Новинки
 
Ближайшие планы
 
Архив
 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Новые имена
 
Статьи
По литературе
ГУЛаг
Эхо войны
Гражданская война
КГБ, ФСБ, Разведка
Разное
 
Периодика
 
Другая литература
 
 
Полезные проекты
 
Наши коллеги
 
О нас
 
 
Рассылка новостей
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 
 
Полезные программы
 
Вопросы и ответы

Поиск в нашей Библиотеке и на сервере imwerden.de

Сделать стартовой
Добавить в избранное


 

Елизавета Митрофановна МИЛИЦЫНА
(1869-1930)

      МИЛИЦЫНА Елизавета Митрофановна родилась в г. Острогожске Воронежской губернии в 1869 г. в семье управляющего имением. Получила домашнее образование. В двадцать лет, по требованию отца, вышла замуж. Брак оказался несчастливым и продлился недолго. В 1894 г будущая писательница вторично выходит замуж за агронома Н. А. Милицына, который пробовал себя в беллетристике и публицистике. Он горячо поддержал стремление Елизаветы Митрофановны к литературной деятельности. Супруги переехали в Москву. Здесь в 1896 г. газета «Русские ведомости» публикует рассказы Е. М. Милицыной. Доброжелательно поддержали первые опыты в остро социальной, демократической прозе писательницы В. Г. Короленко и М. Горький. Последний приглашает Е. М. Милицыну участвовать в изданиях «Знания», публикует повесть «В ожидании приговора» в 32-м выпуске сборника (1910), помогает подготовить трехтомное собрание сочинений. В 1910 г. Горький писал Милицыной, в ту пору переехавшей вместе с мужем в Воронеж: «Ваши рассказы я своевременно читал уже, ныне, перечтя их вместе, я, мне кажется, имею право видеть в лице Вашем серьезного сотрудника и ценную силу — умного и стойкого борца за возрождение нашей страны». (Архив А. М. Горького. Т. 7. 1959. С. 64.)
      Два тома, подготовленных под руководством А. М. Горького, вышли в издательстве «Знание» в 1910 г. Они были отмечены почетными отзывами Академии наук. Третий том вышел в 1913 г. в Москве и подвергся цензурному аресту. Автора привлекли к судебной ответственности «за восстановление класса на класс в печати».
      Писательница получает широкую известность. Общество любителей российской словесности избирает Е. М. Милицыну в свои ряды.
      С началом первой мировой войны Елизавета Митрофановна идет на фронт сестрой милосердия, пишет «Записки сестры милосердия», не разрешенные к печати цензурой.
     Вскоре после революции Е. М. Милицына вступает в РКП(б), с головой уходит в организационную и журналистскую работу. Сотрудничает в газетах «Коммуна», «Новая жизнь», «Беднота».
      Писательница умерла в 1930 г. в Воронеже.
      Повесть «В ожидании приговора» печатается по изданию: Милицына Е. М. Рассказы. М., 1913. Т. 3.
      В.Ученова
      (Из книги "Только час: Проза русских писательниц конца XIX века — накала XX века")


    Повесть "В ожидании приговора" — прислал Давид Титиевский

    Фрагменты из повести:

          "Мужики особенным, загадочным взглядом всматривались в урядника, каждое движение которого казалось им многозначительным. Уже два года, как он жил в их селе, гулял на их свадьбах, был общим кумом и сватом, но как только являлась возможность придраться к чему-нибудь — из свата и кума вмиг превращался в крючка, из доброжелательного советчика — в лукавого и жестокого предателя. Крестьяне знали, что у него нет ничего цельного, что весь он источен червем хитрой разлагающей мысли, нет даже цельной правдивой ненависти к ним и он — только лгун, и тем не менее, когда из села забрали пятерых и урядник пустил слух, что жалеет их, отцы взятых ходили к нему, кланялись, просили «постараться» и отдали ему «пока» по пятерке. Урядник обещал «выправить», посоветовав не тратиться на защитников и положиться на него одного. Теперь же он хвалился, что три часа будет держать речь перед судьями.
          «Выдаст,— думали мужики, следя за ним.— Спасибо не послушались, защиту взяли. Для того и брать не велел, штоб ему не помешали перед начальством выказаться»."

    * * *

          "В стороне несколько конвойных молчаливо наблюдают сцену. Они знают, что в их команду попадают обыкновенно самые темные, самые несознательные — такие, которые даже слово «арестанты» не научаются правильно произносить за всю свою долгую службу в ней, а говорят «рестанты». Они знают также, что те животно веселы всегда и ничего не видят и не слышат из того, перед чем дрожит порой и бессильно бьется их слабая мысль, придавленная силою воинского долга, заставляя их уединяться, молчать, бледнеть и вздрагивать при виде начальства, его внезапных вопросах, и чувствовать себя страшно запуганными. Они привыкли к грубым шуткам своих товарищей, их грубому, как сама казарменная жизнь, открытому половому разврату и, казалось, ничему уже не удивлялись."

    * * *

          "...к приговоренному к казни обыкновенно уже никого не допускали. Тюрьма не любила выдавать свои тайны и выработала целую систему приемов, чтобы сохранить их. Добивавшемуся свиданья отцу или матери осужденного тюремное начальство, смотря по его положению и характеру, то туманно и уклончиво, то уверенно и успокаивающе говорило, что их сына переслали в другой город для снятия допроса или что он болен и его нельзя беспокоить; то грубо отказывало, безо всяких объяснений."

    * * *

          "Черная, тучная, перемешанная с навозом земля на них была сплошь взрыта и сливалась в какой-то безобразный нарыв, образуя вспухшие неровные поверхности. То были наскоро забросанные по ночам бескрестные могилы казненных.
          Не было ни ограды вокруг кладбища, ни кустика на нем — ничего, за что бы зацепиться теплому, живому чувству. Ужасом заброшенности веяло от него, грязного, неряшливого, ютившегося за задворками каких-то притонов, лепившихся около тюрьмы."


    Ссылка:

    Рассказ "Идеалист" в журнале "Подъем"

    Страничка создана 1 декабря 2009.

Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005.
MSIECP 800x600, 1024x768