Новинки
 
Ближайшие планы
 
Архив
 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Новые имена
Журнал "Время и мы"
 
Статьи
По литературе
ГУЛаг
Эхо войны
Гражданская война
КГБ, ФСБ, Разведка
Разное
 
Периодика
 
Другая литература
 
 
Полезные проекты
 
Наши коллеги
 
О нас
 
 
Рассылка новостей
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 
 
Полезные программы
 
Вопросы и ответы

Поиск в нашей Библиотеке и на сервере imwerden.de

Сделать стартовой
Добавить в избранное


 

Андрей ЛАНЬКОВ
(род. 1963)

Биография

      Родился в 1963 г. в Ленинграде. В 1986 г. окончил восточный факультет ЛГУ, а в 1989 г. — аспирантуру при оном. В 1989-1992 гг. преподавал корейский язык и историю Кореи в ЛГУ, а в 1992-1996 гг. работал в Южной Корее. С 1996 г. в Австралии, преподаю корейский язык и историю в Австралийском Национальном Университете, в Канберре многокенгуриной. Вот и всё...

Интересы (профессиональные)

      История вообще, история Дальнего Востока в частности и история Кореи в особенности. В совсем уж узком смысле — две основные темы: история КНДР (т.е. Северной Кореи) в 1945-1965 гг. и история повседневной жизни корейского города. Именно этим двум темам и посвящено большинство материалов сайта.

Публикации

      Ради них весь сайт, собственно, и затеян. Для удобства пользователя они разбиты по тематике на 5 больших групп: традиционная Корея, Корея Северная, Корея Южная, а также Записки корееведа и популярные материалы (последние две группы содержат, в основном, статьи из "Сеульского Вестника"). На сайте находятся только материалы, уже опубликованные на русском языке — попытка выложить что-то на английском чревата неприятностями, ведь copyright в западном мире принимают всерьез. Относясь к западному миру лишь частично, я сам буду только рад, если что-то с данного сайта будет где-то помещено или перепечатано. Одна лишь просьба: свяжитесь со мной! Над большинством тем я работаю и сейчас, так что в заинтересовавшие Вас статьи мог бы внести некоторые уточнения.
      Тем, кто читает по-английски, могу также порекомендовать два "почти моих" сайта на этом языке. Там содержатся материалы рубрик, которые я регулярно веду в "Korea Times", ведущей сеульской англоязычной газеты. Здесь находятся материалы по истории повседневной жизни в Корее, а здесь — материалы по истории Северной Кореи. Речь там идет, в общем-то, о том же самом, что и в статьях и книгах на русском языке. Однако фактического материала там больше, да и подан он несколько иначе, в соответствии со спецификой западной аудитории (большинство читателей — это граждане западных стран, живущие и работающие в Корее или так или иначе с ней связанные).
      Кроме того, у меня существует и "Живой журнал", доступный по адресу http://tttkkk.livejournal.com Веду я его не слишком регулярно, но две-три записи в неделю там появляются.

Зеркала

      Их три: www.okoree.by.ru, www.okoree.narod.ru  и lankov.oriental.ru.
      (С авторского сайта)


    Книга "Северная Корея: вчера и сегодня" — апрель 2010 — прислал ЧИТАТЕЛЬ

          Краткое предуведомление:
          Предлагаемая Вашему вниманию книга вышла в 1995 году в издательстве «Восточная литература» (бывш. Главная Редакция Восточной литературы издательства «Наука»). Тираж у нее был обычный для наших бурных дней — 700 экземпляров, поэтому для большинства интересующихся Северной Кореей читателей она осталась недоступной.
          После выхода книги в свет я продолжал заниматься историей Северной Кореи и, разумеется, накопил немало нового материала, а также обнаружил ряд неточностей в издании 1995 года. В 1997-1999 годах, во время работы над новой книгой по истории Северной Кореи (уже на английском языке), я время от времени возвращался к старой рукописи и в результате сделал в ней довольно много изменений, с которыми хотелось бы ознакомить читателей. Поскольку по финансовым соображениям о переиздании книги речи идти не может, то лучшим выходом из положения стал Интернет, в котором с любезной помощью Максима Мошкова и размещается переработанный вариант рукописи.

          Из предисловия автора:
          В этот сборник вошло 9 статей по проблемам истории и современного положения Северной Кореи, изначально для самых разных советских и зарубежных изданий. Однако этот сборник — отнюдь не автоматическая перепечатка ранее написанных рукописей, все вошедшие в него статьи подверглись тщательной переработке и существенному расширению, общий объем их увеличился примерно в полтора раза. В то же время из статей убрана часть повторений, а рассказы о событиях, которым полностью или частично посвящены другие статьи, по возможности удалены или сокращены. Однако некоторые из повторов все-таки оставлены в статьях. Сделано отчасти из-за того, что без этого многие статьи потеряли бы внутреннюю связность, а отчасти — для того, чтобы читатель мог знакомиться со статьями сборника не подряд, а выборочно, так как он сочтет удобным или нужным, для чего необходимо, чтобы каждая отдельная статья сохраняла определенную долю самостоятельности.

    Содержание:

    От автора
    Северная Корея 1945-1948 гг.: Рождение государства.
    Ким Ир Сен: Попытка биографического очерка.
    Разгром некоммунистических партий в КНДР (1945-1959).
    Хо Га И: Очерк жизни и деятельности.
    Репрессивный аппарат и контроль над населением в Северной Корее.
    Официальная пропаганда в КНДР: Идеи и методы.
    Пхеньян и пхеньянцы (Заметки советского стажера).
    Примечания
    Естественная смерть корейского сталинизма
    Партизаны!!! (коммунистическое подполье Южной Кореи сороковых и пятидесятых)

    Фрагменты из книги:

          "Корейцам постоянно внушается, что Корея — «страна образцового социализма», «страна чучхе и Чхоллима» является одной из самых развитых и богатых стран современного мира, а счастливая и изобильная жизнь ее граждан вызывает повсюду зависть. Любопытно, что инструментом этой пропаганды стали даже корейские деньги. На купюре достоинством в 1 вону написан один из самых распространенных корейских лозунгов «Не завидуем никому на свете!»."

    * * *

          "Вторая по значению тема пропаганды — это «объединение Кореи». В газетах и по радио нищета и страдания южан постоянно противопоставляются изобильной и счастливой жизни их северных сограждан. Когда речь заходит о Южной Корее, пропаганда постоянно формирует образ бедной и угнетенной страны, а южнокорейское правительство изображается в буквальном смысле слова кликой маньяков, подверженных всем мыслимым порокам. Если верить корейским газетам, подавляющее большинство южан питается отбросами на помойках, ходит в лохмотьях, подвергается жутким пыткам в полицейских участках и при этом горячо завидует счастливой и богатой жизни северян. Противопоставление «ада» — Юга «раю» — Северу стало постоянным мотивом пропаганды КНДР. Не случайно одна из недавно вышедших в Пхеньяне книг, рассказывающая о перебежчиках с Юга, названа «Из ада — в рай»."

    * * *

          "Иностранцев в Пхеньяне немного, так что они привлекали всеобщее внимание, а в окраинных районах города прямо-таки производили сенсацию. Взрослые оглядывались на них, дети помладше бежали за ними целыми толпами, радостно вопя: «Дядя-иностранец, дядя-иностранец!», а дети постарше почти никогда не забывали снять шапку и, поклонившись, поздороваться. Постоянно уступали иностранцам место в метро, в транспорте. Вместе с тем, корейцы избегали разговаривать с иностранцами, в особенности днем и в общественных местах — видимо, это небезопасно. Вплоть до начала 80-х гг. прохожие часто даже не отвечали на вопросы иностранцев и порою одно обращение иностранца к корейцу на улице вынуждало последнего, пробормотав: «Извините», обратиться в бегство. Впоследствии положение изменилось к лучшему. По вечерам и в малолюдных местах пхеньянцы стали даже сами заговаривать с иностранцами."

    * * *

          "Топливный кризис привел к тому, что машин в Пхеньяне стало еще меньше, чем раньше. С другой стороны, появился трамвай. Люди одеваются разнообразнее, времена френчей давно прошли, но на лацканах пиджаков по-прежнему висят значки с портретами Ким Ир Сена (с недавнего времени к нему добавили и изображение Ким Чжон Ира). Начавшийся после 1995 года голод вынудил власти ослабить контроль над передвижением по стране, а также терпимее относиться к частной торговле. Однако портреты Кимов, как и раньше, висят на всех площадях, а из громкоговорителей гремят безостановочные военные марши..."


    Ссылка:

    Статьи Андрея Ланькова на сайте "InLiberty"

    Страничка создана 13 апреля 2010.

Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2010.
MSIECP 800x600, 1024x768