Библиотека Александра Белоусенко

На главную
 
Книжная полка
 
Русская проза
 
Зарубежная проза
 
ГУЛаг и диссиденты
 
КГБ-ФСБ
 
Публицистика
 
Серебряный век
 
Воспоминания
 
Биографии и ЖЗЛ
 
История
 
Литературоведение
 
Люди искусства
 
Поэзия
 
Сатира и юмор
 
Драматургия
 
Подарочные издания
 
Для детей
 
XIX век
 
Японская лит-ра
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

 

Александр Николаевич КОЛЕСНИК

  Об авторе этой книги известно только, что он военный историк и публицист.

* * *

  Я не собирался писать о Сталине, а тем более о его семье. Но так уж получилось, что всеобщий интерес к недалёкому прошлому нашей истории и к этой личности захватил и меня. Я обратился к архивам и, к своему удивлению, обнаружил множество документов, которые отвечали на самые неожиданные вопросы.
  Сопоставив их с материалами личных бесед со многими людьми, среди которых были и такие, как внуки, и ближайшие родственники, и ныне здравствующие министры в правительстве Сталина - Лазарь Каганович и Семён Гинзбург, пришёл к выводу: эта оборотная сторона медали малоизвестна и представляет интерес не только для меня одного, так как показывает противоречия времени и события в лицах с самой неожиданной стороны. Я написал документальный очерк о Якове Джугашвили, он был опубликован агентством печати «Новости», прокомментирован в Англии, перепечатан многими газетами и журналами в СССР. На меня обрушился поток писем, в которых читатели ставили вопросы и просили ответить на них. Так появились мои краткие ответы о Василии, Светлане Аллилуевой и вообще об этой семье, напечатанные в газетах «Московская правда», «Советская культура», «Аргументы и факты», «Вечерние новости», в «Военно-историческом журнале», «Сельской нови», «Международной правде» и увидавшие свет в США, Канаде, ФРГ, Франции, Италии и Испании.
  Но интерес к этим материалам был так огромен, а ответы так кратки, что результатом диалога с читателем и стала эта книга.
  (От автора)


    Произведения:

    Книга "РОА – власовская армия: Судебное дело генерала А. А. Власова" (1990, 78 стр.) (pdf 7 mb) – июнь 2024
      – копия из библиотеки "ImWerden"

      Ещё Л. Н. Толстой предсказывал, что наступит время документальной литературы. И мы свидетели того, что оно наступило. Устав от чрезмерной идеологизации и мифологизации нашего прошлого и настоящего, сегодняшний читатель предпочитает правду документа. Генерал Власов и власовская армия – что это, оппозиция сталинскому режиму или низкое предательство своего народа? Языком документов на этот вопрос отвечает книга кандидата исторических наук А. Н. Колесника.
      (Аннотация издательства)

      Стремительно растущий интерес к отечественной истории – примета нашего времени. Чтобы уверенно смотреть в будущее, необходимо серьёзно и обстоятельно проанализировать прошлое. И на этом фоне национально-исторического самосознания интерес к личности генерала А. А. Власова и созданной им в фашистской Германии так называемой Русской освободительной армии (РОА) вряд ли покажется неуместным или праздным.
      Как случилось, что тысячи наших соотечественников в союзе с гитлеровцами воевали против собственного народа?
      После публикаций некоторых моих статей на эту тему в периодике я получил от читателей сотни писем, которые заставили меня обратиться к советским и зарубежным архивам, чтобы на документальной основе ответить на поставленные вопросы. Надеюсь, что моя работа позволит в какой-то мере освободить эту страницу нашей истории от домыслов и неправомерной мифологизации роли власовской армии как идейной оппозиции сталинскому режиму.
      Кроме того, я считаю необходимым представить здесь несколько полученных мною писем, отражающих широкий диапазон мнений о Власове и власовцах. Думаю, мои комментарии к письмам излишни – на все вопросы я буду отвечать только языком документов.
      Александр Колесник, кандидат исторических наук

    Содержание:

    Вместо предисловия ... 3
    РОА – только факты ... 11
    Власовцы в планах Гитлера ... 22
    Суд ... 36


    Книга "Мифы и правда о семье Сталина" (1991, 174 стр.) (pdf 31,7 mb) – июнь 2024
      – копия из библиотеки "Maxima Library"

      Кандидат исторических наук Александр Колесник – автор ряда документальных публикаций о ближайшем окружении И. В. Сталина. Эти статьи вызвали широкий резонанс. Результатом диалога с читателями и явилась данная книга. В ней собраны наиболее распространённые мифы и легенды о семье Сталина, зафиксированные в читательских письмах и проанализированные автором с помощью документальных источников.
      Книга рассчитана на массового читателя.
      (Аннотация издательства)

    Содержание:

    Мифы о семье Сталина ... 3
    Жена Сталина ... 50
    Старший сын ... 65
    Василий ... 90
    Светлана ... 119
    Внуки Сталина ... 147


    Книга "Хроника жизни семьи Сталина" (1990) (doc-rar 118 kb) – январь 2006
      – OCR: Давид Титиевский (Хайфа, Израиль)

      В советской литературе долгое время не принято было писать о судьбах родных и близких сильных мира сего. Поэтому, наверное, и рождались самые невероятные мифы и легенды, которые не обошли и семью Иосифа Сталина. Кандидат исторических наук А. Колесник на основе архивных документов, материалов, личных бесед с очевидцами событий раскрывает многие аспекты частной жизни Сталина и его семьи.
      (Аннотация издательства)

    Содержание:

    Вместо предисловия. Александр Колесник
    Семья и власть
    Старший сын
    Василий
    Светлана
    Внуки
    Власик

      Фрагменты из книги "Хроника жизни семьи Сталина":

      "Н. С. Аллилуева летом 1932 года передала Сталину так называемое обращение «Всесоюзной конференции союза "Защиты ленинизма"», подброшенное ей, и какое тяжёлое впечатление это произвело на неё. Наверное, мало кого бы могло оставить равнодушным обвинение мужа в том, что он завёл партию и страну в тупик, в том, что он с помощью обмана, клеветы и одурачивания, насилия и террора отсёк и устранил от руководства лучшие партийные силы, тысячи людей сажал в тюрьмы и ссылки, установил свою личную диктатуру, порвал с ленинизмом."

    * * *

      "Газета «Советская молодежь», орган ЦК ЛКСМ Латвии, 2 ноября 1988 года поместила воспоминания Элеоноры Карловны Эго, члена ЦК комсомола Латвии в 30-е годы, – пишет А. И. Кара из Риги. – Там говорится, что «ей повезло». Карлаг перекрестил её жизненный путь с судьбой Фаины Борисовны Гамарник, высокопрофессиональным медиком, работавшей в Санитарном управлении Кремля...
      Фаина Гамарник была вызвана после происшествия с Аллилуевой, женой Сталина, для оказания медицинской помощи. Конец агонии произошёл в полном смысле слова у неё на руках. Ей, врачу, сразу же стало понятно, что это не несчастный, тем более роковой случай. В Аллилуеву стреляли, спасти её было уже невозможно. Истекающую кровью женщину спросила: «Кто?» – «Это Иосиф, Фая... Не простил, что я заступилась за Надю Крупскую, когда она просила миловать... Своей рукой сам...»"

    * * *

      "В воспоминаниях бывшего военнопленного Александра Салацкого, опубликованных в первом номере «Военно-исторического обозрения» за 1981 год в Варшаве, говорится, что «в бараке, кроме Якова и Василия Кокорина, содержались ещё четыре английских офицера: Уильям Мерфи, Эндрю Уолш, Патрик О'Брайсн и Кушинг. Отношения между ними были напряжёнными.
      То, что англичане вытягивались перед немцами по стойке «смирно», было в глазах русских оскорбительным, признаком трусости, о чём они не раз давали понять. Отказы русских отдавать честь немецким офицерам, саботирование распоряжений и открытые вызовы доставляли англичанам много неприятностей. Англичане часто высмеивали русских за их национальные «недостатки». Всё это, а может, ещё и личная неприязнь приводили к ссорам.
      Атмосфера накалялась. В среду 14 апреля 1943 года после обеда произошла бурная ссора, перешедшая в драку. Кушинг бросился на Якова с обвинениями в нечистоплотности. В конфликт ввязались все остальные заключённые. О'Брайен со злобной миной встал перед Кокориным и обозвал его «большевистской свиньёй». Кушинг также обозвал Якова и ударил его кулаком по лицу. Именно этого последний пережить не мог. Для него это явилось кульминационной точкой пребывания в плену. Его можно понять. С одной стороны, сын самого Сталина, постоянно оказывавший сопротивление, несмотря на наказания, с другой – пленный, заложник, чьё имя стало мощным элементом в дезинформации. Что могло ждать его, если даже он был бы освобождён и отправлен в СССР?
      Вечером Яков отказался войти в барак и потребовал коменданта, а после отказа свидания с ним с криками: «Застрелите меня! Застрелите меня!» – внезапно бросился в сторону забора колючей проволоки и бросился на неё. Сработала сигнализация, и зажглись все прожектора на сторожевых башнях...»"

    * * *

      "Всесильным считали Василия Сталина. Потом разобрались в его хитростях. От отца он тогда в отдалении был, особым его расположением не пользовался. Но мы-то не знали того. А вот с сестрой своей, Светланой, которая жила с отцом, была его любимицей, часто сносился. Ну и узнавал от неё многие «придворные тайны». Очень умело этим пользовался. Был тогда Главкомом ВВС К. А. Вершинин. Вызвал он чем-то серьёзное недовольство Старина, о чём Василию Светлана рассказала. Тот начинает открыто недовольство проявлять: Вершинин-де плохой, снимать его надо. И действительно, через пять-шесть дней Вершинина снимают, через несколько лет он снова станет Главкомом ВВС. А у всех тогда сложилось впечатление, что это Вася Сталин его снял."

    * * *

      "Вот что о её учебе написал профессор Я. Ф. Яскин из Саратова, учившийся в МГУ в те годы: «О том, что у нас в МГУ учится дочь Сталина, можно было даже прочитать на плакате. Хорошо помню, как на площадке лестницы, ведущей на второй этаж здания исторического факультета на улице Герцена, висел плакат: «Сталинские стипендиаты». Четыре фамилии и среди них – Сталина Светлана. Она окончила истфак по кафедре всеобщей истории и писала дипломную работу под руководством профессора Звавича (что не помешало его дубасить во время борьбы с космополитами). Потом некоторое время она училась в аспирантуре кафедры марксизма-ленинизма МГУ, где её руководителем значился профессор Кротов. Над диссертацией здесь она не работала и вскоре оказалась на кафедре литературы АОН при ЦК КПСС, где защитила диссертацию по историческому роману, использовав своё базовое образование»."

    Страничка создана 15 января 2006.
    Последнее обновление 28 июня 2024.
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2024.
MSIECP 800x600, 1024x768