Новинки
 
Ближайшие планы
 
Архив
 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Новые имена
 
Статьи
По литературе
ГУЛаг
Эхо войны
Гражданская война
КГБ, ФСБ, Разведка
Разное
 
Периодика
 
Другая литература
 
 
Полезные проекты
 
Наши коллеги
 
О нас
 
 
Рассылка новостей
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 
 
Полезные программы
 
Вопросы и ответы

Поиск в нашей Библиотеке и на сервере imwerden.de

Сделать стартовой
Добавить в избранное


 

Рой Александрович МЕДВЕДЕВ
(род. 1925)

      14.11.1925 Род. в г. Тбилиси. Брат-близнец Ж.А.Медведева. С 1942 призван в армию, но участия в боевых действиях не принимал; был нормировщиком на артиллерийском складе в Тбилиси до 1951. Окончил филос. ф-т МГУ (1951). Кандидат пед.. наук, доктор ист. наук, профессор. Был членом КПСС. Работал учителем средней школы в Свердловской обл. (1951-54), директором школы-семилетки в Ленинградской обл. (1954-57), редактором, зам. гл. редактора Учпедгиза (1958-61), ст. научным сотрудником, зав. сектором НИИ производственного обучения АПН СССР (1961-70). Редактировал самиздатский ж-л "Политический дневник", самиздатский альм. "ХХ век". В 1969 исключен из КПСС за распространение рукописи книги о И.В.Сталине "К суду истории"; в 1989 восстановлен; член ЦК КПСС (июль 1990-август 1991). Сопредседатель Соц. партии трудящихся (с 1991).
      Выпустил за рубежом более 30 кн., в т.ч. : Кто сумасшедший? Лондон, 1971 (в соавторстве с Ж.Медведевым); Книга о соц. демократии. Амстердам, 1972; К суду истории: генезис и последствия сталинизма. Нью-Йорк, 1974, 1989 ; Социализм и демократия. Париж, 1972, Нью-Йорк, 1975; Хрущев: годы у власти. Нью-Йорк, 1975 (в соавторстве с Ж.Медведевым); Загадки творческой биографии Шолохова. Кембридж, 1977; Бухарин. Последние годы жизни. Рим, 1977, Нью-Йорк, 1978; Жизнь и гибель Филиппа Кузьмича Миронова. Нью-Йорк, 1977; Куда течет Тихий Дон? Париж, 1979; Октябрьская революция. Нью-Йорк, 1980; Ленинизм и западный социализм. Лондон, 1980; Они окружали Сталина. Лондон, 1983, США, 1984; Хрущев: политическая биография. Рим, 1980, Оксфорд, 1982, США, 1986; Китай и сверхдержавы. Лондон-Нью-Йорк, 1985; СССР на путях перестройки. Рим, 1988. В период перестройки в России опубликованы кн.: К суду истории. М., 1989; Жизнь и гибель Филиппа Кузьмича Миронова. Воронеж-Москва, 1989; Они окружали Сталина. М., 1989; Здоровье и власть в России. Новый класс российского общества. Александр Солженицын: три года в новой России. М., "Русслит", 1997; Миражи и реальности капиталистической революции в России. М., "Русслит", 1997; Россия и Запад в конце ХХ века. М., "Права человека", 1997 (в соавторстве с Ж.Медведевым); 1917. Русская революция: победа и поражение большевиков. М., "Права человека",1997; Неизвестный Андропов. Полит. биография Юрия Андропова. М., "Права человека", 1999; Загадка Путина. М., "Права человека", 2000.
      Был нар. депутатом СССР (1989-92).
      (Из "Журнального зала")


      Рой Александрович Медведев родился в Тбилиси 14 ноября 1925 г.
      В 1938 г. его отец — бригадный комиссар Красной Армии, участник гражданской войны — был арестован и в 1941 г. погиб на рудниках Колымы. Реабилитирован посмертно.
      Р.А.Медведев в феврале 1943 г. был призван в Советскую Армию и до 1945 г. служил в частях Закавказского фронта.
      В 1946-1951 гг. учился на философском факультете Ленинградского университета. В 1951-1957 гг. работал учителем истории и директором сельской школы. В КПСС вступил в 1956 г.
      В 1969 г. исключен из партии за книгу о Сталине "К суду истории". Восстановлен в 1989 г. В 1957-1971 гг. работал в издательстве "Просвещение", затем в Академии педагогических наук.
      С 1971 г. он — свободный учёный — писал книги и статьи по истории, педагогике, социологии, литературоведению, философии. Является автором более 35 книг на русском языке, многие из которых переведены на 14 языков мира и вышли отдельными изданиями в 20 странах.
      В 1989-1991 гг. Р.А.Медведев — Народный депутат СССР, член ЦК КПСС. С 1991 г. Сопредседатель Социалистической партии трудящихся Российской Федерации. В настоящее время он занимается активной общественно-политической, научной и литературной деятельностью.
      (Из книги "Солженицын и Сахаров", 2002)


    Книга "Солженицын и Сахаров" (2002) — июль 2004

          Аннотация издательства:
          Александр Исаевич Солженицын и Андрей Дмитриевич Сахаров. Великий русский писатель и великий русский ученый. Два нобелевских лауреата. Два великих социальных утописта XX века.
          В своем новом исследовании известный российский историк Р. А. Медведев анализирует деятельность и идеи Солженицына и Сахарова, оставивших заметный след в развитии общественного сознания в нашей стране и оказавших, возможно, решающее влияние на судьбы Советского Союза и современной России.

    Фрагменты из книги "Солженицын и Сахаров":

          Одно из предсказаний академика Сахарова — создание не только всемирной телефонной и видеотелефонной, но также всемирной информационной связи — осуществляется даже быстрее, чем он думал, благодаря персональным компьютерам и Интернету.

    * * *

          Келдыш был знаком с «письмом трех» и уверял собеседника, что он вполне разделяет его демократические убеждения. Но советский народ, по его словам, просто не готов к демократии. «Вы не представляете, — говорил Келдыш, — насколько плохо живут наши рабочие, крестьяне и служащие. И если завтра мы введем свободу печати и начнем проводить другие демократические реформы, то люди могут нас просто смести. Дать этим людям демократические права сегодня еще нельзя, надо сначала обеспечить им благосостояние». Сахаров возразил: — «Вы никогда не сможете дать этим людям благосостояние, так как при той системе, которая у нас существует, вы не сумеете это благосостояние создать».

    * * *

          Но особенно возмущала Солженицына упорная защита Сахаровым права на эмиграцию, как главного из всех прав человека; это и многим из нас было непонятно. «Да, — писал Солженицын в своем литературном дневнике в 1982 году, — сегодняшний Сахаров достаточно много видит в советской жизни, он не кабинетный удаленец. И — какую же вопиющую боль, какую страстную безотложную нужду он возносит правее и выше всех болей и нужд раздавленной, обескровленной, обеспамятенной и умирающей страны? Право дышать? Право есть? Право пить чистую воду, и не из колодцев прошлого века и не из отравленных рек? Право на здоровье? Рожать здоровых детей? Нет! Первейшим правом — он объявляет право на эмиграцию! Это — сотрясательно, поразительно, это можно было бы считать какой-то дурной оговоркой — если бы Сахаров не произнес и не написал бы этого многажды».

    * * *

          Солженицын осуждал не только коммунизм, но и западный либерализм, иногда почти с таким же ожесточением, как и советский тоталитаризм. По мнению Солженицына, Запад переживает тяжелый не столько политический, сколько духовный кризис, который начался здесь еще 300 лет назад, т. е. во времена так называемой Реформации. Западный образ жизни и особенно западные газеты, журналы и телевидение вызывали у писателя чувства, близкие к отвращению, и он не находил нужным их скрывать. Солженицын не раз говорил, что принятый в Америке лозунг: «Все имеют право все знать», — это ложный лозунг ложного века. Много выше права людей не знать и не забивать своей божественной души сплетнями, суесловием и праздной чепухой. Люди истинного труда и содержательной жизни совсем не нуждаются в том избыточном и отягощающем потоке информации, который им навязывают западные СМИ.

    * * *

          Возмущаясь большевиками за многие из тех негодных средств, которые они применяли для достижения благой, по их мнению, цели, Солженицын сам нисколько не стесняется в средствах. В полемическом пылу он слишком часто стал прибегать и к явным искажениям, и к передержкам, к сознательному замалчиванию фактов, а также к тенденциозному очернению людей, с чьими взглядами он не согласен. Это пренебрежение моральными категорями со стороны Солженицына-политика подрывает доверие значительной части читателей и к Солженицыну-художнику. Вот почему многие из них спрашивают себя — не преувеличивает ли он и в «Архипелаге», не прибегает ли он и здесь к фальсификации? Видимо, в этом состоит одна из главных причин падения популярности Солженицына и его «Архипелага».


    Сборник очерков "О Сталине и сталинизме" (1962-88, журнал "Знамя" 1989 г.) — май 2009 — прислал Давид Титиевский

          Начало №1
          Продолжение №2
          Продолжение №3
          Окончание №4

          Из предисловия автора:
          Очерки, которые я представляю вниманию читателей,— главное дело моей жизни. Около двадцати лет я готовился в той или иной форме к этой работе, а затем более двадцати пяти лет занимался ею непосредственно, собирая по крупицам, а иногда и третями факты и свидетельства, размышляя над минувшим, обсуждая его с друзьями и единомышленниками и полемизируя с оппонентами. Я встречался и беседовал с прошедшими сталинские тюрьмы и лагеря старыми большевиками, включая и немногих оставшихся в живых приверженцев разного рода оппозиций, а также с некоторыми чудом выжившими бывшими эсерами, меньшевиками и анархистами, с беспартийными техническими специалистами, с бывшими военными и священниками, с партийными деятелями и рядовыми рабочими, с бывшими «кулаками» и теми, кто их раскулачивал, с бывшими чекистами, с вернувшимися в СССР эмигрантами и с теми, кто стремился отправиться в эмиграцию.

    Фрагменты из сборника "О Сталине и сталинизме":

          Постепенно Сталин присвоил себе и все главные военные функции на Северном Кавказе.
          Одной из первых его жертв стали военные специалисты, которых он не только отстранял от работы, но и расстреливал. С крайней враждебностью и недоверием отнесся Сталин к военному руководителю Северо-Кавказского военного округа А. Е. Снесареву.
          Генерал царской армии и видный ученый-ориенталист, А. Е. Снесарев одним из первых добровольно вступил в Красную Армию. Энергично руководя войсками, он помог организовать оборону Царицына и остановить белоказаков. Тем не менее именно в это время Сталин шлет телеграмму в Москву, обвиняя Снесарева в саботаже. План обороны города, предложенный Снесаревым, Сталин считает вредительством. В конце концов он самовольно не только сместил, но и арестовал Снесарева. По приказу Сталина был арестован и почти весь штаб военного округа, состоявший из военных специалистов. На одной из барж на Волге была создана плавучая тюрьма, которая утонула вместе с большинством заключенных при невыясненных обстоятельствах.

    * * *

          Бухарин обвинил Сталина в создании чиновничьего государства и в ограблении крестьянства; при этом осудил сталинский тезис о непрерывном обострении классовой борьбы по мере продвижения СССР к социализму: «Эта странная теория возводит самый факт теперешнего обострения классовой борьбы в какой-то неизбежный закон нашего развития. По этой странной теории выходит, что чем дальше мы идем вперед в деле продвижения к социализму, тем больше трудностей набирается, тем больше обостряется классовая борьба, и у самых ворот социализма мы, очевидно, должны или открыть гражданскую войну, или подохнуть с голоду и лечь костьми».
          Речь Бухарина так же, как и большая часть стенограммы апрельского Пленума ЦК ВКП(б), не была опубликована ни в 1929 году, ни позже.

    * * *

          Были и такие, кто уже не верил ни Сталину, ни его пропаганде, но не знал, как можно изменить положение. Были, конечно, и такие, кто просто боялся. Все это относится также и к чекистам, хотя их ответственность за события 30-х годов очень велика. Но я не могу одинаково относиться к Ягоде и к известному чекисту Артузову, который перед расстрелом написал кровью на стене тюремной камеры: «Честный человек должен убить Сталина».

    * * *

          Карательные акции ВЧК включали не одни лишь расстрелы, но и создание больших концентрационных лагерей. Заключение в этих лагерях рассматривалось как временное — лишь на период гражданской войны. И действительно, сразу после ее окончания началась разгрузка тюрем и лагерей и изменились формы работы ВЧК. В приказе руководства ВЧК от 8 января 1921 года говорилось: «Внешних фронтов нет. Опасность буржуазного переворота отпала. Острый период гражданской войны закончился, но он оставил тяжелое наследие — переполненные тюрьмы, где сидят главным образом рабочие и крестьяне, а не буржуи. Надо покончить с этим наследием, разгрузить тюрьмы и зорко смотреть, чтобы в них попадали только те, кто действительно опасен Советской власти. При фронтовой обстановке даже мелкая спекуляция или переход через фронт могли бы представлять опасность для Красной Армии, сейчас же подобные дела нужно ликвидировать. На будущее время с бандитами и злостными рецидивистами разговор должен быть короткий, но держать в тюрьме толпы рабочих и крестьян, попавших туда за мелкие кражи или спекуляцию, недопустимо...»


    Ссылка:

    Владимир Нузов. Интервью с Роем Медведевым "В истории народов бывают темные полосы" в журнале "Вестник" №24(335) от 26 ноября 2003 г.
    "Очерки о Сталине и сталинизме" на сайте "Эпоха Сталина"

    Страничка создана 4 июля 2004.
    Последнее обновление 5 мая 2009.

Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005.
MSIECP 800x600, 1024x768