Библиотека Александра Белоусенко

 
Поиск в нашей библиотеке и на сервере imwerden.de
 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
История
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Новые имена
Журнал "Время и мы"
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Конецкий В.В. Морской литературно-художественный фонд имени Виктора Конецкого

Олег Греченевский. Публицистика

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских


 

Александр МАКЕДОНСКИЙ
(356-323 до н. э.)

      Александр Македонский (356-323 до н. э.), царь Македонии (с 336 г. до н. э.).
      Родился в июле 356 г. до н. э. Сын царя Филиппа II, подчинившего Македонии большую часть Греции. Был воспитан древнегреческим философом Аристотелем. Тот стремился выпестовать из своего подопечного идеального монарха, будущего правителя Греции. Идеи Аристотеля оказали большое влияние на политику Александра. Он пришёл к власти в ходе смуты, вызванной убийством его отца македонскими аристократами-заговорщиками. В течение двух лет (336-334 гг. до н. э.) Александру удалось восстановить пошатнувшуюся власть македонян в Греции и разбить варварские фракийские племена, грозившие Македонии с севера.
      Объединив почти всю Элладу под своей властью, Александр осуществил замысел отца — совершил поход против Персидской державы, давнего противника греческих государств. В этом походе в полной мере проявился исключительный полководческий талант Александра, принёсший ему славу величайшего завоевателя.
      В 334 г. до н. э. войска Александра переправились в Азию через Геллеспонтский пролив и начали продвижение в глубь персидских владений. В результате битвы с персами на реке Граник большая часть Малой Азии перешла в руки македонян. В городе Гордий Александр, по преданию, разрубил узел, завязанный на дышле колесницы древним царём Гордием; тому, кто развяжет его, предсказывали власть над всей Азией.
      В два следующих года македоняне прошли победным маршем по всему Ближнему Востоку, почти не встречая серьёзного сопротивления. Египетские жрецы первыми воздали Александру почести, словно божеству, признав его фараоном и объявив сыном бога Амона.
      В Египте Александр заложил город, названный его именем (Александрия), — первую из подобных греко-македонских колоний на Востоке. Вторгшись в центральные области Персидской державы, он разбил в битве при Гавгамелах царя Дария III (331 г. до н. э.), после чего взял Вавилон и сделал его своей столицей. Древняя столица Персии Персеполь была разграблена и сожжена македонскими солдатами. Убийство Дария царским приближённым-сатрапом Бессом раскололо персидскую знать. Многие персы перешли на сторону Александра, который объявил себя мстителем за законного царя. Под флагом мести он предпринял поход против Бесса (Артаксеркс IV) в Среднюю Азию и к 328 г. до н. э. покорил её.
      Затем вторгся в Индию, но война за рекой Инд привела к истощению армии, и в 325 г. до н. э. он повернул к Вавилону. Между тем ещё после захвата Вавилона многие македоняне и греки стали роптать. Их раздражали стремление царя править, подобно восточным владыкам, требования религиозного почитания, сближение с местными аристократами и жрецами. Александр женился на знатной персиянке Роксане и хотел видеть сына от неё своим наследником. С бывшими соратниками — полководцем Парменионом, философом Каллисфеном и другими осуждавшими его — он безжалостно расправился.
      13 июня 323 г. до н. э. Александр внезапно умер в Вавилоне. Огромная держава распалась сразу после его смерти. Походы Александра Македонского положили начало истории так называемой эллинистической цивилизации, соединившей в себе греческие и древневосточные традиции.
      (Из проекта "Цитаты и афоризмы")


    Произведения:
    (любезно предоставил Яков Клейнер (Нацрат-Илит, Израиль);
    OCR: Давид Титиевский (Хайфа, Израиль))

    Гай Маклин Роджерс. Книга "Александр Македонский" (2006, пер. с англ. К. Савельева) (pdf 21,3 mb)

          Звезда македонского царя Александра III лишь на краткий миг вспыхнула на небосклоне человеческой истории, однако слава его пережила века. Непревзойдённый полководец и завоеватель не проиграл ни одной битвы, разгромил непобедимую персидскую державу и дошёл со своим войском до Индии. Огромная империя Александра Македонского, которая рухнула почти сразу после его смерти, охватывала огромный массив земель, включая территории современных Египта, Турции, Сирии, Ирана, Афганистана и Ирака. Его учителем был знаменитый философ Аристотель. В его жилах текла кровь величайших героев Греции — реальных и мифических. Одни называют его платоновским царём-философом, военным гением и мессианской фигурой, подобной Иисусу и посланной с божественной миссией, чтобы облагородить человечество и стать величайшим миротворцем, другие считают его кровожадным и психически неуравновешенным тираном.
          Основываясь на античных источниках, автор этой книги открывает перед читателем истинный облик великого воителя и царя, заложившего политическую, культурную и религиозную основу для будущего западной цивилизации.
          (Аннотация издательства)


    Стивен Прессфилд. Книга "Александр Великий: Дорога славы" (2006, пер. с английского Виталия Волковского) (pdf 24,6 mb)

          Он властвовал над народами, которые не только не понимали языка, на котором говорил он, но, будучи объединены, не понимали языков друг друга. Страх, внушаемый им, был столь силён и распространялся на столь необъятных просторах, что никто не дерзал противиться его всеподавляющей воле, и одно его имя повергало в ужас. При этом он умел внушить столь сильное желание угодить себе, что все подданные подчинялись с готовностью и были рады следовать его повелениям.
          (Аннотация издательства)


    Стивен Прессфилд. Книга "Солдаты Александра: Дорога сражений" (2009, пер. с английского Виталия Волковского) (pdf 21 mb)

          Солдаты Александра Великого не знали поражений. Великая империя персов пала, покорясь их могуществу и полководческому гению Александра. Но потом на пути в Индию они встретили племена, не признающие своего поражения и вступающие в схватку снова и снова. Народ, чья ненависть к захватчикам была сравнима только с их спокойствием и способностью терпеть лишения. В «Солдатах Александра» не повествуется о столкновениях полководцев, это рассказ о противостоянии солдат и народа, не желающего покоряться.
          (Аннотация издательства)

    Страничка создана 2 января 2019.
    Последнее обновление 6 января 2019.

Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2019.
MSIECP 800x600, 1024x768