Произведения:
Роман "Вернуться живым" (2004, 2015, 160 стр.; сокращённая версия) (pdf 1,7 mb) – июль 2022
– прислал автор
Автора этой книги, храбро воевавшего в Афганистане, два раза представляли к званию Героя Советского Союза. Но он его так и не получил. Наверное, потому, как он сам потом шутливо объяснял, что вместо положенных сапог надевал на боевые операции в горах более удобные кроссовки и плохо
проводил политзанятия с солдатами. Однако боевые награды у него есть: два ордена Красной Звезды, медали.
«Ярко-красный чемодан, чавкнув, припечатался к бетонке Кабульского аэродрома, – пишет Николай Прокудин. – Это был крепкий немецкий чемодан, огромных, прямо гигантских размеров, который называют «мечта оккупанта». В нём уместились бушлат, шинель повседневная, шинель парадная, китель повседневный и парадный, хромовые сапоги и ещё много всякой ерунды. Я глубоко вдохнул раскалённый июльский воздух Кабула… Когда пьянство и дурь гарнизона окончательно осточертели, всё-таки добился перевода за границу. Моей «заграницей» стал уже много лет воюющий Афганистан. Что там на самом деле происходит, ни я, ни мои сослуживцы толком не знали».
Вернувшись с войны, Прокудин стал писать. Зачем? «Душа болит за тех, кто погиб на афганской войне», – говорит писатель.
(Аннотация издательства)
Фрагменты из книги:
"В лощине двигались два силуэта. Ротный взглянул в бинокль и задумчиво сам себя спросил:
– Что за чёрт этих баб здесь носит?
Вдруг раздался выстрел, и одна из женских фигур завалилась на бок, а узел, который она несла, упал к её ногам.
– Кто стрелял?! – заорал Иван. – Какая сволочь бабу убила?
– Я стрелял! – задорно крикнул солдат, закидывая снайперскую винтовку за спину. – Ещё не известно: может, под этой паранджёй не ханумка, а «дух» бородатый.
Это был Тарчук, один из двух спецназовцев, которые после излечения в госпитале перед самым рейдом попали к нам в батальон, их прислали на доукомплектование, и кто они такие и чем дышат – толком было не известно. Ротный подошёл вплотную к солдату, зло взглянул в глаза и резким ударом в челюсть сбил снайпера с ног.
– Без моего разрешения даже не дыши! Придурок! Ещё один такой выстрел, и ты труп! Нам за эту бабу таких люлей могут навалять. Роте тут неделю сидеть. Если что случится, я тебе вторую ноздрю порву. – Одна из ноздрей солдата была рассечена, и вся правая щека испещрена шрамами от осколков. – Тут тебе не анархия – забудь спецназ. Я для тебя царь и бог. – Пнув снайпера в бок, ротный переступил через него.
Тарчук что-то прошипел, но я склонился над ним и тихо спросил:
– Что шипишь как гадюка? Зубы мешают? Добавить?"
* * *
"Самолёты загружались солдатами под завязку, да не просто под завязку, а так, что бойцы стояли один к одному, как карандаши в коробке, бросив под ноги мешки (лететь всего минут сорок). Некоторые стояли на самом краю поднимающейся откидной аппарели. Наш первый батальон грузился последним, а первая рота – самой последней в батальоне. Я с интересом наблюдал за этим процессом. Суетливо подгонял вместе с ротным солдат и вскоре с удивлением обнаружил, что ни мне, ни Кавуну, ни комбату и ещё паре офицеров места нет в самолёте, как мы ни пытались туда втолкнуться.
Седой генерал – комдив Максимов – звучно крякнув, скомандовал садиться вместе с ним в салон – гермокабину. Жизнь становилась ещё веселей. В забитом чреве грузового самолёта, стоя и потея, некомфортно лететь я, конечно, не желал. А с комфортом – с удовольствием! Только заскочили в командирский салон и сели в уголке, как транспортник тотчас же помчался по бетонке и взлетел.
Почему-то в самолёте сразу же раздались рычание, визги, вопли, шум, гам. На шум прямо по головам солдат бросился «бортач», через двадцать минут этот прапорщик вернулся, трясущийся, бледный и весь взмокший. Он доложил генералу, что боковой люк начал почему-то отходить в сторону и открываться. Еле-еле его притянули на место и закрыли. Может, на земле не закрыли хорошо, может, кто-то что-то нажал. Шутники!
Кровь отхлынула от лица комдива, и он смертельно побледнел. И мы все похолодели. Если бы люк совсем отошёл на вираже, то выдуло бы не один десяток солдат. Отбомбился бы лайнер пехотой по Кабулу. В гробовой тишине мы летели до Джелалабада и только на месте, построившись и проверив людей, дали волю чувствам и матам. Эта красивая операция могла обернуться катастрофой. Набили бойцами самолёты, как селёдками бочки, и доложили в Москву о выдающейся стратегической операции. Александры Македонские, Наполеоны хреновы! Наверное, керосин экономят, раз нас перевозят как скотину. Сначала разворуют всё, а потом экономят. Форменное свинство!.."
* * *
"Более шестидесяти важных персон из правительства, ЦК КПСС, различных ведомств собрались в Кабуле для торжественного начала вывода войск.
Вывод был в принципе мифическим и символическим. В Советский Союз уходили три зенитно-ракетных полка, которые и ранее не воевали. Они никогда прежде не двигались, а стояли в гарнизонах, так как у мятежников авиация отсутствовала и сбивать было некого. Кроме того, были собраны ещё три полка из строительных частей да увольняемых в запас солдат из различных подразделений, а также комиссованные по болезни. Для их перемещения была выделена списываемая техника из всех частей армии. Потешные полки…
Шум и треск для прессы, для советского народа и правительств западных стран. Мир с удовольствием наблюдал за этим военным балаганом. Ура! Ура! Ура! Войска уходят!.. Куда уходят? Кто? Сто тысяч ограниченного контингента?"
* * *
"Вот и всё! Замена! Прощайте, горы! Сколько же здоровья здесь угроблено! В последний раз я сплю на камнях, завернувшись в спальный мешок, в обнимку с автоматом. В последний раз пью из жестянки чай, вскипячённый на костерке. Никогда больше в жизни не пойду в горы с нагруженным вещмешком. Не придётся впредь пить воду, экономя каждый глоток. Надеюсь, не суждено в дальнейшей жизни неделями скитаться пыльным и грязным, выполняя чей-то приказ. Зачем же я сюда всё-таки отправился? Глупость, может быть, но главное, что никто и никогда не сможет упрекнуть меня, будто я отсиживался в тылу, когда другие воевали в Афгане! Что я тут приобрёл? Две контузии, тепловой удар, стёртые до задницы ноги, рассыпающиеся зубы, испорченный желудок.
Но основная задача выполнена – возвращаюсь живым!
Не грабил, не мародёрствовал, не зверствовал, не издевался, не убивал в мирное время. Солдат берёг, воевал, на мой взгляд, честно…
Самолёт разогнался по бетонке и резко взмыл в воздух. Пилот круто закладывал вираж за виражом, и после трёх прощальных кругов над Кабулом машина устремилась на север. После набора высоты лайнер взял курс домой, в Ташкент! Двигатели надрывно гудели на пределе мощностей, поднимая машину выше и выше в небо. Ил-76 шёл на подъём, задрав нос в небо. Так здесь всегда взлетают. Нет плавного горизонтального подъёма, а только резко вверх, на пределе возможностей. Авиалайнер сыпал «отстрелами» (световыми ракетами) во все стороны, чтобы отвести от корпуса и двигателей возможный пуск «Стрелы» или «Стингера». Не хочется мне на прощание получить такой подарок от «духов»…
Долетели! Вернулся! Выжил!.."
Роман "Вернуться живым" (2004, 2019, 728 стр.; оригинальная версия) (pdf 5,4 mb) – июль 2022
– прислал автор
Роман-трилогия о войне в Афганистане «Вернуться живым» – одна из лучших книг, написанных о войне, и вошла в 100 книг для библиотек МО РФ в 2010 году (под названием «Район десантирования»). Роман выдержал четыре издания. Эта трилогия об Афганской войне, такой, какая она была на самом деле. Все события показаны через призму восприятия пехотного лейтенанта Никифора Ростовцева. Смерть, кровь, грязь, жара, морозы и бесконечная череда боевых действий. Но главное – это люди, их героизм и трусость, самоотверженность и эгоизм.
Боевой опыт, приобретённый ценой пролитой крови, бесценен. Потому что история человечества – это история войн. Нельзя исключать, что опыт лейтенанта Ростовцева поможет когда-нибудь и тому, кто прочитает эти книги – хотя дай нам Бог мирного неба над головой.
«…Вчерашний бой я видел снова и снова, как в кино. Убитые наши, подстреленные душманы, раненый офицер, кровь, пули, взрывы, едкий страх перед надвигающейся со всех сторон смертью, четыре часа непрерывной перестрелки. Война перестала быть прогулкой, альпинизмом, туризмом, приключением, она стала жестокой реальностью...»
(Аннотация издательства)
Содержание:
Романтик ... 3
Звездопад ... 217
Конвейер смерти ... 423
Повесть "Гусарские страсти эпохи застоя" (doc-rar 231 kb) – май 2005
Все события этой книги происходили для кого-то давно, а для меня – будто вчера. Те годы кто-то называет «застойными», кто-то – «старыми добрыми временами», а для некоторых это «период расцвета развитого социализма». Мой рассказ может показаться выдумкой, насмешкой или даже глумлением над армией. Такого, мол, во времена построения социализма не могло произойти, а моральный облик советских людей всегда был образцовым. Увы, мои друзья. Хотите верьте, хотите нет, но все изложенное на этих страницах – чистейшая правда. И я отношусь с симпатией к большинству из персонажей.
В те времена официальная пропаганда вещала: "пшеница колосится на полях, тучные стада коров дают рекордные надои молока, в шахтах совершаются трудовые подвиги, сталевары выплавляют стране миллионы тонн стали". Но реальная, настоящая жизнь людей была иной и шла своим чередом. Партией предписывалось жить в соответствии с Кодексом строителя коммунизма. Люди жили в соответствии с собственными принципами (или обходились без них). И жизнь их была наполнена почти шекспировскими страстями. Жизнь с кем бы то ни было и где бы то ни было. Пусть и в далеком военном гарнизоне на задворках Советской Империи – пыльном, грязном, унылом, нищенском. События, происходящие там, – это и комедия, вплоть до фарса, и драма, вплоть до настоящей трагедии. Всего понемножку. Но всё это было...
Ссылки:
Авторский сайт "Война глазами Н. Н. Прокудина"
Страничка создана 28 мая 2005.
Последнее обновление 8 июля 2022.