Новинки
 
Ближайшие планы
 
Книжная полка
Русская проза
ГУЛаг и диссиденты
Биографии и ЖЗЛ
Публицистика
Серебряный век
Зарубежная проза
Воспоминания
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Новые имена
 
Статьи
По литературе
ГУЛаг
Эхо войны
Гражданская война
КГБ, ФСБ, Разведка
Разное
 
Периодика
 
Другая литература
 
 
Полезные проекты
 
Наши коллеги
 
О нас
 
 
Рассылка новостей
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 
 
Полезные программы
 
Вопросы и ответы
 
Предупреждение

Поиск по сайту


Сделать стартовой
Добавить в избранное


 

Борис Николаевич ПОЛЕВОЙ (собств. Кампов)
(1908-1981)

      Борис Полевой (настоящее имя — Кампов Борис Николаевич) (17 марта 1908 — 12 июня 1981) — знаменитый советский писатель.
      Борис Николаевич Кампов родился 17 марта 1908 года в Москве, в семье юриста. В 1913 году семья переехала в Тверь.
      Борис Полевой был военным журналистом, однако славу ему принёс рассказ «Повесть о настоящем человеке», посвящённую подвигу лётчику А. Маресьева. Борис Полевой работал в газетах «Тверская правда», «Пролетарская правда», «Смена».
      В 1927 году в Твери была издана первая книга очерков Б. Н. Полевого «Мемуары вшивого человека» — о жизни людей «дна». Это единственное издание, подписанное именем Б.Кампов. Псевдоним Полевой родился в результате предложения одного из редакторов фамилию Кампов «перевести с латинского» (campus — поле) на русский.
      В 1939 году вышла первая повесть Б. Н. Полевого «Горячий цех».
      В годы Великой Отечественной войны Б. Н. Полевой находился в действующей армии в качестве корреспондента «Правды», в том числе на Калининском фронте (1942).
      Военные впечатления легли в основу книг:

    «От Белгорода до Карпат» (1944)
    «Повесть о настоящем человеке» (1946)
    «Мы — советские люди» (1948)
    «Золото» (1949-1950)

      Именем писателя назван теплоход.
      Менее известны материалы о его присутствии на казни по приговору Нюрнбергского процесса.
      (На сайте "Википедия")


    Сборник новелл "Силуэты" (Doc-rar 1687 kb) — подготовил Давид Титиевский

          В книге тридцать пять новелл о людях, с которыми автору довелось встретиться в годы войны и впоследствии, во время его многочисленных поездок по стране и за рубежом. Это поэты, писатели, актеры. Рассказы о них иногда становятся литературными портретами, иногда это — короткое воспоминание о каком-то интересном эпизоде, а порой — легкий силуэт. В книге четко намечены две темы: минувшая война и борьба за мир.
          Герои Б. Полевого — это те, кто не жалел своих сил и жизни в годы войны, и те, кто последовательно и самоотверженно борется сегодня за мир на земле.
          Аннотация издательства

          Предупреждаем сразу — книга не шедевр, мало того, чувствуется, что написана на скорую руку. В какой-то мере она соответствует названию "Силуэты". Все плоско, одномерно, насыщено штампами, пронизано идеологией. Все персонажи похожи один на другого. И фальшь настолько бросается в глаза, что сам автор даже не решился назвать героя одной из новелл. По косвенным признакам можно догадаться, что речь идет о знаменитом итальянском актере Тото (Антонио Де Куртис Гальярди) в новелле "Высший приз". Выкладываем книгу для того, чтобы вырвать из забытья исчезающие имена. Может кого-то заинтересуют герои книги Михай Садовяну, Альберт Рис Вильямс, Спиридон Дрожжин, Вера Мухина...
          Давид Титиевский

    Содержание:

    НЕСКОЛЬКО СЛОВ К ЧИТАТЕЛЯМ ЭТОЙ КНИГИ........3
    СОЛОВЕЙ ВОЛЖСКОЙ ДЕРЕВЕНЬКИ…СПИРИДОН ДРОЖЖИН 7
    ИСТОРИЯ ОДНОЙ ДРУЖБЫ…. М.ГОРЬКИЙ 19
    НЕ БЫЛ, А ЕСТЬ!........... И.РЯБОВ 44
    ВСТРЕЧА С ЛЕГЕНДОЙ.......Э.Л.ВОЙНИЧ 58
    ДВА ОБЛИКА САМУИЛА МАРШАКА 73
    РЕЖИССЕР И СТАТИСТ...... В.ПУДОВКИН, ПИКАССО 83
    ХОРОШИЙ МУЖИК АНТЕЙ …….Ф.ПАНФЕРОВ 99
    МАДЛЕН РИФФО…........ 110
    ВСТРЕЧА С ДРУГОМ.......СЕРГЕЙ КРУШИНСКИЙ 130
    МОЛОДОСТЬ БЕЗ СТАРОСТИ….М.САДОВЯНУ 138
    ЛАФАЙЕТ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ?... АЛЬБЕРТ РИС ВИЛЬЯМС 144
    ПРОНЗИТЕЛЬНЫЙ ТАЛАНТ ..... ВС.ВИШНЕВСКИЙ 163
    ЕГО НАЗЫВАЛИ КОРЧАГИН….... 173
    ПИЛИГРИМ МИРА.........И.ЭРЕНБУРГ 183
    МЕНЕСТРЕЛЬ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ…НИКОЛАС ГИЛЬЕН 194
    В СТРОЮ НАВЕЧНО ....ЯРОСЛАВ ГАЛАН 202
    ДАЛЬНОБОЙНОСТЬ...КОНСТ.ФЕДИН 209
    РАЗМЫШЛЕНИЯ У МОГИЛЬНОГО КАМНЯ....НАЗЫМ ХИКМЕТ 216
    ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ТРОЙКА…… КУКРЫНИКСЫ 226
    ГОЛОС АМЕРИКИ.....ПОЛЬ РОБСОН 232
    ТОВАРИЩ ЧЕ.......ЧЕ ГЕВАРА 246
    ПЛАМЕНЕЮЩАЯ ДУША...... ВЕРА МУХИНА 252
    ЗАПЕЧАТЛЕННАЯ ЖИЗНЬ...АНТОНИН ЗАПОТОЦКИЙ 264
    СЕКРЕТ ВЕЧНОСТИ.......ПАВЕЛ БАЖОВ 274
    В ДАЛЬНЕЙ ДАЛИ.....А.ТВАДОВСКИЙ 286
    СЛОВО О ВЕЛИКОМ ЧИЛИЙЦЕ …..ПАБЛО НЕРУДА 296
    В ГОСТЯХ У ВОЛШЕБНИКА…..К.ЧУКОВСКИЙ 305
    ЮЛИУС И ПЕТЬКА.....ЮЛИУС ФУЧИК 31S
    ВАРПЕТ.......МАРТИРОС САРЬЯН 323
    НЕИСТОВЫЙ …ДАВИД АЛЬФАРО СИКЕЙРОС 337
    РЕПОРТАЖ ИЗ-ЗА ОБЛАКОВ…..НИКОЛАЙ ТИХОНОВ 348
    ЗАВЕТНОЕ «Н. Ж.»……НИКОЛАЙ ЖУКОВ 361
    ВЫСШИЙ ПРИЗ.…ТОТО(?) 377
    ДОРОГОЙ ТОВАРИЩ ….АЛЕКСАНДР ФАДЕЕВ 388
    ДЖ. Д. БЕРНАЛ. РАССКАЗЫ ДЛЯ МИСТЕРА БОРИСА Н. ПОЛЕВОГО … 413

    Фрагменты из книги:

          Нэп в те дни был уже на закате. И время это было отмечено ростом преступности, проституции и всяческих иных потайных зол. Параллельно с большим миром, начинающим строить социализм, возник эдакий подпольный маленький, очень ядовитый мирок, который стал мешать миру большому делать свои благородные дела.
          Так вот, неугомонный наш редактор вызвал однажды меня к себе. Запер дверь кабинета и таинственно сказал:
          — Вот что, ты был избачом и гонщиком. Получилось. А теперь становись блатняком. Понимаешь, поживи в их блатной шкуре, подгляди, что там у них и как, связи их повысмотри, кто им помогает, кто им ворожит. Понимаешь? А потом грохнем серию разоблачительных очерков, всю эту шваль будто шляпой накроем. Ну как, нравится такая затея? Чего молчишь? Слабо? Штаны мокрые?

    * * *

          И вот, соответственно преображенный, я как бы влез в шкуру молодого московского налетчика, запасся явками, крупными купюрами с переписанными номерами для дачи взяток и, больше чем на две недели, так сказать, опустился на дно. Свыкся со страшным бытом, настолько вошел в роль, что, обнаглев, однажды явился в собственную редакцию, якобы в сильно пьяном виде, затеял в бухгалтерии большой шухер и был изгнан в шею сотрудниками отдела информации, где, как известно, по традиции работают самые дюжие люди. Изгнан и не узнан — вот в чем был репортерский шик.

    * * *

          Он [В. Вишневский] не любил делиться планами. И лишь после его смерти, когда тома его дневников были опубликованы, мы узнали, какую он проделал огромную работу и какую ставил перед собой задачу. В одной из записей имеются такие слова: «Наша задача — сохранить для истории наши наблюдения, нашу сегодняшнюю точку зрения участников. Ведь через год, через десять лет с дистанции времен все будет виднее, возможно, будет иная точка зрения, иная оценка. Оставим же внукам и правнукам свой рассказ. Наши ошибки и наши победы будут уроком для завтрашнего дня».

    * * *

          Советские солдаты в дни боев на немецкой земле случайно нашли под развалинами старинного, разбитого авиацией замка старинное охотничье ружье дивной работы. Ружье было сломано, но ствол, казенная часть и ложа, украшенная великолепнейшей гравировкой, инкрустированная перламутром, серебром, золотом, обратила их внимание. Нашелся в роте знающий человек. Он прочел надпись, выгравированную по-французски, и узнал, что уникальное это ружье — подарок льежских оружейников Наполеону Бонапарту, сделанный ими в дни, когда будущий император был еще революционным полководцем Конвента. Полюбовались на диковинку, кто-то вспомнил при этом, что Илья Эренбург увлекается историей Франции. И вот писатель получил из действующей армии ящик с обломками уникального ружья, посланными ему в подарок, и письмо за подписями всего наличного состава роты с пожеланиями доброго здоровья и творческих успехов.

    * * *

          В Римской империи неугодных прибивали гвоздями к крестам. В древней Японии их клали на землю и давали росткам бамбука прорастать сквозь их тело. Египетские фараоны приказывали опрокидывать на грудь инакомыслящих людей горшок, под который сажали живую крысу, и та, ища себе выход, прогрызала их тело. Джим Кроу придумал для великого певца пытку куда изощреннее,— пытку молчанием:
          — Меняй убеждения или хорони голос и умирай для искусства.
          Но и это не сломило Робсона. Он не отказался ни от своих убеждений, ни от своих симпатий, ни от своих друзей, ни от своей борьбы.

    * * *

          …Я познакомлю тебя с нашим Че (Геварой). Он, правда, не кубинец, а аргентинец, но это один из ближайших соратников Фиделя и один из ярчайших деятелей нашей революции. Умница. Отличный, мыслящий человек.<...>
          Я принялся расспрашивать Че о нем самом.
          — По профессии я врач,— сказал он,— а сейчас вот, в порядке революционного долга,— министр экономики. Странно? А впрочем, думаю, вас это не должно удивлять, ведь Владимир Ленин по профессии был адвокат, а среди его министров были и врачи, и юристы, и знаменитые инженеры... Ведь так?.. Революция есть революция, и революционная необходимость по-своему расставляет людей.— Он улыбнулся.— Если бы мне, когда я был в отряде Фиделя, давней дружбой с которым я горжусь, когда мы садились на яхту «Гранма», кто-нибудь сказал бы, что мне предстоит стать одним из организаторов экономики, я бы только рассмеялся. Ведь на «Гранму» я сел как врач экспедиции...

    * * *

          А через десять лет В. И. Мухина делает новый шаг вперед и создает свой теперь всемирно знаменитый шедевр «Рабочий и колхозница», который украсил советский павильон на Парижской выставке. Вряд ли найдешь сейчас страну, где была бы неизвестна эта скульптура. Она стала как бы пластически выраженным гимном советскому человеку. Молодой рабочий и юная колхозница, рука об руку стремительно шагающие вперед, подняв вверх серп и молот. Кто не знает этой группы! Но вглядитесь в нее: с каким лаконизмом и в то же время как динамично воплощен в ней образ советского народа-труженика, вдохновенного идеями коммунизма, как просто и мудро рассказано о нерушимом союзе рабочих и крестьян, являющемся основой основ нашего государства, как сильно передан в этой летящей вперед и ввысь группе пафос трудового созидателя.

    * * *

          …напоминает мне одного человека, которого я знавал во Франции. Он по заказу мебельщиков на полированной поверхности столика изображал дымящий окурок, таракана или просто плевок. Так ловко изображал, что даже вблизи от настоящего и отличить нельзя было. За такие штуки богатые дураки большие деньги платили. Им приятно было разыгрывать гостей. Просто золотой дождь шел на этого ловкача...

    Страничка создана 30 декабря 2006.

Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005.
MSIECP 800x600, 1024x768