Новинки
 
Ближайшие планы
 
Архив
 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Новые имена
 
Статьи
По литературе
ГУЛаг
Эхо войны
Гражданская война
КГБ, ФСБ, Разведка
Разное
 
Периодика
 
Другая литература
 
 
Полезные проекты
 
Наши коллеги
 
О нас
 
 
Рассылка новостей
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 
 
Полезные программы
 
Вопросы и ответы

Поиск в нашей Библиотеке и на сервере imwerden.de

Сделать стартовой
Добавить в избранное


 

Анастасия Романовна КРАНДИЕВСКАЯ
(1865-1938)

      КРАНДИЕВСКАЯ Анастасия Романовна, урожденная Тархова, родилась в 1865 г. Первоначальную писательскую школу проходила в газетно-журнальной периодике. В 1900 г. увидел свет ее сборник рассказов «То было раннею весной», сочувственно встреченный критикой. Обозреватель журнала «Русское богатство» отмечал общественное неравнодушие, которым проникнуто творчество писательницы. Критик журнала «Образование» писал: «Перед нами умная наблюдательница, талантливо подмечающая и передающая жизненные явления известной сферы» (1900, №2. С. 38). Оба отзыва упоминали и о том, что талант А. Крандиевской неярок и недостаточно определился.
      Вторым изданием рассказы А. Крандиевской вышли в 1905 г. и составили два тома. Первый повторял содержание предшествующего издания, второй, под заголовком «Ничтожные», включал новые произведения. В их число входил и рассказ «Только час», до того уже дважды опубликованный в 1903 и 1905 гг. В очередном обзоре новых книг журнал «Русское богатство» отметил: «Все, написанное г-жой Крандиевской, свидетельствует о ее вражде к «низкому, гнилому и бессильному» на общественных верхах и низах, о такой же горячей любви ко всему, что надвигается на нас из глубин народных и что служит провозвестником будущего» (1905, №4. С. 47). Наиболее одобрительно оценен рассказ «Только час». Он переиздавался впоследствии в 1906, 1917 и 1918 гг. Известий о дальнейшей литературной деятельности А. Р. Крандиевской не имеется. Писательница умерла в 1938 г.
      Рассказ «Только час» публикуется по изданию: Крандиевская А. Только час и др. рассказы. Ростов-на-Дону. 1903.
      В.Ученова
      (Из книги "Только час: Проза русских писательниц конца XIX века — накала XX века")


    Рассказ "Только час" — прислал Давид Титиевский

    Фрагменты из рассказа:

          "И мерзко, отвратительно было смотреть на работу людей. Полуголые, в одних только высоко подсученных портках, люди походили на черных зверей. Мелькали гибкие спины... напрягавшиеся цепкие руки... худые, голенастые ноги... огромные, уродливые ступни... Пот, смешанный с черною угольною пылью, струился по возбужденным лицам, по черным согнутым спинам. Работа в духоте, в адском пекле, насыщенном отравою, «дурным газом», этим воздухом смерти,— была тяжкая каторжная работа, и окрики людей полны были тупого озлобления, тупой тревоги и заботы."

    * * *

          "Вспоминался ей рассказ доктора о взрыве рудничного газа на соседней шахте «Ольга». Погибло до ста человек. Наверх вытащили из развалин шахты не трупы людей, а груды горелого мяса и костей: не поймешь — где рука, где нога, где голова. Вместо фигур человеческих — какие-то бесформенные обуглившиеся головешки... Все отверстие шахты, весь сруб от верху и до низу саженей на сто был обрызган мозгами и кровью людей..."

    * * *

          "И как бы в ответ на этот мучительный вопрос тотчас же припоминалось ей и другое, когда-то вычитанное ею из книг: «Если бы не было каменного угля, то что сталось бы с фабриками, заводами, железными дорогами, пароходами? Если бы не было каменного угля, остановился бы промышленный рост человечества, остановился бы прогресс, исчезла бы культура...»"

    Страничка создана 8 ноября 2009.

Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005.
MSIECP 800x600, 1024x768