Библиотека Александра Белоусенко

На главную

 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
История
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Журнал "Время и мы"
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Олег Греченевский. Публицистика

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских

Библиотека CEPAHH


 

Ли Куан Ю
(1923-2015)

  Сингапурский государственный политический деятель, первый премьер-министр Республики Сингапур (1959-1990), один из создателей сингапурского «экономического чуда».
  Родился 16 сентября 1923 года в Сингапуре, в китайской семье среднего класса, его отец принадлежал к народности хакка, а мать происходила из перанаканов (малаизированных китайцев). Его родным языком был английский, что было весьма необычно для китайцев в то время, так как его родители увлекались британской культурой и не знали родных языков друг друга. Сингапур являлся столицей британской колонии Стрейтс-Сетлментс, а дед Куана Ю называл его Гарри Ли — под этим именем он и был известен в молодости. Первичное образование Ли Куан Ю получил в сингапурской начальной школе «Telok Kurau», учебное состояние которой определил в своих мемуарах как «не блестящее» и «бедное».
  Окончив в 1945 году «Раффлз-колледж» в Сингапуре (ныне — Национальный университет Сингапура), Ли Куан Ю уехал в Великобританию, где учился сначала в Лондонской школе экономики, затем в Кембриджском университете, где получил два «красных» диплома — по праву и по экономике.
  В 1949 году вернулся на родину. В 1950 году начал работать в адвокатуре в «Миддл Темпл» (Лондон), затем занимался адвокатской практикой в Сингапуре в компании «Laycock and Ong», где работал консультантом по правовым вопросам ряда профсоюзов.
  В 1954 году основал умеренную социал-демократическую «Партию народного действия (ПНД)», в которой занимал должность генерального секретаря, в 1959 году привёл её к власти.
  С 1959 по 1990 год занимал пост премьер-министра Сингапура. В 1990-2004 годах был старшим министром в правительстве Го Чок Тонга. В 2004-2011 годах занимал должность министра-ментора (наставника) в правительстве своего сына Ли Сянь Луна.
  Ли Куан Ю стал одним из создателей сингапурского «экономического чуда». Под его руководством Сингапур из бедной, экономически отсталой страны «третьего мира» превратился в одно из самых богатых государств мира по ВВП на душу населения (см. Модернизация Сингапура под руководством Ли Куан Ю).
  Владел английским, малайским и китайским языками, основами японского.
  В марте 1996 года перенёс операцию на сердце.
  5 февраля 2015 года 91-летний Ли Куан Ю был помещён в больницу с острой пневмонией и подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких. 18-22 марта состояние его здоровья оценивалось как критическое. 23 марта 2015 года в 03:18 по сингапурскому времени на 92-м году жизни Ли Куан Ю скончался в Главном сингапурском госпитале (англ.). В связи с кончиной Ли Куан Ю глава правительства Сингапура Ли Сянь Лун объявил семидневный национальный траур, который продлился с 23 по 29 марта 2015 года. Похороны состоялись 29 марта 2015 года в 14:00 по местному времени.
  Ли Куан Ю был женат на Ква Геок Чу (1920-2010), с которой познакомился во время учёбы в сингапурском «Раффлз Колледже». В семье родились трое детей — два сына и дочь (Ли Сянь Лун, Ли Вэй Линг и Ли Сянь Ян).
  Ли Куан Ю считал преимуществом бывшее британское владение Сингапуром, в частности, сохранил в стране английский язык и британскую правовую систему, отвергал социалистические методы: "Мы использовали те преимущества, которые Великобритания оставила нам: английский язык, юридическую систему, администрацию, лишённую партийных пристрастий. Мы тщательно избегали использования методов, свойственных социальному государству, потому что видели, как великий британский народ в результате социалистической уравниловки превратился в посредственный".
  Преимуществом Сингапура по сравнению с такими странами, как Китай и Индия, Ли Куан Ю считал надёжность и стабильность для бизнеса, защиту интеллектуальной собственности и строгое соблюдение законов.
  Ли Куан Ю признавал, что западная наука даёт «практичное понимание экономики», но в то же время он считал западных исследователей «слишком политически корректными» и неспособными признать, что «между различными расами, культурами или религиями существуют врождённые различия». Ли Куан Ю привлекал экспертов, ранее добившихся реальных результатов в сфере их компетенции. Однако не ко всем советам он прислушивался: «учёные в области социальных и политических наук располагают множеством обожаемых ими теорий о том, как должно развиваться общество <…>; лакмусовой бумажкой, которую я применял к любой теории или схеме, — работала ли она в реальной жизни».
  (Из проекта "Люди")


    Книга "Из третьего мира в первый" (2016) (html 1,9 mb; doc-zip 758 kb) — сентябрь 2019

      Ли Куан Ю сыграл ключевую роль в трансформации Сингапура из британской колонии в процветающий и влиятельный город-государство с сильной экономикой и инфраструктурой. На непростом пути из третьего мира в первый Ли Куан Ю показал себя харизматичным и сильным лидером. Под стать ему были и его выступления — убедительные, яркие и цитируемые. В этой книге собраны его мысли на самые разные темы: Сингапур и его жители, колониализм, политика и демократия, экономика, коммунизм, раса и религия, семейные ценности, образование и многое другое.
      Для всех, кто интересуется экономикой, политикой и хочет больше узнать о мыслях и идеях одного из самых неординарных политиков современности.
      (Аннотация издательства)

    Фрагменты из книги:

      Одна из причин процветания Сингапура заключается в том, что многие торговцы – как англичане, так и неангличане – имеют привычку держать своё слово. Равным образом и правительство, однажды дав обещание, выполняет его.
      1967 год

    * * *

      Двадцать лет назад я провозгласил образование независимой Республики Сингапур. Многие были в восторге от нашего бурного разрыва с Малайзией. Они восприняли это как освобождение от политического давления. Но я был далёк от ликования. Я боялся, что мы не выживем. Выработанная нами схема превращения в центр мировых финансов и торговли грозила рухнуть. Как мы могли бороться, не чувствуя за спиной поддержки материковой части Малайзии? Нам предстояли отчаянные поиски экономического чуда. В наших активах имелись географическое расположение, развитая структура связи и транспорта и трудолюбие нашего народа. И мы вышли на один уровень с развитыми странами – Америкой, Японией и Западной Европой. Мы производили и вывозили товары и к ним, и в другие концы света.
      1985 год

    * * *

      На капиталистическом Западе привыкли решать все проблемы при помощи денег – и к чему это привело? Посмотрите на тот же Бродвей в Нью Йорке. Вы увидите бездомных, бродяг на улице. Причём их сегодня больше, чем в 1950-х и 1960-х годах, перед началом программы «Великое общество». Почему? Почему всё только ухудшилось после того, как президент, движимый сочувствием, вдохновился грандиозным видением богатого и процветающего общества, где никто не обойдён заботой – будь то чёрные или национальные меньшинства, или бездомные и безработные? В итоге в стране стало ещё больше несчастных и униженных, обездоленных и нищих. В чём причина? Неужели мы не усвоили этот урок? И где тогда бродяги в Сингапуре? Покажите мне хотя бы одного. Вот чем я горжусь.
      1989 год

    * * *

      Если руководящие работники получают хорошую зарплату, они заслуживают самого сурового наказания за взятки.
      1992 год

    * * *

      Законы против коррупции должны быть достаточно суровы, чтобы взяточник потерял гораздо больше, чем приобрёл в результате сомнительной сделки. Две три крупные рыбы, пойманные на крючок, послужат остальным хорошим примером.
      1992 год

    * * *

      Когда коррупция проникает во все слои правительственной иерархии, от глав государства до мелких чиновников, проблема особенно усложняется.
      Чистку и дезинфекцию необходимо начинать с верхушки, систематически проходя все уровни до самого низа. Это долгая и мучительная работа, с которой справится только очень сильная группа лидеров, чьи честность и моральный авторитет не подвергаются ни малейшему сомнению.
      1993 год

    * * *

      Для меня самыми заметными личностями ХХ века являются Черчилль, де Голль, Мао, Дэн (Сяопин). Они изменили мир. Это были гиганты с великими идеями. С меньшей уверенностью я добавил бы к ним Рузвельта, потому что он прогнулся под Сталина. Сталин не был великим человеком, но творил великое зло, хотя и построил великий Советский Союз (разрушенный Горбачевым). В мире было бы гораздо меньше зла, если бы Черчиллю удалось пересилить влияние Сталина.
      1996 год

    Страничка создана 20 сентября 2019.

Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2019.
MSIECP 800x600, 1024x768