Произведения: (прислал Александр Продан)
Книга "Жизнь Тулуз-Лотрека" (1991, пер. с франц.) (doc-rar 292 kb; pdf 11,3 mb) – декабрь 2003, июнь 2020
Анри Перрюшо — талантливый французский писатель, исследователь жизни и творчества художников-импрессионистов Сезанна, Гогена, Ван Гога, Ренуара и др.
Книга о Тулуз-Лотреке (1864-1901) — первое полное издание на русском языке. Это достоверный и богато документированный рассказ о короткой и драматичной жизни художника. На фоне притворно-беспечного веселья Монмартра, парижской богемы автор показывает истинное лицо художника, его искания, муки, сомнения, рисует сложный и богатый мир его духовной жизни. Тяжело больной, обиженный судьбой, он предстаёт в книге как человек большой души.
Издание иллюстрировано. Рекомендуется широкому кругу читателей.
(Аннотация издательства)
* * *
Мне выпала отнюдь не лёгкая задача.
Ещё при жизни Тулуз-Лотрека о нём ходило много легенд. Я же стремился раскрыть истинное лицо художника.
На первый взгляд может показаться, что вся жизнь Лотрека прошла на людях и потому известна, но это впечатление обманчиво. Глубоко ошибаются те, кто полагает, что достаточно мысленно представить себе феерическую атмосферу Монмартра того времени, чтобы понять Лотрека. Яркий искусственный свет Монмартра чаще всего искажал облик Лотрека. Монмартр для него был не только декорацией, на её фоне он умел видеть людей в их обнажённой сути. За нарочито беспечным весельем Монмартра он, лучше, чем кто-либо другой, угадывал горькие слёзы. Он никогда не обманывался. Ни в ком и ни в чём. И не обольщал себя напрасной надеждой. Его жизнь была короткой и драматичной. Лотрек ни на минуту не забывал о своей трагедии, но скрывал это, боясь вызвать жалость. Обиженный судьбой калека был истинным аристократом духа, и многие, даже самые близкие ему люди, не всегда догадывались о его мучительной ране. Пожалуй, трудно найти человека, который бы так предельно ясно осознавал свою участь и относился к ней так трезво.
Жизнь этого человека я и попытался описать в своей книге...
(Из предисловия автора)
Книга "Сезанн" (1966) (doc-rar 385 kb; pdf 22,8 mb) – ноябрь 2003, июль 2020
«Эта книга отнюдь не роман-биография», — снова повторяю я те слова, какими начинается моя «Жизнь Ван-Гога».
Я узнал о Сезанне всё, что только известно о нём ныне; я собрал и сличил все имеющиеся о нём материалы; я посетил места, где он жил, пытливо вглядывался в природу и вещи. Короче говоря, я не привёл здесь ни одного факта, достоверность которого не мог бы доказать.
Сезанн не легко поддаётся изучению. Он был человеком довольно скрытным. Люди, знавшие художника, оставили нам ряд его портретов, но все они противоречат друг другу. Однако это ещё не самая большая трудность, с какой сталкивается на каждом шагу биограф Сезанна. В противоречиях я силился разобраться. Я пытался за всем поверхностным и случайным проследить глубокую преемственность явлений одной жизни. Удалось ли это мне? Хочу верить. Задача, которая подчас казалась неразрешимой, была в то же время задачей увлекательной.
Считаю своим долгом отметить, что я бесконечно многим обязан господину Джону Ревалду, чьи учёные труды дают богатый, тщательно выверенный материал для изучения не только творчества Сезанна, но и всей истории импрессионизма в целом.
Весьма полезными оказались для меня также исследования гг. Лионелло Вентури, Джерстла Мэкка, Бернара Дориваля, Жана де Бекона и др. Не могу не выразить глубокой признательности и госпоже Эмиль Бернар, открывшей мне доступ к своим семейным архивам и предоставившей в моё распоряжение много очень ценных неопубликованных документов,
а также и в адрес госпожи Е. Блонде-Флери и гг. Р. Авезу, Мишеля-Анжа Бернара, Жюля Жоэ, Губера Жюэна, Эмиля Ламбара, Анри де Мадейана, Виктора Николла, Люсьена Ноэля, которые помогли мне уточнить некоторые частности, снабдив меня материалами или указав источники весьма необходимых сведений.
Анри Перрюшо
Книга "Жизнь Ван Гога" (1973, пер. с фр. С. Тархановой, Ю. Яхниной) (doc-rar 227 kb; pdf 78,5 mb) – сентябрь 2003, август 2020
(OCR: Александр Продан и Александр Белоусенко;
обработка: Давид Титиевский)
За гробом Винсента Ван Гога шло всего лишь несколько человек, и в Европе в то время едва ли набралось бы два-три десятка людей, способных оценить его искусство. Доктор Гаше в прощальном слове сказал о Ван Гоге: "Он был честный человек и великий художник; он преследовал лишь две цели — человечность и искусство. Искусство, которое он ставил превыше всего, принесёт ему бессмертие".<...>
Современники не признали в Ван Гоге никаких достоинств, и поэтому он, как Сезанн и Гоген, адресовал своё искусство будущим поколениям: "То, над чем я сейчас работаю, должно найти себе продолжение не сразу и не сейчас. Но ведь найдутся же некоторые, которые также верят во всё, что правдиво. А что значат отдельные личности? Я ощущаю это так сильно, что склонен историю человечества отождествлять с историей хлеба: если не посеять в землю, то что же тогда молотить?.."
(Из послесловия)
Книга "Эдуар Мане" (1976, пер. с франц. М. Н. Прокофьевой) (doc-rar 206 kb; pdf 15,4 mb) – январь 2004, сентябрь 2020
Эта книга посвящена Эдуарду Мане – замечательному французскому живописцу. Анри Перрюшо известен как автор биографий прославленных художников Франции. Его книги отличает насыщенность документальным и фактическим материалом, лёгкость и живость изложения.
(Аннотация издательства)
* * *
После Ван-Гога, Сезанна и Тулуз-Лотрека героем четвёртой биографии в серии «Искусство и судьба» я выбрал Эдуарда Мане, художника, создавшего «Олимпию» и явившегося средоточием той художественной эпохи, историю которой я вознамерился рассказать. Он её стержень, её движущая сила. «До Мане», «после
Мане» — такие выражения полны глубочайшего смысла. С его именем заканчивается один период и начинается другой. Мане действительно был «отцом» современной живописи, тем, от кого исходил определяющий импульс, повлекший за собой всё остальное. В истории искусства удалось бы насчитать совсем немного революций, подобных той, какую совершил он, — революции основополагающей, чреватой целым рядом серьезнейших последствий.
Однако этот революционер не мечтал ни о чём ином, кроме официальных почестей. Буржуа, завсегдатай бульвара, человек тонкого ума, денди, привыкший проводить время в кафе Тортони, приятель дам полусвета — таким был живописец, опрокинувший основы искусства своего времени. Он домогался славы, но
славы, связанной с успехами в официальном Салоне. Считалось, что он искал скандальной известности; на самом деле скандалы причиняли ему много горя и страданий. Если что-то и занимало его помыслы, то это жажда наград и медалей.
(Из предисловия автора)
Книга "Жизнь Сёра" (1992, пер. с франц. Г. Генниса) (doc-rar 131 kb; pdf 33,6 mb) – февраль 2004, октябрь 2020
Настоящая книга Анри Перрюшо продолжает его серию «Искусство и судьба». Она рассказывает о жизни и творчестве Жоржа Сёра (1859-1891), художника-неоимпрессиониста, возглавившего течение, получившее в живописи название дивизионизма или пуантилизма.
Как и все книги этой серии, «Жизнь Сёра» содержит богатый документальный иллюстратршный материал, отличается лёгкостью и живостью изложения.
Рекомендуется широкому кругу читателей.
(Аннотация издательства)
Книга "Поль Гоген" (1979) (doc-rar 235 kb; pdf 649 kb) – октябрь 2003, октябрь 2021
Жизнь Поля Гогена – известного французского художника – в своём начале вовсе не предвещала будущей карьеры живописца. Однако, превращение удачливого финансиста в талантливого художника было не последним сюрпризом для окружающих. О взлётах и падениях, открытиях и потерях П. Гогена – книга Анри Перрюшо.
(Аннотация издательства)
Книга "Жизнь Ренуара" (1986) (doc-rar 212 kb) – декабрь 2003
Страничка создана 25 октября 2003.
Последнее обновление 23 октября 2021.