Новинки
 
Ближайшие планы
 
Книжная полка
Русская проза
ГУЛаг и диссиденты
Биографии и ЖЗЛ
Публицистика
Серебряный век
Зарубежная проза
Воспоминания
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
 
Статьи
По литературе
ГУЛаг
Эхо войны
Гражданская война
КГБ, ФСБ, Разведка
Разное
 
Периодика
 
Другая литература
 
 
Полезные проекты
 
Наши коллеги
 
О нас
 
 
Рассылка новостей
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 
 
Полезные программы
 
Вопросы и ответы
 
Предупреждение

Поиск по сайту


Сделать стартовой
Добавить в избранное




 

Жак Росси

(род. 1912)

      ...Между тем, оказывается, не всегда он был таков. За девять лет, проведенных им на службе Коминтерна (секретным курьером по всей Европе), он, член польской подпольной компартии, живший то под одними, то под другими чужими документами, ни с кем не дружил, ни перед кем не раскрывался, никого не очаровывал. Дело исправил... арест. Вернувшийся из Испании, он после томительного ожидания (и поочередных арестов двух своих начальников) был вызван, чтобы, как ему сказали, вновь ехать в Испанию. Шикарно одетый (как полагалось по роли проклятого буржуя), с чемоданом, оклеенным этикетками западных гостиниц, он приземлился на Лубянке. И здесь обнаружил, что к нему, иностранцу, не испорченному советским воспитанием (так думали его сокамерники), относятся с доверием и симпатией. И с этого момента Жак начал поворачиваться к людям, раскрываться своей... не скажем, лучшей стороной (в уверенности, что худшей у него просто нет), а всей своей личностью.
      Вероятно, эта открытость к самым разным людям, это умение ладить с ними, в каждом видеть человека, а не просто "статью-срок", — они-то и помогли ему выжить в лагерях, где он чуть ли не с самого начала задумал свой "Справочник" — первоначально просто как словарь, а затем уже как своего рода энциклопедию, ныне успевшую стать классической. (Отметим одну любопытную деталь: хранимые в секрете записи для словаря он делал по-французски, но — на случай шмона — тибетским алфавитом. За свое коминтерновское время Жак успел получить востоковедческое образование — правда, диплом был выдан на чужое имя.)
      Жак Росси был арестован в 1937 г. и после следствия, тянувшегося около полутора лет, получил приговор ОСО к восьми годам. В 1945-м оставлен в лагере "до особого распоряжения" и освобожден лишь два года спустя. А еще через два года вновь арестован и, еще дольше, чем в первый раз, пробыв под следствием (в Норильске и Красноярске), отправлен в Александровский централ. После ХХ съезда вместе с другими иностранцами переведен во Владимирский централ, оттуда на дачу КГБ под Москвой, где в конце концов и получил справку об освобождении, но вместо репатриации во Францию отправлен в Самарканд. В 1961 г. репатриировался в Польшу, где он родился. Дальше уже было проще — сначала поездки на Запад, а потом Жак окончательно остался во Франции, где получил свое гражданство как сын француженки. В этом году 30 октября ему стукнет 93 года...
      ("Русская мысль")

      Выдающийся французский политолог и лингвист, приехавший в СССР по путевке Коминтерна, Жак Росси провел в сталинских лагерях, тюрьмах и ссылках с 1937 по 1961 год. Его «Справочник по ГУЛАГу» (Лондон, ОПИ, 1987), труд всей жизни, — воплощение тягостного народного опыта этих роковых десятилетий.
      «Справочник» Росси — исчерпывающей полноты толковый словарь советских лагерно-тюремных терминов. В нем по алфавитному порядку приведены не только слова и выражения, но и географические названия, имеющие отношение к ГУЛАГу.
      Все, о чем писали А. Солженицын, В. Шаламов и другие, сконцентрировано, спрессовано в «Справочнике». Метод Ж. Росси беспристрастно знакомит нас с жаргоном блатных и надзирателей, политзаключенных и официальных лиц, правительственных документов. Превосходно подобранные примеры использования ненормативной лексики ставят книгу в один ряд с работами Даля и Бодуэна де Куртенэ. Однако, читая «Справочник», мы с ужасом постигаем, что лагерный жаргон зачастую лежит в основе нашей повседневной, речи, он прочно въелся в стихию родного языка и мышления. И труд Росси стал, таким образом, ключом к нашей современной истории.
      «Справочник» рассчитан на широкие круги культурных читателей, а также на специалистов — филологов, психологов, историков. Его второе, дополненное издание выходит в 2-х книгах. Отличным дополнением к «Справочнику» Росси служит одновременно выходящая книга его солагерника, писателя Сергея Снегова, «Язык, который ненавидит».
      (Аннотация издательства)


      Этот учтивый, почти церемонный человек, которому скоро исполнится 80 лет, прожил жизнь, трагизм которой превышает наше воображение. Он родился во Франции, его родители были французами. Отец умер до его рождения. Из-за второго замужества его матери он ребенком попадает в Варшаву, где с успехом учится; изучил китайский, хинди — экзотические языки его лингвистического всеведения, куда входят также польский, французский, русский, немецкий, испанский, английский — и вероятно, о нескольких других я уже запамятовал. Но в 19 лет он вступает в польскую компартию, тогда подпольную и почти не существующую. Вскоре Коминтерн обращает внимание на этого полиглота, использует в различных миссиях, и затем посылает в Испанию, где Жак Росси руководит одной из секретных радиостанций, действовавших за франкистскими линиями. Как известно, Сталин постарался заманить в Москву всех агентов, которые «работали» в Испании. Некоторые из них — как Орлов или Кривицкий — имели мужество или осмотрительность отказаться вернуться, что дало им некоторую возможность ускользнуть от убийства. Другие почти все были расстреляны. Жак Росси, тогда молодой, занимавший второстепенную роль, был отправлен в Гулаг. Он остался в нем от 1939 до 1961 года. Обратный путь его лежал через Польшу и США; в конце концов, он обосновался на своей родине, во Франции.
      В литературе о Гулаге, уже достаточно обильной, труд Жака Росси занимает оригинальное место. Гулаг дал рождение таким работам, ставшим ныне классическими, как книги Чапского, Герлнига, Шаламова, Солженицына. Эти творения являлись личными свидетельствами, в которых авторы, передавая свой опыт и моральную атмосферу Гулага, одновременно облекали их в художественную форму, с тем, чтобы эффективней действовать на читателя, желающего узнать и понять этот вопрос. Труд Жака Росси принадлежит к другому жанру. Хотя он сам был свидетелем Гулага, и более, чем большинство авторов, о которых я упомянул, Росси предпочел создать научную работу. Его личность на протяжении всей рукописи скрылась в его исследованиях. Его энциклопедия не предназначена для широкой публики: это справочник, который станет насущной необходимостью каждого историка, где в сухой и безличной форме приведено больше проверенной и классифицированной информации, чем та, которой мы располагали доселе. И тем не менее, эта энциклопедия — не компиляторское сочинение, в нем отражается редчайший жизненный опыт. И тот, кто углубится в эту книгу, ужаснется, будет столь же потрясен, как при чтении искусно написанного повествования; она даст возможность читательскому воображению подойти как можно ближе — то есть все еще бесконечно далеко — к «последнему кругу», в котором Жак Росси так долго прожил.
      Ален Безансон
      (Из предисловия
)


      А теперь несколько слов о самом Справочнике.
      Материал составляют специфические термины, официальные и неофициальные; правительственные постановления и решения, опубликованные и неопубликованные. Материал собирался автором с 1937 г. до 1958 г. (Лубянка, Бутырки, несколько десятков пересыльных тюрем, Норильские лагеря, Александровский и Владимирский централы) и с 1958 г. до 1961 года в ссылке в Средней Азии. Проведены тысячи интервью со встреченными там людьми, в том числе с бывшими соловчанами, царскими политкаторжанами, политзаключенными и уголовниками дореволюционной России.
      Метод заключался в составлении карточек с последующей консультацией у многих бывших зэков, мужчин и женщин, в том числе и лиц, посаженных в возрасте 12-14 лет. Многие из опрошенных долгие годы занимали различные административно-хозяйственные должности в лагере и, между прочим, исполняли некоторые секретные инструкции центральной администрации. Были среди них и бывшие работники госбезопасности и др. гос. органов.
      Карточки я начал составлять в 1961 г. Они систематически обсуждались с другими бывшими заключенными. Из нескольких тысяч составленных и проверенных карточек я отобрал немногим более 2 тысяч, которые и послужили для составления Справочника. Все карточки сверялись затем со множеством опубликованных материалов, таких как декреты, законы, мемуарная литература.
      Над Справочником я работал очень долго, в продолжении многих тяжелых лет, в трудных условиях. Огромной помощью была моральная поддержка многих лиц. Некоторые из них оказали еще и существенную материальную помощь.
      (От автора)


    "Справочник по ГУЛАГу" (Преступление и наказание в мировой практике) — прислал Александр Продан

    Часть первая (914 kb)
    Часть вторая (1127 kb)

    Страничка создана 20-26 марта 2005.

Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005.
MSIECP 800x600, 1024x768