фазаил) обратились к Кассию с жалобой на Малиха, и последний был убит. В том же году племянник Гиркана II, Антигон II, претендовавший на престол Иудеи, вторгся в Галилею, однако Ироду I удалось нанести ему поражение. Гиркан II, опасавшийся мести племянника, видел теперь в Ироде I своего спасителя.
      В 41 г. до н. э. прибывший на Восток Марк Антоний, несмотря на протесты противников Ирода I, назначил его и Пцаэля тетрархами Иудеи при Гиркане II. В следующем году Антигон II с помощью парфян вторгся в страну, захватил Иерусалим и осадил дворец Хасмонеев, где укрывались Ирод I, Пцаэль и Гиркан II. Гиркан II и Пцаэль были хитростью пленены. Пцаэль покончил с собой (или был убит), а Гиркана II увезли в Вавилонию. Ироду I с семьёй удалось бежать в Масаду. Оставив семью в крепости под охраной своего брата Иосефа, он отправился в Рим, где по ходатайству Марка Антония и Октавиана сенат объявил его царем Иудеи и обещал поддержку против Антигона II. Набрав наёмные войска, Ирод I безуспешно пытался захватить Галилею. Пройдя затем побережьем в Эдом, он отбросил части Антигона II, осаждавшие Масаду. Война длилась два года с переменным успехом, и Ирод I, не надеясь своими силами овладеть Иерусалимом, обратился за помощью к Марку Антонию, который ввиду окончания Парфянской войны смог послать в Иудею значительные силы. Весной 37 г. до н. э. после пятимесячной осады объединенная армия римлян и Ирода I взяла Иерусалим. Антигон II был захвачен и позднее (видимо, по совету Ирода I) казнён римлянами. В том же году Ирод I женился на внучке Гиркана II Мариамне, надеясь, что родство с домом Хасмонеев изменит отношение евреев к нему как к чужаку, сыну эдомитянина.
      Установив контроль над страной, Ирод I казнил 45 членов Синедриона, сторонников партии Хасмонеев, подорвав таким образом политическую силу Синедриона и превратив его лишь в религиозный суд, не оказывавший, по-видимому, никакого влияния на практическое законодательство. Ирод I присвоил себе право назначать первосвященников, ставя и смещая их по своему произволу.
      Ирод I хранил верность Антонию до победы над ним Октавиана Августа, а затем сумел снискать расположение последнего и в его правление достиг вершины своего могущества. Царство Ирода I включало все территории Хасмонейского царства (кроме некоторых городов Декаполиса), а также примыкавшие к северо-восточным границам районы Келесирии. Находясь в политической зависимости от Рима, Ирод I, однако, располагал полной автономией в вопросах внутренней политики. По образцу восточно-эллинистических монархий Ирод I учредил совещательный совет, в который, как и на высшие административные должности, назначались эллинизированные евреи и даже чужестранцы. Армия Ирода I была по преимуществу наемной, набиравшейся из фракийцев и галлов. В противоположность хасмонейским царям, опиравшимся на традиционные народные институты, Ирод I упразднил эти автономные учреждения, что фактически означало разрыв с авторитетом Торы как основы социального уклада жизни страны. Поощряя греческие элементы и эллинистические круги в стране, Ирод I стремился включить царство в орбиту римско-эллинистической культуры и тем самым укрепить политическую связь с Римом.
      Помимо политических причин эллинизация диктовалась и личной приязнью царя к греческой культуре. Ирод I основал в Иерусалиме театр и ипподром, а также строил великолепные общественные сооружения (портики, театры, акведуки и т. п.) в дар греческим полисам в Сирии, Малой Азии, на островах Эгейского моря. Ирод I оказывал денежную поддержку гимнасиям в Греции, а его пожертвования на устроение Олимпийских игр принесли ему почетное звание их пожизненного председателя. В восточных провинциях империи Ирод I считался одним из могущественных властителей, и льстивые греческие писатели наделили его титулом «Великий». Ирод I осуществлял обширные строительные работы в подвластных ему областях. Однако строительство поселений для чужеземных наёмников царской армии усиливало влияние эллинистических этнических элементов в стране. Ирод I отстроил Шомрон и дал ему в честь императора Августа новое название Себастия (греческий эквивалент латинского Augustus). Небольшое поселение на морском побережье было превращено Иродом I в роскошно отстроенный греческий город с обширной гаванью, названный в честь римского императора Кесарией. Для укрепления внутренней власти и защиты от вторжений извне Ирод I восстановил или построил ряд крепостей: Антонию, Геродион, Кипрос близ Иерихона, Масаду, а также Михвар и Геродион в Заиорданье. По приказу Ирода I были возведены царские дворцы в Иерусалиме и других городах страны. Апогея строительная деятельность Ирода I достигла в реконструкции и расширении Храма в Иерусалиме, который из относительно скромного строения превратился в одно из самых величественных монументальных сооружений Древнего Востока. Вместе с тем водружение на фасаде Храма римского орла было оскорблением религиозных чувств, которое никогда не изгладилось из народной памяти. За попытку сбить ненавистное изображение поплатились жизнью 42 человека. Ирод I осуществлял строительство в форме общественных работ, что давало источник пропитания многочисленным рабочим. Его поселенческая деятельность способствовала решению проблемы безземельных жителей деревень. В голодный 25 г. до н. э. Ирод I распределял среди нуждающихся продовольствие, одежду и семена, а также дважды снижал налоги.
      Несмотря на всё это, отношение народа к царю было неприязненным, а то и прямо враждебным. Немалую роль в этом сыграли нравы эллинизированного двора Ирода I, типичные для восточно-эллинистических деспотий с их бесконечными династическими интригами. Частая смена жён (Ирод I имел 15 детей от 10 жён), происки наложниц и евнухов создавали атмосферу, при которой придворные легко использовали подозрительность и жестокость скорого на расправу царя в корыстных целях. Полностью укрепив свою власть, Ирод I истребил всех членов дома Хасмонеев: первосвященника Аристобула III, Гиркана II, его внучку (свою жену) Мариамну и рождённых ею сыновей (Александра и Аристобула), а также её мать Александру за попытку захватить власть. Уже смертельно больной Ирод I предал казни своего первенца и наследника Антипатра, сына от первой жены Дорис, уличённого в заговоре против царя. Утверждая этот приговор, Август произнес: «Быть свиньёй такого человека лучше, чем быть его сыном!» В Ироде I народ видел не только чужеземного ставленника и разрушителя традиционных институтов, но и узурпатора-цареубийцу. Талмуд, перечисляя некоторые злодеяния Ирода I, называет его «рабом дома Хасмонеев» (ББ. 3б-4а). Как реакция на гнёт и произвол его царствования начала зарождаться идеология будущего движения зелотов. Ненависть народа к Ироду I была воспринята и ранними христианами (см. Иудеохристиане), что нашло отражение в евангельском сказании об учинённом им в Вифлееме избиении младенцев (Мат. 2:1-16).
      За четыре дня до смерти Ирод I завещал престол Архелаю и назначил тетрархами при нём Ирода Антипу и Ирода Филиппа I (умер в 34 г. н. э.). Ходатайство евреев Иудеи об их отстранении от власти и присоединении царства к провинции Сирия было отклонено Римом, однако Август назначил Архелая этнархом, а двух других тетрархами, что означало ликвидацию престола (Флавий, Древ. 17:299-320).
      Дом Ирода I прекратился со смертью бездетного Агриппы II. Материальными памятниками царствования Ирода I являются остатки сооружений (в том числе Западная стена и части цитадели в Иерусалиме, руины Кесарии и Масады и мн. др.), несколько надписей и монеты. Основные сведения о Ироде I содержатся в книге Иосифа Флавия «Иудейская война» и «Иудейские древности», фрагментарные — в сочинениях греческого историка 1 в. до н. э. и советника Ирода I, Николая Дамасского. Капитальное исследование «Хордос ха-мелех» («Царь Ирод», 1960) посвятил Ироду I и его времени А. Х. Шалит (1898-1979).
      (Из проекта "Электронная Еврейская Энциклопедия")


    Борис Пилат. Книга "Ирод Великий" (1999) (pdf 23,8 mb)
          (издание любезно предоставил Яков Клейнер (Нацрат-Илит, Израиль);
          OCR: Давид Титиевский (Хайфа, Израиль))

          Случай бродит по истории. Путь его долог. Время от времени к нему присоединяются Мом и Дионис... Только так можно объяснить навешивание ярлыков «великий злодей» или «великий правитель». И ещё — случай не любит оттенков.
          Один из величайших полководцев Древнего Рима — Тиберий, своими талантами во многом превосходивший Августа и отнюдь не более жестокий, волей случая и пером Тацита превращён в маразматика со множеством мерзких наклонностей. Иосиф Флавий, через призму ортодоксального национализма описывающий жизнь Ирода, вылепил эту колоритнейшую фигуру из желчи, но даже это не в состоянии умалить деяний, о которых говорят его книги.
          Кому-то повезло больше. Страстный и не страшащийся кровавых мер Пётр I, близнец Ирода по духу, — из-за перенесённых страданий, решительных попыток мгновенно трансформировать страну — блестящим пером Алексея Толстого превращён в национального героя и таким вошёл в наше сознание.
          А Клеопатра, которой Ирод противостоял, и небезуспешно, на протяжении многих лет, тоже не жалела крови. Она казнила пленённого царя Армении Артавазда II и его семью, повелела умертвить Арсиною, свою сестру, да и её последний муж, он же сводный брат, расстался с жизнью не без участия супруги. Однако на протяжении веков Клеопатра — любимый образ поэтов, писателей, читателей.
          Таких примеров в истории множество.
          Эта книга — отнюдь не апологетика Ирода и его деяний. Я просто пытался воскресить те давние события и понять мотивы его поступков.
          (От автора)

    Страничка создана 22 января 2019.

Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2019.
MSIECP 800x600, 1024x768