Библиотека Александра Белоусенко

На главную
 
Книжная полка
 
Русская проза
 
Зарубежная проза
 
ГУЛаг и диссиденты
 
КГБ-ФСБ
 
Публицистика
 
Серебряный век
 
Воспоминания
 
Биографии и ЖЗЛ
 
История
 
Литературоведение
 
Люди искусства
 
Поэзия
 
Сатира и юмор
 
Драматургия
 
Подарочные издания
 
Для детей
 
XIX век
 
Японская лит-ра
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

 

Ви́ктор Льво́вич КОРЧНОЙ
(1931-2016)

  Ви́ктор Льво́вич Корчно́й (фр. Viktor Kortchnoï; 23 марта 1931, Ленинград, СССР – 6 июня 2016, Волен, Швейцария) – советский и швейцарский шахматист, гроссмейстер (1956), претендент на звание чемпиона мира с начала 1960-х годов, участник матчей на первенство мира по шахматам 1978 и 1981 года. Четырёхкратный чемпион СССР (1960, 1962, 1964, 1970), трёхкратный чемпион Ленинграда (1955, 1957, 1964).
  Родился в Ленинграде в польско-еврейской семье. Родители Корчного разошлись вскоре после его рождения и он остался жить с отцом. В подростковом возрасте пережил блокаду. После гибели отца на фронте его воспитанием занималась мачеха. Какими-то выдающимися дарованиями в детстве не отличался, но выделялся упорством и настойчивостью, благодаря которым добивался успеха. По окончании 203-й мужской школы имени А. С. Грибоедова поступил на исторический факультет Ленинградского университета, обучение на котором успешно завершил.
  В 1944 году, в возрасте 13 лет, начал заниматься в кружках Дворца пионеров – литературном, музыкальном и шахматном. В литературном оказался непригоден для выступлений из-за дефекта речи, в музыкальном – не смог заниматься из-за отсутствия личного фортепиано для занятий. Тем не менее любовь к стихам и музыке сохранил до сих пор. В шахматном кружке проявил себя способным и быстро растущим игроком: уже в 1947 году стал чемпионом СССР среди школьников. В 1956 году (в 25 лет) получил звание гроссмейстера, в 1960 году впервые выиграл первенство СССР.
  С детства отличался прямотой суждений, обострённым чувством справедливости. В юности отказался заниматься у гроссмейстера А. Толуша, одного из сильнейших игроков СССР, полагая это изменой своему первому тренеру, кандидату в мастера В. Заку. Позднее, выиграв чемпионат СССР, получил приглашения от обеих команд, занимавшихся подготовкой к матчу-реваншу на первенство мира между М. Талем и М. Ботвинником в 1961 году, но отверг оба предложения, полагая неэтичным столь близко знакомиться с подготовкой своих будущих потенциальных соперников.
  С 1963 года член символического клуба победителей чемпионов мира Михаила Чигорина.
  Является четырёхкратным чемпионом СССР по шахматам (1960, 1962, 1964, 1970), двукратным победителем межзональных турниров (1973, 1987) и матчей претендентов (1977, 1980) и пятикратным чемпионом Европы. Он дважды (1978, 1981) участвовал в финальных матчах за звание чемпиона мира по шахматам (с Анатолием Карповым), а также в финальном матче претендентов 1974 (с ним же). В составе советской сборной Корчной становился победителем Шахматной олимпиады шесть раз.
  Заслуженный мастер спорта СССР (1960; снято в 1976 г.).
  Победитель около ста международных турниров. Дважды принимал участие в матчах сборных СССР и мира. В матче 1970 года выступал за сборную СССР. В матче 1984 года играл за сборную мира.
  Отказался возвращаться в СССР с турнира в Амстердаме (лето 1976), поселился в Швейцарии и получил (в 1994 году) швейцарское гражданство, выступает на международных соревнованиях за эту страну. В составе сборной Швейцарии десять раз участвовал в Шахматной олимпиаде. Наивысшее достижение швейцарской команды с участием Корчного – 6-е место.
  Виктор Корчной скончался от инсульта в Швейцарии 6 июня 2016 года на 86-м году жизни.
  (Из проекта "LiveLib.ru")


    Книга "Антишахматы" (1981, 127 стр.) (pdf 3,7 mb) – май 2024
      – копия из библиотеки "ImWerden"

      Новая книга Корчного рассказывает не столько о матче на первенство мира по шахматам, сколько о плачевном состоянии современного нам мира, по крайней мере на три четверти уже зависимого от СССР. Удивительно ли это? Понятия "честной игры" просто не может существовать в СССР, где всё является политикой – будь то наука, искусство или спорт. Всякое достижение – это доказательство преимуществ социализма. Всякое поражение – это удар по престижу. А человек, пытающийся отстоять свою независимость в любой сфере, в любом вопросе – неминуемо объявляется врагом всего государства. Вся мощь Советского Союза, весь его аппарат немедленно мобилизуется на борьбу с таким отчаянным смельчаком. И с самого начала ему предстоит неравная борьба одиночки против системы. Любые средства будут оправданы, лишь бы задавить сопротивляющегося. Где уж там "честная игра".
      За последние 7-10 лет несколько десятков выдающихся танцоров, учёных, писателей, музыкантов, художников, скульпторов, спортсменов так или иначе покинуло СССР. Большинство из них заявило, что причины их поступка – не политические. Им "просто" не давали заниматься своей профессией. Им "просто" надоело ежечасно лгать, лицемерить и поступаться своей совестью. Это-то и есть сейчас самое большое политическое преступление в Советском Союзе, где понятие "политика" сводится к стремлению властей всех сделать пешками в своей большой игре.
      В этом смысле чемпионат мира на Филиппинах – уникальное и необычайно символическое событие...
      (Из предисловия Владимира Буковского)

    Содержание:

    Предисловие ... 5
    Предыстория матча ... 9
    Накануне матча ... 15
    Первые очные конфронтации ... 29
    Начало матча. Первые сюрпризы ... 42
    Обстановка накаляется ... 51
    Я сломлен. Матч близится к концу. Перерыв ... 67
    Чудеса в решете ... 83
    Бурный финал ... 93
    Заключение ... 116
    Послесловие ... 119

      Фрагменты из книги:

      "Свой третий и последний отборочный матч я играл со Спасским. На протяжении многих лет мы были в приятельских отношениях. Не изменил этой ситуации и матч 1968 года между нами, когда Спасский буквально разгромил меня! В последнее время у нас появилась и общность политических взглядов. Спасский добился в последние годы, казалось бы, невозможного. Единственный из миллионов эмигрантов он получил двойное гражданство и теперь, имея советский паспорт, живёт в Париже!
      Мы начали матч приятелями, а закончили его врагами. Заверяю читателя, у меня нет злобы к Спасскому. Единственное, чего я не могу простить человеку с антитоталитарными взглядами, – что он разрешил советским превратить поле боя в испытательный полигон против меня. Но не надо забывать: Спасский несколько лет боролся за свою политическую самостоятельность, а получил разрешение на выезд из СССР "случайно" ровно через месяц после моего отъезда из Советского Союза. Кто знает, какие обязательства ему пришлось взять на себя в обмен на выездную визу..."

    * * *

      "Я догадался, что матч предстоит трудный, долгий, что по ходу его будет возникать множество юридических, политических, психологических проблем, что советские будут во всеоружии. Мне предстояло найти человека, способного самоотверженно защищать мои интересы в этой борьбе. У меня есть друг – женщина 50 лет, живущая в Швейцарии. Она родилась в Вене (вот, оказывается, почему Карпов не хотел играть в Австрии. Так, во всяком случае, он отвечал югославским журналистам, находясь в Бугойно). В 19-летнем возрасте она была похищена из Вены советской разведкой и провела без малого 10 лет в концентрационном лагере в Воркуте. Пытками и многодневным карцером её, женщину, не говорившую тогда ни слова по-русски, заставили подписать бредовые показания, что она была агентом американской разведки! Так называемое "чрезвычайное совещание", в действительности – тройка людей, заменяющая суд в советских лагерях, – присудило её к 20 годам тюремного заключения.
      Не сравнивайте, прошу вас, место заключения фрау Лееверик с тюрьмой в Лондоне или лагерем для перемещённых лиц в Риме. Её лагерь – Воркута – был описан Солженицыным в "Архипелаге ГУЛаг". Непосильная работа, нечеловеческие условия жизни навсегда подорвали здоровье молодой женщины. Зато она узнала, почём фунт лиха! Зато она узнала, что представляет собой советская власть, советское государство с другой, непоказной стороны! Зато она представляет себе, кто такой полковник юстиции в отставке Батуринский: верный служака, который в составе троек "чрезвычайного совещания" – уж будьте уверены! – сотни раз ставил свою подпись, осуждая когда на медленную, а когда и на быструю смерть невинные жертвы.
      Да, единственный человек, который мог бы защищать меня достойно против советских, была эта женщина, и мы решили, что она будет руководителем нашей группы. Несмотря на угрюмое ворчание Кина, тщеславие которого, казалось, уже в тот момент, за два месяца до матча, было не в силах вынести подобного оскорбления и взывало к мести."

    * * *

      "На 19-й и 20-й партиях в зале появились мои новые помощники. Два йога, мужчина и женщина, прочитав сообщение о моей пресс-конференции в Маниле, решили добровольно и безвозмездно оказать мне помощь. Стоило им появиться в зале и усесться в позе лотоса, как что-то случилось с Зухарем. Он закрыл лицо платком, а через некоторое время вышел из зала – насовсем, до конца партии. За ним потянулись остальные советские. Диди и Дада – два индийских йога – изгнали из зала советскую делегацию. Они мирно сидели в зале: Диди – милая женщина, сидела с закрытыми глазами, Дада – скромный молодой человек, иногда косил взглядом на Зухаря. На их лицах был покой и смирение, никаких следов греха, а советские во главе с Зухарем бежали от них! Поверьте, читатель, – я не верю в чертовщину, но что-то случилось! Советские с первых минут углядели в йогах опаснейших противников. В процессе партии их пытались выгнать из зала – неизвестно под каким предлогом, но фрау Лееверик настояла на их присутствии...
      Не в привычках советского человека – терпеть своих врагов. Раздуваемая советским правительством кампания за мир и "мирное сосуществование" с капитализмом предназначена для болванов. На военном совете советских с участием Кампоманеса было (для начала) решено, что йоги могут находиться в зале, но сидеть нормально, и в европейских одеждах, а не в одеяниях оранжевого цвета. Кроме того, решили советские, йоги должны находиться в отдалении от советской группы..."

    Страничка создана 10 мая 2024.
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2024.
MSIECP 800x600, 1024x768