Валентин Иванович МОИСЕЕВ
(род. 1946)

  Моисеев Валентин Иванович родился 10 марта 1946 г. в г.Ленинграде.
  В 1964-1969 годах учился на экономическом факультете Московского государственного института международных отношений.
  По окончании института в 1969-1972 гг. работал в посольстве СССР в Пхеньяне в качестве референта-стажера, старшего референта, атташе.
  В 1972-1975 гг. работал в МИД СССР в должности атташе, а затем третьего секретаря.
  В 1975- 1975 гг. – вторая загранкомандировка в Пхеньян в должности второго секретаря посольства.
  В 1977-1983 гг. – младший научный сотрудник Института экономики мировой социалистической системы АН СССР. За время работы в институте защитил кандидатскую диссертацию на звание кандидата экономических наук по Северной Корее.
  1982-1989 гг. – работал в торгпредстве СССР в КНДР, затем там же в посольстве.
  В 1992-1994 гг. работал первым секретарем, советником Посольства Российской Федерации в Сеуле.
  1994-1996 гг. – работа в центральном аппарате МИД Российской Федерации заведующим отделом Кореи 1 Департамента Азии, затем заместителем директора того же департамента.
  На протяжении всей трудовой деятельности занимался научной работой, связанной с проблемами Корейского полуострова. Имеет многочисленные публикации в научных изданиях, периодике, монографии, принимал участие в научных российских и международных семинарах.
  Женат, имеет двоих детей.

  Некоторые публикации:
  1. Советско-корейское сотрудничество. В соавторстве с Н.Ашуровым. Проблемы Дальнего Востока, 1978, N4.
  2. Некоторые проблемы социально-экономического развития КНДР. БНИ ИЭМСС АН СССР, 1978, N5.
  3. Решение социальные вопросов в КНДР. В соавторстве с Н.Березкиным. Проблемы Дальнего Востока, 1980, N4.
  4. Проблема урегулирования на Корейском полуострове. В соавторстве с В.Денисовым. Научный доклад ИЭМСС АН СССР.
  5. Проблема мирного урегулирования в Корее в 70-е годы. В соавторстве с В.Денисовым. В сборнике Дипломатической академии МИД СССР "Актуальные проблемы международных отношений", 1982, N45.
  6. Советско-корейское сотрудничество и его роль в строительстве социализма в КНДР. В книге "Корейская Народно-Демократическая Республика", Наука, 1985.
  7. Корея: путь мирного урегулирования. В соавторстве с В.Осиповым, Знание, 1987.
  8. Развитие обстановки на Корейском полуострове и Россия. В сборнике: Политические, экономические и культурные аспекты объединения Кореи. Материалы научной конференции, М., 1997.
  (Из журнала "Индекс")

Книга "Как я был «южнокорейским шпионом»" (html 527 kb) – прислал читатель

  Принуждённый арестом и необоснованным обвинением в шпионаже сменить посольский особняк на тюремную камеру в «Лефортово», вечерний смокинг на арестантскую робу, российский дипломат и учёный-востоковед Валентин Моисеев рассказывает об этом пятилетнем эпизоде своей жизни, который он называет «позорным для страны и печальным для себя».
      Дело Моисеева является типичным в череде других «шпионских» дел, раздутых ФСБ в 90-е годы, и, прочитав эту книгу, читатель из первых рук получит представление о современных методах работы российских спецслужб, состоянии судебно-правовой системы и ситуации с правами человека в России.

Страничка создана 22 октября 2008.