Библиотека Александра Белоусенко

На главную

 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
История
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Японская лит-ра
Журнал "Время и мы"
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Олег Греченевский. Публицистика

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских

Библиотека CEPAHH


 

Александр Вальтерович ЛИТВИНЕНКО
(1962-2006)

  Александр Вальтерович Литвиненко (1962-2006) – российский диссидент, бывший сотрудник органов КГБ, затем ФСБ, имел воинское звание «подполковник». Он стал известен после публичных выступлений с обвинениями руководства спецслужб в тяжких преступлениях (приказах о похищении и убийстве людей, связях с ОПГ и наркомафией, в организации взрывов жилых домов россиян) и резкой критикой в адрес правительства и президента страны Владимира Путина. После этого он был уволен и подвергся, по его словам, посягательствам на жизнь, а также уголовному преследованию – арестовывался, оправдывался судом и вновь обвинялся в ряде преступлений.
  Из соображений безопасности экс-ФСБшник был вынужден бежать за границу и попросить политического убежища в Соединённом Королевстве. Он активно сотрудничал с ныне покойным политэмигрантом и миллиардером Борисом Березовским, британскими и испанскими секретными службами внешней разведки, давал разоблачающие Кремль интервью, писал критические статьи и книги.
  Впоследствии «разведчик-перебежчик» был отравлен неким неизвестным ядом (предположительно, полонием) и умер в столице Британии.
  Александр Вальтерович родился в Воронеже 4 декабря 1962 года. Его мама, Нина Павловна, по образованию была экономистом, отец, Вальтер Александрович, был врачом, капитаном внутренних войск. Когда сыну исполнилось 2 года, родители развелись. Саша остался с матерью. Школу он окончил в Нальчике, где проживали дедушка с бабушкой, и куда они с мамой переехали с целью укрепления здоровья.
  В 18 лет он ушёл в армию, а демобилизовавшись, стал курсантом Высшего военного училища МВД (позже Северо-Кавказский институт ВВ МВД РФ) в городе Орджоникидзе. По окончании учебы служил в конвойных войсках.
  В 24 года молодой человек поступил на службу в КГБ, где занялся вопросами хищения оружия. Два года спустя он окончил Высшие курсы контрразведки и перешёл в соответствующее подразделение. Работая с 1991 года оперативным сотрудником в центральном аппарате ФСБ, он специализировался на противодействии терроризму и организованной преступности.
  В 1997 году его перевели в Управление по разработке преступных организаций, на пост замначальника одного из подразделений. В 1998 году, на встрече с представителями прессы, он вместе с группой коллег по службе сообщил, что они, будто бы, получали приказ о ликвидации замсекретаря Совбеза РФ Бориса Березовского. Этот поступок возмутил Путина (тогда – главу ФСБ) и стоил отказавшимся исполнять приказ сотрудникам карьеры.
  В 1999 году он был задержан и отправлен в СИЗО ФСБ. Впоследствии его оправдали по решению суда, однако прямо в зале суда его снова заключили под стражу по второму обвинению. В 2000 году и это дело было закрыто за отсутствием состава преступления. Однако немедленно было открыто следующее производство, хотя на этот раз его, фигуранта, отпустили под подписку о невыезде. После этого из соображений безопасности экс-чекист бежал из страны, что повлекло открытие 4-го уголовного дела.
  В 2001 году в Британии ему предоставили политическое убежище. Беглый агент подчеркивал, что по характеру службы он занимался внутренней преступностью, вследствие чего не мог ни знать, ни выдать государственные тайны РФ.
  В столице Соединенного Королевства экс-офицер имел пособие из фонда Березовского, занимался посредничеством, содействуя заключению торговых сделок российских и британских участников внешнеэкономической деятельности. В 2001 году он издал в соавторстве с Юрием Фельштинским книгу «ФСБ взрывает Россию», на основе которой во Франции вышел разоблачительный документальный фильм.
  В 2002 году российский суд вынес ему заочный приговор и осудил условно на 3,5 года. В тот же период появилось в печати второе произведение диссидента «ЛПГ (Лубянская преступная группировка)».
  Он также давал интервью и писал статьи с обвинениями в преступных действиях российского режима. В частности, в 2005-м польскому таблоиду Rzeczpospolita он рассказал, что Аймана аз-Завахири, одного из руководителей аль-Каиды, обучали в ФСБ, в 2006-м – выложил в интернет информацию с утверждением, что публикация карикатур, изображавших пророка Мухаммеда в Jyllands-Posten также дело рук отечественной службы безопасности.
  Бывший чекист был женат дважды. С первой супругой Натальей он был знаком с детства – они жили по соседству в городе Фрязино Московской области. Он дружил с ее двоюродным братом, поэтому был частым гостем в их доме. Потом его надолго увезли к бабушке с дедушкой в Нальчик, чтобы поправить здоровье.
  Молодые люди поженились, когда Александр учился в училище. Ему тогда было 20 лет, а ей – 19. Они прожили вместе более 10 лет. За это время они много ездили по стране, как и все семьи военнослужащих. Жили в Новосибирске, в Твери, Новомосковске. У них появилось двое детей – Саша и Соня.
  Перевод офицера в начале 90-х на Лубянку был долгожданным, но стал роковым для их семьи. Во время первого же задания ему пришлось постоянно находиться в квартире у неких супругов Числовых (преступники вымогали у них деньги). Они и познакомили Александра с его будущей второй женой Мариной. Он ушёл из семьи, когда сыну было 6 лет, а дочери не исполнилось и двух. Однако экс-супруга отзывалась об Александре без злобы, называла его таким же красавцем, как Ален Делон, а его смерть – страшной трагедией.
  Во втором браке у Александра родился в 1994 году сын Анатолий. Впоследствии он окончил Университетский колледж, специализируясь на восточноевропейской политике. Выбор места учёбы стал данью памяти отца, который ушёл из жизни рядом, в палате интенсивной терапии клиники колледжа. В интервью 2015 года он отмечал, что его отец старался сделать свою родину лучше.
  В ноябре 2006 года экс-сотрудник спецслужбы был отравлен неким предположительно радиоактивным ядом. По мнению следствия, умышленное отравление случилось во время его встречи в отеле «Миллениум» на площади Гросвенор с прежними сослуживцами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном.
  С этого момента состояние его здоровья, несмотря на усилия докторов-токсикологов, непрерывно ухудшалось. Через 23 дня он скончался и был похоронен на лондонском Хайгейтском мемориальном кладбище.
  Перед смертью экс-подполковник ФСБ принял ислам и завещал похоронить его согласно правилам похорон у мусульман. По мнению Березовского, такое решение было своеобразным выражением его искренней солидарности с чеченским народом, и было сделано по аналогии с тем, как в годы второй мировой войны в знак протеста против зверств нацистов по отношению к евреям люди других национальностей добровольно носили повязку с шестиконечной звездой.
  В последние дни жизни он продиктовал заявление, в котором объявил виновными в своем физическом уничтожении российские органы госбезопасности и лично Владимира Путина, назвав его «безжалостным варваром». Вокруг трагического события разразился международный скандал, повлекший за собой ухудшение отношений между Лондоном и Москвой – оппозиционеры и представители Запада обвиняли лидера российского государства в устранении нарушившего присягу офицера. В свою очередь, президент РФ выражал сожаление о том, что личная трагедия стала средством устройства политических коллизий и провокаций. Власти РФ отказались выдать Великобритании людей, подозреваемых в убийстве беглого офицера.
  (Из проекта "УзнайВсё")


    Александр Литвиненко, Юрий Фельштинский. Книга "ФСБ взрывает Россию" (2004) (pdf 3,1 mb)

      27 августа 2001 года спецвыпуском «Новой газеты» вышли отдельные главы книги «ФСБ взрывает Россию». С тех пор прошло два с половиной года. Наша книга вышла на английском и русском языках, по ней был поставлен документальный фильм «Покушение на Россию», показанный во многих странах мира. К нашему великому огорчению, фильм был запрещён к показу, а книга — запрещена к распространению в России. «Продвинутые» читатели могли ознакомиться с текстом на интернете, но в бумажном формате книга осталась недосягаемой для читателя. Недавнее знаковое событие — арест 29 декабря 2003 года на 111-м км Волоколамского шоссе отпечатанного в Латвии тиража книги «ФСБ взрывает Россию» — поставило точку в жизни первого издания. Тем насущнее стала необходимость нового издания книги.
      Второе издание состоит из изначального текста (с незначительными поправками и дополнениями) и приложений: наиболее важных и интересных документов, собранных нами с момента выхода первого издания книги, а также наиболее существенных статей и интервью, касающихся сентябрьских событий 1999 года.
      Хочется верить, что второе издание не постигнет судьба первого. Заверяем наших читателей, что понимаем, в какое время живём, и готовы при необходимости издать третье, четвёртое, пятое... издание книги.
      (Александр Литвиненко, Юрий Фельштинский, Апрель 2004 г.)

    Содержание:

    Несколько слов об авторах книги ... 9
    Предисловие ко второму изданию ... 11
    Предисловие к первому изданию ... 12
    Глава 1. Спецслужбы разжигают войну в Чечне ... 19
    Глава 2. Шабаш спецслужб ... 35
    Глава 3. МУР против ФСБ ... 44
    Глава 4. Николай Платонович Патрушев. Биографическая справка ... 62
    Глава 5. Провал ФСБ в Рязани ... 65
    Глава 6. ФСБ прибегает к массовому террору: Буйнакск, Москва, Волгодонск ... 109
    Глава 7. ФСБ против народа ... 154
    Глава 8. Создание подконтрольных ФСБ внештатных спецгрупп ... 190
    Глава 9. ФСБ организует заказные убийства ... 200
    Глава 10. Спецслужбы и похищение людей ... 211
    Глава 11. Реформировать или распустить ФСБ? ... 224
    Вместо заключения. ФСБ у власти ... 232
    Эпилог ... 235
    Приложения

    Страничка создана 5 апреля 2020.

Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2020.
MSIECP 800x600, 1024x768