Новинки
 
Ближайшие планы
 
Архив
 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Новые имена
Журнал "Время и мы"
 
Статьи
По литературе
ГУЛаг
Эхо войны
Гражданская война
КГБ, ФСБ, Разведка
Разное
 
Периодика
 
Другая литература
 
 
Полезные проекты
 
Наши коллеги
 
О нас
 
 
Рассылка новостей
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 
 
Полезные программы
 
Вопросы и ответы

Поиск в нашей Библиотеке и на сервере imwerden.de

Сделать стартовой
Добавить в избранное


 

Илья Арнольдович ИЛЬФ
(имя собств. Файнзильберг)
(1897-1937)

Евгений Петрович ПЕТРОВ
(имя собств. Катаев)
(1903-1942)

      ИЛЬФ, ИЛЬЯ АРНОЛЬДОВИЧ (1897-1937) (наст. фамилия Файнзильберг),
      ПЕТРОВ, ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ (1903-1942) (наст. фамилия Катаев), русские прозаики.
      Ильф родился 4 (16) октября 1897 в Одессе в семье банковского служащего. В 1913 окончил техническую школу, после чего работал в чертежном бюро, на телефонной станции, на авиационном заводе, на фабрике ручных гранат. После революции был бухгалтером, журналистом в ЮгРОСТА, редактором в юмористических и др. журналах, членом Одесского союза поэтов. В 1923 приехал в Москву, стал сотрудником газеты «Гудок», с которой в 1920-е годы сотрудничали М.Булгаков, Ю.Олеша и другие известные впоследствии писатели. Ильф писал материалы юмористического и сатирического характера — в основном фельетоны.
      Петров родился 30 ноября 1903 в Одессе в семье преподавателя. Стал прототипом Павлика Бачея в трилогии своего старшего брата Валентина Катаева "Волны Черного моря". В 1920 окончил классическую гимназию и стал корреспондентом Украинского телеграфного агентства. В автобиографии Ильфа и Петрова (1929) о Петрове сказано: «После этого в течение трех лет служил инспектором уголовного розыска. Первым его литературным произведением был протокол осмотра трупа неизвестного мужчины». В 1923 Петров приехал в Москву. В.Катаев ввел его в среду журналистов и литераторов. Петров стал сотрудником журнала «Красный перец», а в 1926 пришел работать в журнал «Гудок». Как и Ильф, писал в основном юмористические и сатирические материалы.
      В 1927 с совместной работы над романом "Двенадцать стульев" началось творческое содружество Ильфа и Петрова. Сюжетная основа романа была подсказана Катаевым, которому авторы посвятили это произведение. В воспоминаниях об Ильфе Петров впоследствии писал: «Мы быстро сошлись на том, что сюжет со стульями не должен быть основой романа, а только причиной, поводом к тому, чтобы показать жизнь». Это в полной мере удалось соавторам: их произведения стали ярчайшей «энциклопедией советской жизни» конца 1920-х — начала 1930-х годов.
      Роман был написан менее чем за полгода; в 1928 он был издан в журнале «30 дней» и в издательстве «Земля и фабрика». В книжном издании соавторы восстановили купюры, которые вынуждены были сделать по требованию редактора журнала.
      Остап Бендер первоначально был задуман как второстепенный персонаж. Для него у Ильфа и Петрова была заготовлена только фраза: «Ключ от квартиры, где деньги лежат». Впоследствии, как и множество других фраз из романов об Остапе Бендере («Лед тронулся, господа присяжные заседатели!»; «Знойная женщина — мечта поэта»; «Утром деньги — вечером стулья»; «Не буди во мне зверя» и др.), она стала крылатой. По воспоминаниям Петрова, «Бендер стал постепенно выпирать из приготовленных для него рамок, скоро мы уже не могли с ним сладить. К концу романа мы обращались с ним, как с живым человеком, и часто сердились на него за нахальство, с которым он пролезал в каждую главу».
      Некоторые образы романа были намечены в записных книжках Ильфа и в юмористических рассказах Петрова. Так, у Ильфа есть запись: «Двое молодых. На все жизненные явления отвечают только восклицаниями. Первый говорит — «жуть», второй — «красота». В юмореске Петрова "Даровитая девушка" (1927) девица «с малообещающим лобиком» разговаривает языком героини "Двенадцати стульев" людоедки Эллочки.
      Роман "Двенадцать стульев" привлек внимание читателей, но критики его не заметили. О.Мандельштам с возмущением писал в 1929 о том, что этот «брызжущий весельем памфлет» оказался не нужен рецензентам. Рецензия А. Тарасенкова в «Литературной газете» была озаглавлена "Книга, о которой не пишут". Рапповская критика назвала роман «серенькой посредственностью» и отметила, что в нем нет «зарядки глубокой ненависти к классовому врагу».
      Ильф и Петров начали работать над продолжением романа. Для этого им пришлось «воскресить» Остапа Бендера, зарезанного в финале "Двенадцати стульев" Кисой Воробьяниновым. Новый роман "Золотой теленок" был опубликован в 1931 в журнале «30 дней», в 1933 вышел отдельной книгой в издательстве «Федерация». После выхода "Золотого теленка" дилогия стала необыкновенно популярной не только в СССР, но и за границей. Западные критики сравнивали ее с "Приключениями бравого солдата Швейка" Я.Гашека. Л.Фейхтвангер писал, что никогда не видел, чтобы «содружество переросло в такое творческое единство». Даже В.В.Набоков, презрительно отзывавшийся о советской литературе, отметил в 1967 поразительную одаренность Ильфа и Петрова и назвал их произведения «совершенно первоклассными».
      В обоих романах Ильф и Петров пародировали советскую действительность — например, ее идеологические клише («Пиво отпускается только членам профсоюза» и т.п.). Предметом пародии стали и спектакли Мейерхольда ("Женитьба в театре Колумба"), и опубликованная в 1920-е годы переписка Ф.М.Достоевского с женой (письма отца Федора), и искания постреволюционной интеллигенции («сермяжная правда» Васисуалия Лоханкина). Это дало основания некоторым представителям первой русской эмиграции назвать романы Ильфа и Петрова пасквилем на русскую интеллигенцию.
      В 1948 секретариат Союза писателей постановил считать "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок" пасквилянтскими и клеветническими книгами, переиздание которых «может вызвать только возмущение со стороны советских читателей». Запрет на переиздание был закреплен и специальным постановлением ЦК ВКП(б), действовавшим до 1956.
      Между двумя романами о Бендере Ильф и Петров написали сатирическую повесть "Светлая личность" (1928), две серии гротескных новелл "Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска" и "1001 день, или Новая Шахерезада" (1929) и др. произведения.
      С 1932 Ильф и Петров начали писать фельетоны для газеты «Правда». В 1933-1934 побывали в Западной Европе, в 1935 — в США. Очерки о путешествии в США составили книгу "Одноэтажная Америка" (1937). Это было произведение о небольших провинциальных городках и фермах, а в конечном счете — о «среднем американце».
      Творческое сотрудничество писателей прервала смерть Ильфа в Москве 13 апреля 1937. Петров прилагал много усилий для публикации записных книжек Ильфа, задумал большое произведение "Мой друг Ильф". В 1939-1942 Петров работал над романом "Путешествие в страну коммунизма", в котором описывал СССР в 1963.
      Во время Великой Отечественной войны Петров стал фронтовым корреспондентом. Погиб 2 июля 1942 в авиакатастрофе, возвращаясь в Москву из Севастополя.
      (Из энциклопедии "Кругосвет", на снимке: Петров справа)


    Творения:

    Сборник рассказов "Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска" (Doc-rar 53 kb) — январь 2003

    Содержание:

    Синий дьявол
    Гость из Южной Америки
    Васисуалий Лоханкин
    Город и его окрестности
    Страшный сон
    Пролетарий чистых кровей
    Золотой фарш
    Красный калошник-галошник
    Собачий поезд
    Вторая молодость
    Мореплаватель и плотник


    "Сборник воспоминаий об И. Ильфе и Е. Петрове" (Doc-rar 220 kb) — май 2003 — прислал Александр Продан

    Оглавление:

    Евгений Петров. Из воспоминаний об Ильфе
    Юрий Олеша. Об Ильфе.
    Памяти Ильфа.
    Лев Славин. Я знал их
    Сергей Бондарин. Милые давние годы
    Т. Лишина. Весёлый, голый, худой
    Константин Паустовский. Четвертая полоса
    Михаил Штих (М. Львов). В старом «Гудке»
    С. Гехт. Семь ступеней
    A. Эрлих. Начало пути
    B. Беляев. Письмо
    Г. Рыклин. Эпизоды разных лет
    Игорь Ильинский. «Однажды летом»
    Бор. Ефимов. Москва, Париж, кратер Везувия
    Илья Эренбург. Из книги
    В. Ардов. Чудодеи
    Г. Мунблит. Илья Ильф. Евгений Петров
    Евгений Шатров. На консультации
    А. Раскин. Наш строгий учитель
    Евгений Кригер. В дни войны
    Руд. Бершадский. Редактор
    Константин Симонов. Военный корреспондент
    И. Исаков. Последние часы
    Евгений Петров. К пятилетию со дня смерти Ильфа


    Илья Ильф. "Из записных книжек" (PDF 3,2 mb) — март 2010 — прислал Александр Продан

          Из предисловия Бориса Ефимова:
          Илья Ильф делал свои записи не для читателя — для себя. Записные книжки были его внутренним литературным хозяйством, его писательской лабораторией, если хотите, кладовой.
          — Обязательно записывайте, — говорил он своему другу и соавтору Евгению Петрову, — всё проходит, всё забывается. Я понимаю — записывать не хочется. Хочется глазеть, а не записывать, но тогда нужно заставить себя...
          Не всегда, к сожалению, Ильфу удавалось заставить себя, но он успел сделать немало записей, и после его смерти они стали достоянием читателей.
          "Записные книжки" Ильфа можно читать и перечитывать много раз. И всегда о неугасающим интересом, всегда с ощущением новизны и прелести первого знакомства, неизменно восхищаясь меткостью ильфовских замечаний, зоркостью его художественного зрения, афористичной точностью языка.
          В своих записях Ильф как бы размышляет вслух, не замечая нашего читательского присутствия. Писатель наедине с собой, со своими, подслушанными нами мыслями и суждениями, в которых звучит неповторимая ироническая ильфовская интонация.
          Строка за строкой складывается на страницах "Записных книжек" удивительная колоритнейшая мозаика забавных мелочей и наблюдений, шутливых сентенций, снайперски метких определений, чеканных сарказмов, интересных путевых эпизодов, миниатюрных лирических и юмористических новелл...


    Лидия Яновская. Книга "Почему вы пишете смешно? Об И. Ильфе и Е. Петрове, их жизни и их юморе" (PDF 2,7 mb) — март 2010 — прислал Александр Продан

    Оглавление:

    Глава 1. Как возник писатель Ильф и Петров ... 5
    Глава 2. Первый роман ... 23
    Глава 3. В «Чудаке» ... 46
    Глава 4. От «Великого комбинатора» к «Золотому теленку» ... 68
    Глава 5. Типичен ли Остап Бендер? ... 87
    Глава 6. Проселок и великая магистраль ... 107
    Глава 7. Почему же все-таки смешно? ... 118
    Глава 8. «Любовь должна быть обоюдной» .. 148
    Глава 9. Судьба комедий ... 171
    Глава 10. За океаном ... 185
    Глава 11. «Ужасно как мне не повезло» ... 197
    Глава 12. Евгений Петров после смерти Ильфа ... 203

    Страничка создана 12 января 2003.
    Последнее обновление 31 марта 2010.

Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005.
MSIECP 800x600, 1024x768