Новинки
 
Ближайшие планы
 
Архив
 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Новые имена
Журнал "Время и мы"
 
Статьи
По литературе
ГУЛаг
Эхо войны
Гражданская война
КГБ, ФСБ, Разведка
Разное
 
Периодика
 
Другая литература
 
 
Полезные проекты
 
Наши коллеги
 
О нас
 
 
Рассылка новостей
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 
 
Полезные программы
 
Вопросы и ответы

Поиск в нашей Библиотеке и на сервере imwerden.de

Сделать стартовой
Добавить в избранное


 

Пётр Алексеевич КРОПОТКИН
(1842–1921)

      КРОПОТКИН, ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ (1842–1921), русский теоретик анархизма, историк, литератор. Родился 27 ноября (9 декабря) 1842 в Москве. Из древнего рода Рюриковичей. Окончил Пажеский корпус (1862), был произведен в офицеры. Несколько лет служил в Сибири, в Амурском казачьем войске, участвовал в экспедициях в Восточной Сибири, в Маньчжурии. В 1867 ушел в отставку и поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. В 1868 был избран членом Русского географического общества.
      В 1872 Кропоткин встретился в Бельгии и Швейцарии с представителями российских и европейских революционных организаций, в том же году вступил в Юрскую федерацию Интернационала (реальным лидером которой был М.Бакунин), активно занимался революционной пропагандой. В 1874 был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. В 1876 бежал, покинул Россию и прожил в эмиграции более 40 лет. Был одним из организаторов и теоретиков международного анархистского движения, три года провел во французской тюрьме. Вернулся в Россию в июне 1917. В ряде публичных выступлений поддержал революцию. Поддерживал отношения с представителями различных политических движений, встречался с Лениным.
      В своих философских воззрениях Кропоткин был последователем О.Конта и Г.Спенсера. Критически относился к «метафизической» традиции. Упрекал в «схоластике» представителей немецкого классического идеализма, в первую очередь Гегеля. На смену «отвлеченному философствованию», считал Кропоткин, должен прийти «истинно научный метод». Общественным идеалом Кропоткина был анархический (безгосударственный) коммунизм, в котором революционным путем (социальная революция, гражданская война) будет полностью ликвидирована частная собственность. Будучи убежденным противником любой формы государственной власти, Кропоткин не принимал идею диктатуры пролетариата.
      Умер Кропоткин в Дмитрове под Москвой 8 февраля 1921.
      (Из энциклопедии "Кругосвет")


    Труды:

    Сборник статей "Анархия" — прислал Ихтик — октябрь 2004

          Аннотация издательства:
          Сборник включает основные теоретические труды князя П. А. Кропоткина, посвященные обоснованию идеи "анархии", которую автор применяет не только в отношении политики, но и как определенный методологический и этический ключ к пониманию сути общественного бытия.
          Основные работы П. А. Кропоткина были написаны в конце XIX века, и современный читатель имеет возможность с позиций трагической истории XX века оценить значимость историософских и философских построений именитого автора.


    Сборник статей "Взаимопомощь среди животных и людей" — прислал Виталий Адаменко — январь 2010

          К читателю:
          Петр Алексеевич Кропоткин (1842-1921) – русский социолог, географ и геолог. По своим философским и социологическим взглядам тяготел к природной естественности, к натурализму. Критически относился к диалектическим построениям всемирной истории Гегеля и теории классовой борьбы Маркса.
          Кропоткин полагал, что люди привыкли соотносить представления о цивилизации, о прогрессе с высшим уровнем морали, считать жизнь первобытного человека «золотым веком», состоянием «вечного мира». Иначе ведь и не могло быть: только солидарность первобытных «детей природы», окруженных кровожадными хищниками, бессильных и почти невооруженных, давала им шанс выжить, вырастить потомство.
          Последующее разделение первобытной орды на роды, племена, народы и возникающие между ними усобицы не изжили солидарность, а наоборот – вели ее развитие до самоотверженности. Потом пошли бесчисленные войны, прославление героизма как благородного и даже богоугодного занятия, – возник культ войны, который древний мыслитель запечатлел словами: «И ожесточился род людской сам на сам, человек на человека». В этот период разрушается человеческая солидарность и взаимопомощь и человечество входит в следующую стадию своего эволюционного и нравственного развития – наступает время морали культурной, т.е. меркантильной.
          Князь-бунтарь сформулировал «биологический закон взаимной помощи», имеющий силу как в природе, так и в человеческом обществе. Взаимная помощь есть «инстинкт общительности, который медленно развивался среди животных и людей в течение чрезвычайно долгого периода эволюции, с самых ранних ее стадий, и который научил в равной степени животных и людей сознавать ту силу, которую они приобретают, практикуя взаимную помощь и поддержку, и осознавать удовольствия, которые можно найти в общественной жизни».

    Содержание:

    К читателю
    Взаимная помощь среди животных
    Взаимопомощь среди дикарей
    Взаимопомощь у варваров
    Взаимопомощь в средневековом городе
    Взаимопомощь в новейшее время
    Взаимопомощь в нашем обществе
    Примечания

    Страничка создана 20 октября 2004.
    Последнее обновление 12 января 2010.

Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005.
MSIECP 800x600, 1024x768