Библиотека Александра Белоусенко

На главную
 
Книжная полка
 
Русская проза
 
Зарубежная проза
 
ГУЛаг и диссиденты
 
КГБ-ФСБ
 
Публицистика
 
Серебряный век
 
Воспоминания
 
Биографии и ЖЗЛ
 
История
 
Литературоведение
 
Люди искусства
 
Поэзия
 
Сатира и юмор
 
Драматургия
 
Подарочные издания
 
Для детей
 
XIX век
 
Японская лит-ра
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

 

Эльдар Александрович РЯЗАНОВ
(1927-2015)

  Эльдар Александрович Рязанов – российский и советский кинорежиссёр, сценарист, актёр, поэт.
  Эльдар Рязанов родился в Самаре – родном городе его матери, в семье работников советского торгпредства в Тегеране Александра Семёновича Рязанова и Софьи Михайловны (в девичестве Шустерман), в доме по улице Фрунзе. Вскоре родители переехали в Москву, где отец работал начальником винного главка. В 1930 году семья распалась, и Рязанов с семи лет воспитывался матерью и отчимом, инженером Львом Михайловичем Коппом, вдовцом, относившимся к Эльдару как к родному сыну.
  В школьные годы много времени проводил за книгами, планировал стать писателем, однако незадолго до окончания школы-десятилетки передумал, и написал заявление в Одесское мореходное училище. Так и не дождавшись ответа из училища, поступил на факультет режиссуры во ВГИК, где до момента окончания института в 1950 году занимался в мастерской Григория Козинцева.
  Окончив институт, срежиссировал множество документальных сюжетов для различных киножурналов. За киноочерк «Остров Сахалин» (1954) получил приз на Каннском кинофестивале 1955-го года. В этом же, 1955 году, был приглашён в киностудию «Мосфильм», на базе который совместно с С. Н. Гуровым, создал фильм-ревю «Весенние голоса» (1955).
  Известным на весь Советский Союз проснулся на следующий день после выхода на экраны культовой комедии «Карнавальная ночь» (1956), главную женскую роль в котором исполнила Людмила Гурченко. Картина вошла в «золотой фонд» отечественного комедийного кинематографа. Реплики героев этой картины, как и большинства картин режиссёра «пошли в народ», став впоследствии крылатыми фразами. Огромным успехом пользовались не менее смешные, и не менее добрые фильмы: «Девушка без адреса» (1957), «Гусарская баллада» (1962) и др.
  В последующие двадцать лет, в период творческой зрелости режиссёра, Рязанов сотрудничает с невероятно талантливым сценаристом Эмилем Брагинским. В результате творческого союза двух гениев свет увидели такие шедевры мирового кинематографа как: «Берегись автомобиля» (1966), «Зигзаг удачи» (1968), «Старики-разбойники» (1971), «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975), «Служебный роман» (1977), «Гараж» (1979), «Вокзал для двоих» (1982) и некоторые другие. Все эти картины пользовались оглушительным успехом и получили статус культовых, а их герои стали символами эпохи. Всего же на счету режиссёра около трёх десятков картин, каждая из которых по-своему прекрасна, будь то романтическая история – «О бедном гусаре замолвите слово» (1980), обращение к классике – «Жестокий романс» (1984), или же сатира «перестроечного периода» – «Забытая мелодия для флейты» (1988).
  Кроме того, Эльдар Рязанов является соавтором сценариев большей части своих картин, автором нескольких пьес и книг («Грустное лицо комедии», «Неподведённые итоги» и многих других).
  23 января 2005 года открылся киноклуб Эльдара Рязанова. Киноклуб задуман, по выражению самого Эльдара Александровича, как своеобразный центр отечественной комедии. В трёх залах, самый большой из которых рассчитан более чем на пятьсот мест, идут фильмы и спектакли как российских, так и зарубежных режиссёров, проходят творческие встречи, концерты.
  Э. А. Рязанов преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссёров (среди его учеников – режиссёры Ю. Б. Мамин, И. В. Дыховичный, Е. Цымбал, И. Фридберг).
  В телевизионной передаче «Большая разница» от 31 января 2010 года Рязанов признался, что его любимыми зарубежными фильмами от режиссёра Тарантино являются «Криминальное чтиво» и «Убить Билла».
  В 2010 году стал одним из учредителей КиноСоюза.
  В 2010 и 2011 годах перенёс операции на сердце и с тех пор не раз госпитализировался. В конце 2014 года у Рязанова было диагностировано острое нарушение мозгового кровообращения, в начале августа следующего года он перенёс инфаркт, который, как сообщали СМИ, привёл к отёку лёгких.
  Эльдар Рязанов скончался в московской больнице в ночь с 29 на 30 ноября 2015 года от острой сердечной недостаточности. Прощание прошло 3 декабря в Центральном Доме литераторов. В тот же день он был похоронен на Новодевичьем кладбище.
  (Из проекта "LiveLib.ru")


    Произведения:

    Книга "Эльдар-TV, или Моя портретная галерея" (2002, 352 стр.) (pdf 23,2 mb) – июль 2023
      – копия из библиотеки "Maxima Library"

      Я заметил, что мне присуще некое чувство, мешающее спокойно жить. Попытаюсь определить его. Если мне что-то нравится, если я получаю удовольствие от человека, музыки, стихов, живописи, книги, фильма, мне обязательно хочется поделиться своей радостью с другими. Не только с близкими, но и с посторонними. Мне жаль их; ведь я знаю что-то такое замечательное, а они живут в незнании, в неведении, не получают радости от удивительного произведения, от уникальной человеческой судьбы, проявления доброты или таланта. И это толкает меня на поступки, которые можно было бы и не совершать. В результате именно этим свойством моей натуры можно объяснить, почему я, имеющий профессию кинорежиссёра и относительно приличную репутацию, пустился во все тяжкие, а именно – стал делать телевизионные программы.
      Желание рассказать о том интересном, что довелось мне узнать, о невероятных людях, с которыми меня столкнула судьба, побудило меня приняться и за написание этой книги. В каждом случае меня что-то восхищало в моём герое или героине. И это «что-то» рождало желание поведать об этой персоне. Либо сногсшибательная биография, либо прекрасные человеческие качества, либо исключительный творческий потенциал. Либо всё вместе. Я осознал, что во мне живёт просветительский дух, заставляющий меня действовать. Понимая при этом, что сейчас заставить молодёжь читать классику невозможно даже под угрозой автомата, что интерес к истории нулевой, что многие юноши и девушки убеждены, что всё наше прошлое - фуфло, я стараюсь сделать своё просветительство по мере сил занимательным.
      Не знаю, в какой степени мои неразумные потуги принесут пользу. Надеюсь, что всё-таки найдутся люди, которым будет интересно то, что интересно мне, и что они взволнуются тем, что волнует меня.
      Книжка, как вы понимаете, дорогой читатель, создавалась постепенно. Причём, сначала не на бумаге, а в жизни. Вернее, на видеопленке...
      (Из предисловия автора)

    Содержание:

    Русские музы ... 21
    Звёзды французского кино ... 121
    На родной земле ... 285
    Русские космополиты ... 453


    Книга "Четыре вечера с Владимиром Высоцким" (2004, 304 стр.) (pdf 18,4 mb) – апрель 2023
      – OCR: Александр Белоусенко (Сиэтл, США)

      «Основу этого издания составили мои телепередачи о Высоцком, в которые вошли интереснейшие видео- и киноинтервью Владимира Семёновича, а также рассказы о нём родных, друзей, партнёров по театру и кинорежиссёров, в чьих фильмах он снимался. Безусловно, я понимаю, что типографский текст не может заменить живой страстной интонации звучащей с телеэкрана речи. Однако в книге я смог дать больше интересных фактов, нежели мне позволяла продолжительность телепередач, и, конечно, здесь я не удержался от искушения предоставить многие страницы стихотворениям поэта. Ведь его стихи – всегда исповедь. А цель книги – раскрыть, в первую очередь, внутренний мир этого непревзойдённого человека».
      (Аннотация издательства)

    Содержание:

    Вместо пролога ... 5
    Вечер первый. Страницы биографии ... 15
    Вечер второй. Актёр театра ... 101
    Вечер третий. Высоцкий в кино ... 163
    Вечер четвёртый. Поэт. Певец. Музыкант ... 223
    Post scriptum ... 285

      Фрагменты из книги:

      "Рязанов. Станислав Сергеевич, расскажите, пожалуйста, как он кому-то по морде дал!
      Говорухин. В 66-м году «Вертикаль» снимали, у нас затеялась небольшая драка там с балкарцами. Их было больше, чем нас, а нас было двое с Володей. Нас разняли потом, подбежали дружинники, и вообще это всё закончилось, забыто, прошло. И вот в позапрошлом году я в тех же горах снимал «Детей капитана Гранта». И мне одна девушка говорит: «А вот у нас в кафе работает один друг Высоцкого». И мы с ней пошли. Я говорю: «Покажи мне»... А это тот самый шашлычник, которому двадцать два года назад Володя морду бил. Сегодня он всем говорит, что он друг Высоцкого...
      Туманов. История, о которой я хотел рассказать, произошла без четверти три, потому что в три открывается магазин на Арбате. Как он назывался? «Самоцветы»? Ну, неважно, как он назывался. Мы стоим в ожидании, когда откроется. Подходят два парня, говорят: «Дай прикурить». Почему-то именно к нему. Володя достаёт зажигалку, у него всегда зажигалки зажигались как-то быстро. Володя достал зажигалку и попробовал несколько раз. Она как назло не зажигается, и вдруг один из парней лет тридцати сказал: «Высоцкий, что-то ты обнаглел совсем в последнее время». И я помню реакцию Володи: вспышку и, в общем, ответ очень такой достойный. Сокрушительный.
      Рязанов. Что вы называете достойным ответом?
      Туманов. Нужно сказать, что удар был очень хороший. А вот другой случай. Звонок телефонный. И я слышу, что Володю приглашают в удобное для него время в субботу или в воскресенье спеть для очень высокопоставленных товарищей. Володя говорит: «Понимаете, я, к сожалению, не располагаю временем». А в ответ такое аж придыхание почти: «И вы им отказываете?! Если вам сами позвонят, вы и им откажете?» Володя поморщился (а это звонил секретарь) и ещё раз повторил: «Я же вам сказал, я совершенно не располагаю временем». И повесил трубку. Когда я ему сказал: «Может быть, не нужно было?» – он только махнул рукой.
      Рязанов. А кто звонил? Откуда-то сверху?
      Туманов. Выключите на секунду. (Это относилось к видеозаписи. Оператор сделал вид, что перестал снимать.) От Зимянина звонили."

    * * *

      "Золотухин. Мы с Володей поддерживали замечательные отношения, дружили. И представляете, в предложенной анкете он читает вопрос: «Кто ваш лучший друг?» И пишет: «Золотухин». Так же, как и я, когда заполнял: «Кто твой лучший друг?» – «Высоцкий». Ну, это была такая игра... Это было очень давно, понимаете? У нас были взаимоотношения очень, я бы сказал, деликатные. В каком смысле? Мы ценили, так я понимаю, друг друга и дорожили мнением и отношением, и у нас панибратства, собутыльничества какого-то никогда не было. Крест святой – этого никогда не было. Вот если были какие-то у нас в жизни личные неприятности, то мы их старались переживать, не затрагивая друг друга...
      Но однажды наметилась трещина, и, наверное, она как-то до конца, к сожалению, сохранилась... В общем, встал вопрос о поездке «Гамлета» в Югославию на фестиваль. А Владимир в это время по семейным обстоятельствам часто уезжал за границу, и репертуар строился под него. И, значит, я вижу приказ о назначении меня на роль Гамлета. То есть мне было сначала предложено, а потом приказано. Это был такой акт дисциплинарного порядка, воздействия на него. Но поскольку есть приказ, я начал репетировать – с другими партнёрами, как бы второй состав. Приехал Владимир. Естественно, об этом узнал...
      Рязанов. Ну и какая реакция была у него?
      Золотухин. Реакция была... После какой-то репетиции мы выходили из театра, он сказал: «Валерий, можно тебя в машину?» Ну, сели в машину, поехали, поднимались от площади Ногина... Вдруг он в общем потоке машин остановил свою и сказал: «Валерий, если ты сыграешь Гамлета, я уйду из театра». Дело в том, что он не ревновал, что я сыграю лучше... Потом уже мы с ним ещё раз на эту тему говорили. Он сказал: «Я вообще больше всего в жизни ценю дружбу, друзей. Больше семьи, жены, денег. Больше жизни ценю друзей».
      Рязанов. Вы это знали раньше?
      Золотухин. Я это знал.
      Рязанов. А отчего же вы не отказались тогда?
      Золотухин. Я это знал, но, послушайте, это вопрос сложный...
      Рязанов. Я понимаю, что задаю сложный вопрос.
      Золотухин. «Если бы, – говорит он, – был выбран на Гамлета, предположим, Смоктуновский, я бы это пережил. Но был назначен ты. И тот, кто назначал, знал, кого он назначает. Он назначил моего друга. А зная твою исполнительность, он понимал, что ты не откажешься. Я живу по-другому, Валерий! Если бы у тебя была такая роль, как Гамлет, и мне было бы предложено...» А это было один раз: ему предложили сыграть Кузькина, он подумал и отказался: «Нет, пусть Валерий сыграет. Уж если потом что-то не получится...» Он сказал: «Вот я так живу!»
      Рязанов. Это его закон?
      Золотухин. Это его закон! И он сказал так: «Я, может быть, скажу тебе неприятное, но мне бы не посмели такое предложить, зная моё отношение к подобным делам, зная мою позицию. Но ты живёшь по-другому. Ты видишь приказ, и ты выполняешь. Я твою позицию уважаю, но я так жить не могу». Разговор был, разумеется, сложный и долгий..."

    * * *

      "Полока. ...Была снята развёрнутая проба, фантастическая... Артист поразительных возможностей. Поёт. Пляшет... Балетные солисты, глядя на то, как он танцует, говорили: «Год ему позаниматься, и он станет «звездой» балета».
      У нас в сценарии была сцена вербовки, когда герой напивается и немцы его, пьяного, вербуют. И он изводил этих вербовщиков. Песнями, плясками, балагурил, приставал, а они его никак напоить не могли. Уже все опьянели, а он плясал виртуозный танец. Там было одно коленце, которое никто повторить не мог. Высоцкий разбегался во время чечётки и прыгал на стенку и бил чечётку на стене, мы даже специально стенку укрепляли.
      К сожалению, это погибло. Проба была поразительная. Зная, что на худсовете почти все будут против, я пригласил своих коллег. Пришли С. Кулиш, В. Мотыль, ещё кое-кто из режиссёров. И, несмотря на яростную защиту Кулиша и Мотыля – я им благодарен до сих пор, они выступили замечательно, – Высоцкий не был утверждён. Выступавшие против говорили: «Этот артист не может играть народного героя!»
      Я решил отказаться от картины. Но Володя мне сказал: «Этого не надо делать. У тебя уже была сложность с «Интервенцией», тебе надо обязательно снимать!» Он сказал: «Я сам найду актёра. Я ему помогу, и петь, и плясать научу, всё сделаю». И он предложил Юматова, он меня с ним свёл. Юматов не пел, не плясал. И Высоцкий его учил.
      До сих пор не понимаю: как можно выпестовать в себе роль, потом добровольно отдать её да ещё натаскивать другого на эту роль?
      Юматов волновался на записи, Высоцкий его поддерживал и морально. Юматов сыграл замечательно. Но я всегда помню, кто стоит за его спиной. Я не могу этого забыть при всей своей благодарности Юматову.
      Рязанов. Это, конечно, невероятная история, которая говорит о таком благородстве, чистоте и доброте..."


    Книга "Любовь – весенняя страна" (2013, 352 стр.) (pdf 5,4 mb) – апрель 2023
      – копия из библиотеки "Maxima Library"

      Страсть Эльдара Рязанова к стихосложению давно уже ни для кого не является тайной. И хотя поначалу режиссёр скромно скрывался за именами «великих», но прекрасные песни на его стихи мгновенно вышли за рамки киноэкрана и стали всенародно любимыми.
      Перед вами книга стихотворений Эльдара Рязанова. В этих простых и трогательных строчках угадывается высочайшая житейская мудрость и очень чистая душа автора.
      (Аннотация издательства)

      А теперь о стихах...
      Параллельно с многочисленными и разнообразными занятиями и обязанностями существовало во мне что-то вроде внутреннего монолога или, если хотите, стихотворного дневника. Нормального дневника – ежедневных записей о делах, мыслях и чувствах – я, к сожалению, никогда не вёл, и теперь многое, что хорошо бы воскресить, забыто. И, вероятно, навсегда! Но остались стихи, в какой-то мере восполняющие этот пробел. В них фиксировалось то, что не находило себе места, да и не могло найти, в сценариях и фильмах. Кинематографу подвластно всё, он может передавать любые оттенки и нюансы движения человеческой души. Но режиссёр создаёт произведение с помощью писателя, актёров, оператора, художника, композитора. Любой фильм – своеобразный сплав дарований или бездарностей. Да, примат режиссёра несомненен. Недаром ленты называют именем режиссёра – фильм Рене Клера или Сергея Эйзенштейна. И тем не менее каждая кинокартина – коллективное детище.
      Наверное, мучительное желание высказаться о личном, только своём, стремление поделиться чем-то заветным, жажда исповеди и побудили меня к стихотворству. Исповедальность – то, к чему властно тяготеет каждый вид искусства. В этом смысле поэзия наиболее интимна. Превосходит её разве что музыка. В искренности, правдивости чувств, обнажении тайников души, умении заглянуть в человеческие глубины – наверное, суть поэзии. И, конечно, при этом очень важна форма – гармония рифм, ритмов, а также сочетания, столкновения обычных, стёртых слов, от которых к ним возвращается их первородное значение. Истинная поэзия всегда музыкальна, в ней существует некое звуковое волшебство. Я достаточно критически отношусь к своим поэтическим опусам, но они – мои, они выражают мои мысли и чувства и, собственно говоря, больше ни на что не претендуют.
      Эта книжка – наиболее полный сборник моих стихов. Если Читателю покажется, что книжка местами чересчур грустна, то пусть он вспомнит, что жизнерадостные и весёлые свойства натуры я тратил в это же самое время на создание комедий для кино и театра и там, очевидно, подрастратил свой смеховой запас. Правда, и для стихов тоже кое-что осталось. Если же Читателю покажется, что книжка местами носит чересчур личный, интимный характер, то пусть он вспомнит, что гражданские взгляды были отданы мной в тот же отрезок времени кинематографу, телевидению, театру, публицистике.
      Время от времени в ткань этого поэтического сборника будут вкрапливаться небольшие прозаические новеллы, рассказывающие о разных событиях, о судьбе стихов. В общем, то, что осталось за рамками моих поэтических попыток...
      Итак, в добрый путь, дорогой Читатель!
      (Из предисловия автора)

    Страничка создана 23 апреля 2023.
    Последнее обновление 2 июля 2023.
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2023.
MSIECP 800x600, 1024x768