Библиотека Александра Белоусенко

 
Поиск в нашей библиотеке и на сервере imwerden.de
 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
История
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Новые имена
Журнал "Время и мы"
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Конецкий В.В. Морской литературно-художественный фонд имени Виктора Конецкого

Олег Греченевский. Публицистика

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских


 

Борис Ефимович НЕМЦОВ
(1959-2015)

      Борис Немцов – российский политик и общественный деятель, рассвет карьеры которого пришёлся на время правления Бориса Ельцина, в последние годы своей жизни он занимался оппозиционной деятельностью, обличая правящую верхушку.
      Родина Бориса – город Сочи. Мама мальчика была педиатром, а папа работал заместителем строительного главка. Проведя детство на берегу моря, учиться он уехал в город Горький.
      Борис поступил в университет на радиофизический факультет, который закончил 1981 году. После университета он был распределён в радиотехнический НИИ города, где защитил диссертацию. Как учёный Немцов подавал большие надежды и вполне мог бы при желании защитить докторскую, но уже в то время он больше интересовался политикой, а не наукой.
      В 1988 году мать Бориса возглавила движение против запуска атомной станции в Горьком. Немцова, как врач, понимала опасность радиации, ведь она не раз лечила людей, больных лейкозом. К этому движению активно подключился Борис. Как потом в своих интервью признавался Борис, именно мать и втянула его в политику.
      Вскоре молодой учёный стал настолько популярным, что в 1989 году был выдвинут кандидатом в депутаты СССР. Далее его карьера шла стремительно. В 1990 он стал депутатом РСФСР по Горьковскому округу.
      Путч, который произошёл в августе 1991 года, сыграл в политической судьбе Немцова важную роль. Он в те дни совершенно случайно оказался в столице, проводя там со своей семьёй отпуск. Немцов не мог остаться в стороне и принял участие в обороне Белого дома, поддержав Бориса Ельцина, который потом этого не забыл.
      Хорошие личные отношения с Борисом Николаевичем помогли Немцову сделать быструю карьеру – он стал доверенным лицом президента в Нижегородской области, ещё через несколько месяцев он уже возглавил областную администрацию, затем губернатором, а почти через два года ещё и парламентарием. В Совете Федерации он был представителем Нижегородской области. Политик пользовался доверием и популярностью в своей области, благодаря чему повторно выиграл губернаторские выборы. Это было в 1995 году.
      Однако в его карьере были и эксцессы. Так, в прямом эфире с Владимиром Жириновским, политики после жарких споров начали обливать друг друга соком, бросаться стаканами. После этого происшествия популярность Немцова только возросла. Пресса именовала политика одним из самых самостоятельных и независимых региональных руководителей.
      Губернаторский пост он покинул в 1997 году, став первым вице-премьером Федерального правительства. В его обязанности входило курирование ЖКХ, социального блока и строительства, он контролировал антимонопольную политику и естественные монополии.
      С апреля по ноябрь 1997 года Немцов одновременно занимал также должность министра топлива и промышленности, став самым молодым министром в правительстве. Многим до сих пор помнится разрекламированная инициатива пересадить всех чиновников в отечественные «Волги», которая так и не дала никаких результатов.
      Весной 1998 года политик был переведён в финансово-экономический блок. Августовский дефолт отразился на положении политика, он стал исполняющим обязанности вице-премьера России.
      По словам Немцова, переход в правительство оказался большой ошибкой – он потерял возможность двигаться дальше. Политик подал в отставку и направил силы на создание движения «Россия молодая». Чуть позже оно вошло в "Союз правых сил" (СПС), от которого политик стал депутатом Госдумы и получил в нижней палате парламента пост заместителя председателя. После Немцова этот пост заняла Ирина Хакамада.
      В 2000 году Немцов стал главой думской фракции. Выборы в Думу в 2003 году "Союз правых сил" проиграл. Немцов взял вину за этот проигрыш на себя. Политик решил заняться бизнесом. В концерне «Нефтяной» он занял пост председателя совета директоров.
      В 2004 году Борис Немцов открыто поддерживал произошедшую на Украине «Оранжевую революцию», после чего стал неофициальным советником украинского президента.
      Для участия в выборах президента России в 2008 году СПС выдвинул кандидатуру Бориса Ефимовича, но его рейтинг был менее одного процента. Немцов ещё до начала компании снял свою кандидатуру. В том же году политик объявил о прекращении своего членства в СПС.
      Осенью 2008 года СПС был распущен, в то же время была организована новая партия «Правое дело». Немцов был против роспуска СПС, в «Правом деле» он участвовать не захотел. Вместо этого он стал одним из создателей оппозиционного демократического движения «Солидарность».
      В 2009 году политик выдвинул свою кандидатуру на пост мэра города Сочи. Многие посчитали это пиар-акцией. На выборах Немцов занял второе место, набрав немногим менее четырнадцати процентов.
      В 2012 году Борис Немцов стал сопредседателем политической партии «Республиканская партия России — Партия народной свободы» (РПР-ПАРНАС). От этой партии выдвинул свою кандидатуру на выборах в Ярославскую областную думу 8 сентября 2013 года и был избран депутатом.
      Борис Немцов открыто критиковал политику Владимира Путина, став автором антикоррупционных докладов: «Путин. Итоги. 10 лет», «Путин. Коррупция». Также он был одним из инициаторов и активным участником «Марша несогласных» в 2007 году, «Стратегии-31», протестных митингов «За честные выборы» в 2011-2013 годах и шествий против боевых действий на территории Украины (2014-2015).
      Первая и единственная официальная жена политика – Раиса Ахметовна Немцова – человек не публичный. Этот брак подарил Немцову дочь Жанну, которая смогла стать самостоятельной и значимой фигурой. Она известна как талантливый журналист, общественный деятель и телеведущая (с 2007 по 2015 год она работала на телеканале РБК).
      У Бориса Ефимовича есть сын и дочь, которых родила журналистка Екатерина Одинцова. С ней он познакомился в Нижнем Новгороде. Сын Антон родился в 1995 году, а дочка Диана в 2002 году.
      В 2004 году политик стал отцом в четвертый раз: его секретарь Ирина Королёва, которая ранее работала в Администрации Президента РФ, родила ему дочь Софию.
      В ночь с 27 на 28 февраля 2015 года Борис Немцов был застрелен в Москве, возле Васильевского спуска. Неизвестные киллеры четыре раза выстрелили в спину политика. Он скончался на месте от полученных ранений. Ему было 55 лет.
      В момент смерти Немцов прогуливался вместе со своей подругой, моделью Анной Дурицкой. Девушка в результате никак не пострадала. По «горячим следам» преступников задержать не удалось.
      Борис Немцов был похоронен 3 марта на Троекуровском кладбище, где ранее состоялось отпевание. Прощание и гражданская панихида прошла в Сахаровском центре.
      (Из проекта "Узнай всё")


    Книга "Провинциал в Москве" (1999) (pdf 8,5 mb) (OCR: Александр Белоусенко, Сиэтл)
    Приложение с фотографиями

          "Это моя вторая книжка. Точнее, это очень сильно дополненное, но очень слабо исправленное второе издание книжки «Провинциал».
          «Провинциал» вышел в свет в мае 1997 года и с тех пор жил своей жизнью. Я тоже жил своей жизнью. Ясно, что эти жизни не совпадали. Книжка день ото дня теряла свою целостность, распадаясь на отдельные листки, растаскиваясь на цитаты, а порой вляпываясь в не совсем приличные скандалы.
          Я тоже кое-что терял. Например, последние иллюзии. Но, думаю, гораздо больше приобретал. Например, приобрёл новый опыт, превращаясь из провинциала в москвича, глядя на окружающую действительность из вице-премьерского кресла. А потом, после отставки, учился быть свободным человеком.
          Совсем недавно я понял, как выглядит формула счастья. Для самого себя, конечно: у других и счастье другое. А может, такое же. Не знаю.
          Об этом новом опыте и написана книжка, которую вы держите в руках. Первая её глава — тот самый «Провинциал», немного сокращённый. Вторая — «Провинциал в Москве», о том, как я работал в правительстве. Третья — как живу после отставки."
          (От автора)

          "«Камикадзе не всегда погибают»
          Цитата из Б. Немцова 1991 года

          Ну вот, сижу же здесь живой, не погиб! Слова оказались пророческими. Хотя, надо признать, непогибший камикадзе — довольно редкое явление. На самом деле русскими камикадзе были все, кто хотел переустроить Россию. Александр Второй, Петр Столыпин, Ленин, Горбачёв, Ельцин... Не важно, какими они были камикадзе — в положительном или в отрицательном смысле.
          Россия — жестокая страна. И она не прощает людям даже то хорошее, что они хотели для неё сделать. Почему? Не знаю. Может быть, потому, что Россия — страна и европейская, и азиатская одновременно. Может быть, потому, что главный её пафос — не троньте, я сама. В этом — залог успеха консерваторов, в этом — неизбежность ухода реформаторов, в этом — зигзагообразное развитие страны.
          То, что я сейчас высказал, вещь на самом деле очень личная. Но я действительно так думаю. Я не помню ни одного человека, кто совершил бы что-то очень важное и прогрессивное для России и не поплатился бы за это. Александр Второй много сделал для России — был убит. Я считаю, что Столыпин мог бы сделать Россию великой и почти уже сделал её великой, — был убит.
          Горбачёв. Он не был убит, слава Богу, но и он, и Егор Гайдар — прОклятые люди. Горбачёв в меньшей степени, чем Гайдар, но со временем и с Гайдара спадёт проклятие. Тут дело не в деталях, а в принципе. Все, кто хотел обустроить Россию, ошибаясь и спотыкаясь при этом, но хотел искренне, — все они Россией отторгались. Все... Все.
          Вот, скажем, Джефферсон в Соединённых Штатах. Или Линкольн. Они переустроили Америку. Они создали демократическое государство. Они — герои. И были всегда героями. Они довольно быстро стали героями в глазах нации, и отношение к ним не менялось с течением времени.
          А в России — нет."
          (Фрагмент)

    Страничка создана 9 января 2019.

Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2019.
MSIECP 800x600, 1024x768