Новинки
 
Ближайшие планы
 
Архив
 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Новые имена
 
Статьи
По литературе
ГУЛаг
Эхо войны
Гражданская война
КГБ, ФСБ, Разведка
Разное
 
Периодика
 
Другая литература
 
 
Полезные проекты
 
Наши коллеги
 
О нас
 
 
Рассылка новостей
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 
 
Полезные программы
 
Вопросы и ответы
 
Предупреждение

Поиск по сайту


Сделать стартовой
Добавить в избранное


 

Жорис Карл ГЮИСМАНС
(1848-1907)

      ГЮИСМАНС, ЖОРИС КАРЛ (Huysmans, Joris Karl) (1848–1907), французский романист. Шарль-Мари-Жорж Гюисманс родился 5 февраля 1848. Отец его был голландец, мать – француженка. Получив домашнее образование, в 1866 Гюисманс стал чиновником Министерства внутренних дел, где прослужил 32 года вплоть до отставки. В 1874 Гюисманс опубликовал первую книгу – Ваза с пряностями (Le Drageoir à épices), сборник прозаических стихотворений в духе Ш.Бодлера. Под влиянием трех мэтров тогдашней французской литературы – Э.де Гонкура, Э.Золя и Г.Флобера – написаны романы Марта, история проститутки (Marthe, histoire d'une fille, 1876), первая книга о публичной девке из опекаемого государством борделя; Сестры Ватар (Les Soeurs Vatard, 1879), социальная хроника в манере Золя; Семейный очаг (En Ménage, 1881), многим обязанный флоберовскому Воспитанию чувств. Вскоре Гюисманс вошел в Меданский кружок, однако он был слишком независимым писателем, чтобы надолго задержаться в учениках Золя. После небольшого романа По течению (A vau-l'eau, 1882), с беспросветным пессимизмом повествующего о злоключениях чиновника, он поразил литературный мир книгой Наоборот (A Rebours, 1884), получившей наименование «катехизиса декаданса». Главным героем является аристократ «конца века» («fin-de-siècle»).
      Порвав с Золя, Гюисманс издал романы У пристани (En Rade, 1887), натуралистический в изображении сцен деревенской жизни и сюрреалистический в описании грез, и Там, внизу (Là-Bas, 1891), изображение сатанизма в его средневековом и современном вариантах. Центральный персонаж, Дюрталь, появляется далее в романах В пути (En Route, 1895), истории возвращения Гюисманса в лоно католической церкви после пребывания в монастыре траппистов, Собор (La Cathédrale, 1898), почти целиком посвященном Шартрскому собору, и Послушник (L'Oblat, 1903), слегка завуалированной хронике послушничества Гюисманса в бенедиктинском монастыре после отставки с государственной службы.
      В число других его книг входят Парижские наброски (Croquis parisiens, 1880), посвященные различным сторонам столичной жизни; Современное искусство (L'Art moderne, 1883), в котором он пропагандировал импрессионизм; Святая Людвина из Схидама (Sainte Lydwine de Schiedam, 1901), эссе в жанре «жития», и Лурдские толпы (Les Foules de Lourdes, 1906), где восхваляется набожность и бичуется завладевшая городом страсть к наживе. Романы Гюисманса точно отражают эволюцию интеллектуальной и художественной жизни во Франции конца 19 в. При этом их можно рассматривать и как развернутую автобиографию писателя.
      Умер Гюисманс с Париже 13 мая 1907.
      (Из энциклопедии "Кругосвет")


    Роман "Наоборот" — перевод Ивана Карабутенко, прислал Давид Титиевский

          Из предисловия переводчика:
          Роман Гюисманса "Наоборот" вышел в 1884 г. К этому же времени относится запись в дневнике писателя-импрессиониста Эдмона де Гонкур: "Наоборот" Гюисманса кажется мне книгой моего любимого сына... Пусть говорят что угодно против нее, но она из тех, что повергают мой мозг в какой-то лихорадочный жар, а книги, вызывающие такое состояние, — это книги талантливых писателей. И сверх того — изысканность стиля! Идет, идет вперед наша литература!"
          Однако подобных отзывов было немного. Роман вызывал раздражение читателей и критиков. Гюисмансу запомнилась фраза одного из них; она резюмировала недоумение остальных: "Пусть меня повесят, если я понял хоть слово из этой книги!" Но и собратья по перу оказались недовольны. Им трудно было предположить, что автор "Парижских набросков", романов "Марта" (1876), "Сестры Ватар" (1879), "В семье" (1881), повести "По течению" (1882), которая Мопассану "бесконечно нравилась своей бесхитростной и надрывающей душу правдой", недавний участник сборника "Меданские вечера" (1880), который расценивался как манифест натуралистической школы, неожиданно изменит собственные позиции, эстетически переориентируется. Особенно неприятной новостью явилось это событие для Золя, мэтра натурализма, развязавшего в Медане язык молодым писателям: Мопассану, Гюисмансу, Сеару, Эннику, Алексису, предложив рассказывать "просто истории", рассказывать и записывать. Встретившись с Гюисмансом в том же Медане, Золя сказал, не скрывая негодования, что тот нанес страшный удар натурализму, подорвал основы школы, сжег и свои собственные корабли, выпустив роман "Наоборот", потому что, мол, целое литературное направление исчерпано одним томом; и "Дружески, — вспоминает Гюисманс, — поскольку Золя был милым человеком, он посоветовал мне вернуться на проторенную дорогу и вновь заняться этюдом нравов".

    Страничка создана 6 июля 2008.

Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005.
MSIECP 800x600, 1024x768