Новинки
 
Ближайшие планы
 
Архив
 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Новые имена
 
Статьи
По литературе
ГУЛаг
Эхо войны
Гражданская война
КГБ, ФСБ, Разведка
Разное
 
Периодика
 
Другая литература
 
 
Полезные проекты
 
Наши коллеги
 
О нас
 
 
Рассылка новостей
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 
 
Полезные программы
 
Вопросы и ответы

Поиск в нашей Библиотеке и на сервере imwerden.de

Сделать стартовой
Добавить в избранное


 

Фёдор Миронович ЛЯСС
(род. 1925)

      Фёдор Миронович Лясс (род. 1925) — врач-радиолог с 55-летним клиническим стажем, доктор мед. наук, профессор; автор 10-ти монографий и более 200 научных публикаций по медицинской радиологии, радионуклидной диагностики и лучевой терапии. Репатриировался в Израиль в 1991 г.
      Первым импульсом к анализу сложившейся в то время в стране ситуации, для автора книги послужил арест его матери — врача кремлевской больницы Е.Ф. Лившиц, а также много сослуживцев отца и их друзей, арестованных и репрессированныз по "Делу еврейского антифашистского комитета" и "Делу врачей-вредителей". На основании публицистических источников и вновь собранных архивных документов Фёдор Лясс сделал попытку проанализировать эпоху "Позднего сталинизма". В дальнейшем материал был изложен в целом ряде его публикаций в СМИ России, Израиля, Германии и Америки. В результате получилась книга, посвященная готовившемуся, но так и несостоявшемуся, вернее сорванному геноциду советских евреев, запланированному Сталиным в середине прошлого века. Автор пришел к выводу, что, оказавшись на Лубянке и в Лефортово, руководство Еврейского антифашистского комитета (1949-1952 гг.) и кремлевские врачи-евреи (1952-1953 гг.), преодолев нечеловеческие условия сталинского застенка, своим сопротивлением затянули подготовку показательного политического процесса, и, тем самым, сломали план Сталина организовать открытое судилище — основу его репрессивной политики в борьбе за единоличную власть. Сталин умер, так и не успев реализовать свои зловещие планы.
      Особое внимание в книге уделено медицинским проблемам, которые до сих пор не были профессионально, грамотно представлены в литературе. К ним относятся: анализ психопатологической личности Сталина, причины смерти Жданова и Сталина, оценка вклада "врачей-вредителей" в развитие советского здравоохранения.

      Книга и приложенный к ней фильм — свидетельство обвинения, исторический документ, осуждающий уголовно-деспотическое государство, которое создал и выпестовал Сталин. Печатное слово и живая речь, документ и эмоционально напряженное действие — так можно охарактеризовать совместный труд автора книги и кинематографистов, растянувшийся на десятилетия и, наконец, объединенный в одно целое.

      Действие фильма "Большой концерт народов, или Дыхание Чейн-Стокса" (1991 г.) развивается на фоне демонстрации реалий конца 40-х — начала 50-х гг. И построен на рассказах свидетелей судебных процессов и на воспоминаниях их детей и близких. Этот процесс показан как бы с двух точек зрения: глазами жертвы и глазами тех, кто реализовывал человеконенавистнические заказы "отца народов". Фильм позволяет ощутить роковой "аромат" того исторического времени, воочию увидеть трагедию советского еврейства, задуманную Сталиным и осуществлявшуюся его подельниками.
      Фильм стал "вещественным доказательством" для так и не состоявшегося суда над Сталиным, его подручными, и шире — над всей большевистско-коммунистической камарильей.
      (От автора)

Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005.
MSIECP 800x600, 1024x768