Библиотека Александра Белоусенко

На главную

 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
История
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Японская лит-ра
Журнал "Время и мы"
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Олег Греченевский. Публицистика

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских

Библиотека CEPAHH


 

НЕФЕРТИТИ
(ок. 1351-1334 до н. э.)

  Нефертити (Нефер-Неферу-Атон Нефертити, др.-егип. Nfr-nfr.w-Jtn-Nfr.t-jty, «Прекраснейшая [из] красавиц Атона, Красавица Пришла») — главная супруга (др.-егип. химет-уарет) древнеегипетского фараона XVIII династии Эхнатона (ок. 1351-1334 до н. э.), время правления которого ознаменовалось крупномасштабной религиозной реформой. Роль самой царицы в проведении «солнцепоклоннического переворота» спорна.
  Мнения насчет происхождения Нефертити до сих пор разнятся. Одни считают её иноземной принцессой, другие – египтянкой. Сложно сказать, какого же происхождения она была. Конечно, египтологи считают, что раз она главная жена фараона, то она должна быть египтянкой и царских кровей. В любом случае, сколько людей – столько и мнений. Нефертити стала главной женой фараона Аменхотепа IV вопреки всем канонам и традициям древнего Египта. Возможно, именно здесь и хранится ответ на вопрос: как за такой небольшой промежуток времени Нефертити завладела сердцем могущественного фараона. Кстати, правление Аменхотепа IV запомнилось как время «религиозных реформ». Фараон не побоялся выступить против одной из самых мощных каст Египта – жрецов. Эта каста держала в страхе почти всех жителей страны, так как обладала «таинственными знаниями». Они пользовались сложными культовыми обрядами многочисленных богов и таким образом захватывали власть в Египте. Аменхотеп IV был далеко не тем человеком, который отдаст свою власть. Поразмыслив, он объявляет жрецам войну.
  Фараон перенёс столицу Египта из Фив на новое место. Построил там новые храмы и увенчал их скульптурами нового бога. Он отменил Амона и назначил нового бога – Атона. Фараон даже переименовал себя в Эхнатона, что означает «угодный Атону». Сложно представить, сколько сил потратил фараон на то, чтобы переломить и изменить сознание Египта и выиграть войну со жрецами. Разумеется, тут не обошлось без надёжного и верного союзника. И кто же им был? Конечно же, его верная жена Нефертити. Никаких сведений о том, как помогала царица мужу – нет, но можно рискнуть и положиться на знание психологии человека.
  После свадьбы с Нефертити фараон напрочь забыл про свой гарем. Он никуда не отпускал свою жену. Вопреки всем правилам женщина впервые стала посещать дипломатические встречи, приёмы. Эхнатон без стеснения и при людях советовался со своей женой. Когда он просто выезжал проверить заставы города, он брал с собой юную Нефертити. Караул докладывал обо всём не только фараону, но и его жене. Величественные изваяния царицы украшали каждый храм. Поклонение перед женой Эхнатона перешло все границы. Не факт, что только благодаря любви и красоте царица могла так сильно влиять на фараона. Быть может, колдовство? Вряд ли, среди более реалистичных версий есть такая – её мудрость, невероятная преданность мужу и юность. Вот то, что, скорее всего, действовало на Эхнатона. Конечно, многие строили козни, завидовали и не понимали: как может женщина управлять государством и вертеть фараоном как хочет? Как и во все времена вельможи решили не ругаться с царицей и на Нефертити посыпались горы разнообразных даров и прочего. Однако девушка хлопотала лишь за тех, кто по её мнению мог принести пользу стране и её мужу.
  Казалось, что всё для счастья у Нефертити есть. Увы, беда пришла с той стороны, откуда её ждали меньше всего. Нефертити родила шесть дочерей, а вот сына не было. Вот тут и обрадовались завистники царицы. Продолжительность жизни египтян в то время была очень коротка. Они жили максимум до тридцати лет. Смерть могла подкрасться к Эхнатону, и тогда прямого наследника не было бы. Нашлись люди, которые познакомили фараона с довольно красивой наложницей по имени Киа. Вроде бы, на этом моменте власти Нефертити должен был прийти конец. Однако не так просто забыть свою прежнюю любовь. Эхнатон бегает туда-сюда, то к наложнице, то к Нефертити. И каждый раз, когда он приходит к Нефертити, его ожидает тёплый приём. Царица Нефертити оказалась очень самолюбивой и волевой женщиной. Она так и не смогла простить Эхнатона. В один прекрасный день болтовня ни о чём с наложницей Киа вывела из себя фараона. Её вернули в гарем. Та, разумеется, бесилась и впадала в типичные для женщин истерики. К сожалению, Эхнатон и Нефертити больше не были в таких хороших отношениях. Любовь склеить не удалось.
  Нефертити, как женщина умная, решила проблему отсутствия наследника. Конечно, сейчас нам такие поступки кажутся дикими, но всё же это был Древний Египет. Так вот, Нефертити предлагает Эхнатону в жёны свою третью дочь. Она обучила её искусству любви, именно той любви, которая зажигала фараона. Увы, через три года Анхесенамон (третья дочь) овдовела. Ей было только одиннадцать лет, но её снова выдали замуж. На этот раз за Тутанхамона. Столицу вернули в Фивы. Египет опять вернул культ поклонения Амону-Ра. Нефертити осталась в Ахенатоне, бывшей столице, из которой медленно уходила жизнь. Царица умерла, и город совсем запустел. Нефертити была похоронена рядом с Эхнатоном. Только через тридцать три века её образ восстал из пепла, словно феникс, и заставил задуматься над тем, что же такое настоящая красота.
  (Из проекта "Piplz.ru")


    Николь Видаль. Роман "Нефертити" (1998, пер. с франц. В. Ильина) (pdf 24,2 mb)
      (издание любезно предоставил Яков Клейнер (Нацрат-Илит, Израиль);
      OCR: Давид Титиевский (Хайфа, Израиль))

      Египетская царица Нефертити, жившая почти три с половиной тысячелетия назад, стала одним из идеальных воплощений женской красоты. В романе французской писательницы Николь Видаль она предстаёт перед читателем не только образцом женственности, но и умной, решительной властительницей, верной сподвижницей своего мужа, фараона Аменхотепа IV, вошедшего в Историю под именем Эхнатон. Хотя великая власть и погубила в конце концов великое счастье Нефертити, но без её короткой и яркой жизни вся бескрайняя история Египта может показаться лишь тусклой пустыней, лишённой чудесных оазисов.
      (Аннотация издательства)

    Страничка создана 26 февраля 2020.

Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2020.
MSIECP 800x600, 1024x768